正在阅读: 常拍常新还是消费情怀?

常拍常新还是消费情怀?

2018-09-21 10:10来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄岸

  近日,新版《还珠格格》拍摄又将开始,这是继1998版和2011版之后,这一IP又一次被拍成影视作品。与此同时,“古龙新影像计划”也正式宣布,首批片单包括《楚留香》《萧十一郎》等10部影视作品。对此,网友们的态度是褒贬不一,有人表示期待“新惊喜”,也有人倍感担忧:经典之作一再被翻拍,到底是想拍出新意?还是想消费情怀?

  《欢乐英雄》剧照

  经典版《还珠格格》剧照

  2003年版《还珠格格》剧照

  2011年版《还珠格格》剧照

  琼瑶、古龙作品又要被翻拍 网友:又来“毁经典”?

  近日,腾讯影业在其年度发布会上宣布,将携手琼瑶,基于《还珠格格》开启包括影视、动漫和游戏等形态的全新系列合作,将于2019年启动拍摄。琼瑶透过视频表示将亲自投入到项目之中,且要用“年轻人喜欢的方式”重新讲述这一经典故事。消息一经公布,网络上几乎炸了锅,大部分网友感到惊大于喜,纷纷表示“求放过”,质疑这是又一次地消费情怀。

  除了新版《还珠格格》之外,腾讯还宣布将全版权开发古龙的57部作品,包括将一系列小说改编成影视剧。首批公布的片单中,《欢乐英雄》《楚留香新传》《陆小凤传奇》《多情剑客无情剑》《绝代双骄》《七种武器》《萧十一郎》《大人物》《九月鹰飞》等悉数亮相。其中,《欢乐英雄》已经杀青,导演是尚敬,由杨玏、蓝盈莹、白客、孙艺洲主演,是一部主打喜剧的武侠题材作品。

  而古龙粉丝对于这一消息的反应也是喜忧参半:“我们的心情很复杂,一方面希望看到更多古龙先生的影视作品拍出来,让现在的年轻人认识他,一方面又怕拍不好,最终反而毁了经典。”一古龙“铁粉”说。

  琼瑶、古龙小说变影视创作宝库 争议虽多仍翻拍不断

  从1998年播出至今,《还珠格格》一直经久不衰,不仅当年风靡大江南北,时至今日也依然是学生族群的“暑期标配”。通过这部剧,当时还默默无闻的主演纷纷走红娱乐圈。此后,这个IP被多次翻拍。

  1999年,《还珠格格》原班人马继续推出系列第二部,还加入了新角色。该剧的收视率一度刷新中国电视剧史上的最高纪录。2003年,《还珠格格3》则迎来了一班新主演,“小燕子”和“紫薇”换成了黄奕和马伊琍,“五阿哥”变成了古巨基。然而,无论从话题性还是可看度,《还珠格格3》已远不及前两部。

  2011年,《还珠格格》首次被翻拍,效果却“雷人”。新“小燕子”李晟被指模仿赵薇,演技不佳,“紫薇”海陆的长相、表演也在网上掀起“表情包大战”。这一部还新加入一个外国人角色班杰明,让网友大呼“好突兀”。

  凭借众多脍炙人口的经典小说,古龙不仅征服了亿万读者,同时也引发了持续不断的影视改编热潮。20世纪七八十年代的港台电影界就有“楚原+古龙+狄龙=卖座”的说法,郑少秋等主演的《楚留香》当年掀起收视热潮,至今仍为人所津津乐道。古龙的小说故事性强,人物性格鲜明,还具有多样性,涉及悬疑、喜剧、动作,是一座影视剧全方位开发的“宝库”。从1976年楚原执导的《流星·蝴蝶·剑》开始,古龙的小说被一次又一次地搬上影视舞台,“李寻欢”“楚留香”“陆小凤”早已是家喻户晓的经典武侠人物,借着古龙的金字招牌,不少影视作品都曾创下收视奇迹。因此,这也令更多后来者对改编古龙小说情有独钟。

  改编经典困难重重, 诚意之作才能受欢迎

  纵观这几年来翻拍经典题材的影视作品,成功的例子乏善可陈,几乎是拍一部骂一次。

  毋庸置疑,经典IP已经经过无数观众考验,相比新创作一个IP有着天然优势,但大多数观众也会对经典翻拍有着更为严苛的标准。

  经典永远是经典,再怎么翻拍都难以超越,很容易吃力不讨好——经典之作被不断翻拍,就像反复咀嚼的口香糖,越嚼越没味,但对于翻拍的创作者来说,能够改动的空间非常有限,更何况粉丝们对经典原作有着强大的记忆基础和情怀元素,稍有改动则可能挑起他们的“敏感神经”,很容易破坏原版名声。演员们也面临着很大挑战,珠玉在前,他们很容易就被拿来对比,稍有逊色,便会引来骂声。

  事实上,对于这一类的翻拍作品,观众也不必过度敏感。经典固然难以超越,但一部有诚意的作品自然也会受到欢迎,只要认真打磨故事,选择合适的演员,精心做足准备,在经典呈现的同时,加入更为符合时代的语境和受众审美,以契合年轻观众的价值取向和审美习惯,经典作品也能常拍常新,还能让新一代观众了解认识往昔的经典佳作。

  不断翻拍经典,其实反映出来的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态才是应该警醒的事。(黄岸)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多