正在阅读: 就当它是一部镰仓风光片吧

就当它是一部镰仓风光片吧

2018-09-21 09:55来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:淹然

  《镰仓物语》最有趣的是世界观。

  我们跟随女主角亚纪子的视角,进入到这个人类与妖怪共处的小城——镰仓。这里的日常风景随时被超现实的魔幻撩拨着:丑时开往黄泉之国的魔幻列车,街面一闪而过的河童,充满着人间烟火气的魔物夜市,突然降临的不速之客穷神,面庞依然温热的亡灵婆婆……一个充满层次感的城市就这样铺展开来。

  传说中的古老日本与一个战后的现代化日本,可以这样无碍地交叠在一起。就像现实中的镰仓,它既意味着幕府时代的开端,也标示着重要的影史时刻——小津安二郎镜头所迷恋的战后风景,无数的时间切片积淀起来,才搭建起一个独一无二的镰仓。

  影片关于黄泉之国的想象力,也别开生面。安藤樱饰演的死神,散发着难得一见的少年意气,死亡因此不再摆出一副悚然阴郁的面孔,就像电影里说的,“黄泉之国不过是人死后暂时的歇息之所。”而不同亡灵眼中的死后世界,也呈现着迥然不同的面貌,好像一个变动不居的万花筒。

  《镰仓物语》中的妖怪没那么可怕,它不像京极夏彦笔下的妖怪推理——妖怪折射着乖谬的人心,而是充满了一种温暖的治愈。堤真一饰演的编辑,死后不忍与家人离别,而幻化为妖怪,想要默默守护妻女。《镰仓物语》中的死亡也展露着一种生意盎然,对桥爪功饰演的老头儿来说,死亡意味着另一段美妙的开始,因为终于可以在黄泉之国与妻子会合了。

  这是《镰仓物语》有趣、可爱的地方。而且,如果对本片导演山崎贵熟悉的话,你甚至会觉得这是一部“技术先行”的作品。从3D版《哆啦A梦:伴我同行》到真人版《寄生兽》,山崎贵的作品履历中充满着CG特效,而《镰仓物语》就像是山崎贵首先为了满足于将有趣的世界观搬上大银幕,再为了这些世界观而凑出一个爱情故事的电影。因为相比世界观,《镰仓物语》的主线故事——一个关于命中注定的爱情故事,就显得苍白而孱弱。高畑充希饰演的亚纪子,本来是堺雅人饰演的作家正和的助手,后来成为正和年轻的妻子。这个有些天然呆的妻子,对忙于赶稿的丈夫充满着一种尊敬,对这段婚姻充满着无限的憧憬。但相反,正和却因为童年阴影而对婚姻充满不安。

  本来,这样的起点,似乎预兆着一个充满写实感的,讲述新婚夫妇如何跨过内心阻碍,最终理解彼此的故事。但随着剧情的推进,这个故事很快变得类似新海诚的典型讲述,正和与亚纪子是一对命中注定的夫妻,他们从平安朝开始,历经好几个世代,每一世都结为夫妇。所以,他们的相遇是命中注定的,他们的相爱是命中注定的,而他们的婚姻中纵然有着普通家庭一样的磕磕绊绊,但因为命中注定,这些磕磕绊绊并不构成对他们的威胁。

  爱情就是内心的百转千回,但《镰仓物语》回避了正和与亚纪子在内心世界中的挣扎与征战,而是呈现为一场二人对抗外部世界的打怪升级,他们的真正对手是一个绵延了世世代代要从正和手中抢走亚纪子的妖怪——天头鬼。而这场战斗最后依靠的,与其说是亚纪子懂得了“放手也是一种爱”,不如说依旧是最偷懒的“天降奇兵”式的解决方法,穷神的神器才是击败天头鬼的终极杀招。

  所以,《镰仓物语》最被观众诟病的一点,就是堺雅人与高畑充希稀薄的CP感。为什么上一次,堺雅人与新垣结衣在《LEGAL HIGH》中的组合如此俘获人心?因为,我们看到了两颗灵魂的激烈碰撞与慢慢靠近。

  或者再看看《你的名字。》中的爱情,它同样是一个命中注定的框架,但如果没有男女主角对彼此的奋力追寻,是换不回最终的甜蜜结局的。

  如果说《镰仓物语》讲述的爱情仍旧闪烁动人,并不是故事本身的魅力,而是它成功唤醒了我们对“永远”的渴求。就像罗大佑在《恋曲1980》中写道的,“爱情这东西我明白,但永远是什么。”留意本片的细节,你会发现正和仓库中的那幅画卷,还有亚纪子在魔物夜市中属意的那个漆盘,它们所描绘的都是正和与亚纪子在前几世中执手相依的图景。一段跨越时代、成功抵抗无常的爱情,永远充满着诱人的光泽。

  是的,《镰仓物语》就是那种设定大于故事的作品,这部片子的设定画集大概会比电影好看。或者像有些观众说的,把《镰仓物语》当作一部镰仓风光片同样是一个不错的选择。(淹然)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多