正在阅读: 印尼电影展映 群岛之国大观

印尼电影展映 群岛之国大观

2018-09-21 10:56来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张耀婷

  9月,中国电影资料馆将迎来四部印尼电影的放映,为北京观众提供一窥印度尼西亚光影世界的机会。其中将举行见面会的《照看隔壁店》是脱口秀喜剧明星兼导演欧内斯特?普拉卡萨的作品,以一家印尼华人家庭为核心演绎平民喜剧。《加利和拉特纳》是上世纪70年代末印尼电影经典的重制版本,将音乐元素融入这个现代化了的爱情故事。《甜蜜20岁》则翻拍自韩国电影《奇怪的她》,与杨子姗版本的《甜蜜20岁》一样是怀旧故事的异地演绎。而人物传记片《卡尔蒂尼》则聚焦印尼妇女解放历史,以名人故事回溯时代经验。这四部拍摄于近两年的电影作品涉及了印尼电影常见的几种类型:喜剧、青春、浪漫、传记,也展示了几代本土的演艺明星,如拉诺?卡尔诺、雪莉?夏娜菲雅、塔吉娜?萨菲拉。透过这些电影,印尼当今电影主流制作的水准可见一斑,而印尼当代生活的面貌亦能生动呈现。

  《撒旦的奴隶》

  《玛琳娜的杀戮四段式》

  印度尼西亚是世界第四大人口国,在东南亚更是首屈一指。尽管其电影业的繁荣程度仍旧有限,但其人口基础确保了印尼成为东南亚第一大票房市场。经过几年的高速发展,去年印尼全年电影票房已超过3亿美元,但电影市场的规模数字并不能与国家电影文化的创造发展、传播接受直接挂钩,在很长的时间里,印尼影院被好莱坞电影“占领”,而这次展映的几部影片虽然专注本土议题与历史经验,体现了近年来本土制作与舶来品争锋抗衡的有效尝试,能够与本地观众产生更有效的共鸣,但这些作品的海外认知和认可度却仍然十分有限。

  作为地理意义上的群岛之国甚至“万岛之国”,印度尼西亚人口众多,多民族杂居,岛屿所辐射的地域辽阔而多样,而不同区域的生活与文化间有径庭之别。因发展不均,印尼电影业集中于雅加达及周边区域,一方面内容较为单调,另一方面国内的传播发行也甚为艰难。

  地理与民族的庞杂多样,其实应当可以为电影提供言说呈现的空间。首府雅加达是爪哇西部车水马龙的城市,度假胜地巴厘岛仰仗旅游业、讲求万物有灵,而其他岛屿也提供了中国观众所不了解的风景文化。譬如在距离巴厘岛不远的“檀香之岛”松巴岛,便诞生了近年来颇有名望的“女性西部片”《玛琳娜的杀戮四段式》(或译《复仇女万里歼狼》)。本片在北京、上海电影节上均展映过,是印尼青年女导演莫莉?苏亚的作品。她借力松巴岛的空阔地景、小马武士、割人头作战利品的传说传统,勾连意大利西部片或《惊天动地抢人头》一类新西部,自由、浪漫又不乏喜剧感,轻快演绎了女性复仇故事。其中,荒漠山脉的景观仿佛在中美洲,呈现了与热带雨林截然不同的东南亚想象。导演苏亚自称影片是“沙爹牛仔”的风格,也确实将印度尼西亚本地风情与畅通世界的电影类型缠绕得很好。

  看似小众,不同类型的东南亚电影实际上已在世界艺术电影舞台上光彩多年了,成熟导演如阿彼察邦、拉夫达兹、门多萨等等正处活跃期,而每年也都有更多的青年创作者经电影节引介,为世界所了解。印尼电影传统中,商业倾向更为繁荣,但每年也都会有几部作品,在国际电影节亮相。譬如华裔印尼导演艾德温,曾凭处女作《失明的猪也想飞》提名釜山新浪潮、鹿特丹金虎奖,第二部长片《动物园发来的明信片》更入围了柏林影展主竞赛单元。前者以三代印尼华人故事,回看1998年前后暴乱历史,模糊恍惚地引导观众看到这片土地上的历史创痛与身份难题。而后者更为实验梦幻,以丰沛想象塑造一个在野生动物园长大的印尼女孩,如何与马、虎和长颈鹿共同成长,却又要重回人类社会在SPA中心做活儿,是当年柏林很受好评青睐的一部作品。

  但“墙内开花墙外香”是常有的情况,在国际流通网络中受到关注与赞誉的影片,并不一定能够被国内观众认可,而拍摄了印尼、被认为是印尼电影的作品也不一定由印尼人创作。譬如火红一时的屠杀纪录片《杀戮演绎》,其实出自定居丹麦的美国导演约书亚?奥本海默之手。国际声誉与票房成绩兼收的热门动作片《突袭》,尽管展示的是印尼武术文化与当地警匪故事,却也是由定居印尼的英国导演加雷斯?埃文斯所执导。当然,《突袭》的成功首要离不开导演搭档、清秀男主演、强悍武术师伊科?乌艾斯,这部真实感、紧张感、复古感均强的惊悚动作片,融汇香港警匪与好莱坞大片风格,吸收印尼格斗术班卡西拉的特点,把暴力拍出了又一种极致美感,很能激发观众肾上腺素分泌,在北京的几次展映都一票难求、座无虚席,算得上印尼动作类型的新时代巅峰之作。

  坐拥庞大影院市场,印尼电影业有不少与中国电影业相通的地方,比如也在孜孜不倦地探索本土类型电影的可能性。除了有《突袭》等中流砥柱的动作片、本土笑料喜剧片之外,恐怖片在东南亚也颇有市场。曾出演《失明的猪也想飞》、又执导《心灵拷贝》入选威尼斯地平线的青年才俊乔可?安华,就被吸纳到了主流产业中,编导了2017年最受瞩目的《撒旦的奴隶》。这部伊斯兰题材的恐怖电影改编自1982年的同名经典,以黑马之姿创下票房佳绩,不仅是印尼恐怖片的冠军,更在历年本土电影票房历史中排至第四,算是本土故事风格、尤其是本土老片重拍的一次胜利。(张耀婷)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多