正在阅读: 构建好你的“亲密关系场”

构建好你的“亲密关系场”

2018-09-22 09:51来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈杰群

  关于年轻一代“懒婚”“恨嫁”的话题又火了,根源是有人拖出一串惊悚的百分数,用结婚率走低和离婚率攀升的两组数字,忧心忡忡地对大家说:快看呐,现代年轻人真的不相信爱情了!

  数字的确能反映出一定的变化和趋势,但是把相关讨论套进一个浅陋的“幸福公式”,来证明婚姻的存在合理性是无意义的,毕竟婚姻不是具有绝对是非属性的事物。不过对于正身处婚姻的群体,倒是有必要思考一下,为什么你的“亲密关系场”充斥了那么多消极情绪?为什么你就是摆脱不掉对另一半连绵不绝的怨言?

  最近看了一档亲密关系实景观察综艺《幸福三重奏》,意外觉得都市年轻夫妻能从中得到一些启示。其中较关键的一点是,恐怕很多夫妇自以为饱满的“亲密关系场”,实则长期建立在家庭大量琐碎的“附加任务”中,而不是以彼此的深入了解和顺畅沟通为婚姻基础。

  大S和汪小菲、福原爱和江宏杰、陈建斌和蒋勤勤,节目中这三组嘉宾都是公众眼中的“明星夫妻”。但让我挺舒服的一点是,在此节目里,他们不必东奔西跑做任务玩游戏,也不必演花里胡哨的职业,在要啥有啥的京郊农家院里过寻常日子就好——其实这比“策划节目效果”困难更多,远离了规定情节,又不能晒娃,未必每一对夫妇都知道独处时该如何打发时光。

  “其实我们真正想看的是夫妻之间细水长流的感情,不一定是特别波澜起伏、很戏剧化的生活。真正能够打动观众的是他们自然的状态。”企鹅影视天相工作室副总经理邱越说,当时拍摄时,参加的三对艺人会由衷感谢,因为这个节目而得到独处的机会。

  “福原爱讲她特别渴望跟老公过二人世界,理想的婚姻生活是跟老公一起看电影。因为结了婚很快有了孩子,又跟父母住在一起,独处机会很少。她自己也开玩笑说,这跟理想的婚姻生活好像有点不一样——说明她本身对二人世界就有很强的渴望。”

  于是日常生活场域的全真呈现,就成了这些夫妇“亲密关系场”的动态考验。例如陈建斌、蒋勤勤夫妇,满屏表现出一种传统父辈式婚姻的气息。陈建斌显得有点“懒”,洗碗要看心情,活动一会儿必瘫倒休憩,蒋勤勤则喜欢里里外外张罗。但“老夫老妻”的生活画面又非一潭死水,时常生动得让年轻网友羡慕,陈建斌博学多识,走在田间随时随地能给夫人应景讲一点诗词歌赋,或者科普两句农业知识。宅屋里看电影,时不时给出专业解读。

  而汪小菲和大S这一对,节目初期观众一看便猜到,现实生活中二人完全独处机会必然稀少,甚至感觉“不太熟”,因而忽然被搁到“真空”场域,需要正经展开共同爱好时,一开始就显得有些手足无措,磕磕绊绊,碰不到同一个交流“频道”上。

  当看到汪小菲和大S且“笨拙”且卖力,逐渐打开另一半感兴趣的精神空间时,我竟读出了几分可爱。大都市的“事业型夫妇”数不胜数,为了人生志向打拼是值得赞美的热血态度,可适当停下来听听爱人闲扯的鸡毛蒜皮,听完她唱一首歌,也是婚姻里不能少的糖啊。

  相较于力推“纯恩爱齁甜礼包”“大悲大喜偶像剧套餐”的真人秀,《幸福三重奏》令人嗅到自然真实的烟火气,意识到无论哪一种夫妻关系,都存在你无法接受的缺点,但是依然很美丽,因为参与其中的人在珍惜,更在期待变好。婚姻的真相就是“月光”和“鸡毛”混合着散落一地,而我们能做的,是慢慢修正和建构好自己的“亲密关系场”。

  匆匆碌碌的都市节奏,使得许多中国年轻夫妇似乎对构建独立“亲密关系场”这件事缺乏意识,或者说是盲目的,深感束手无策。日常的分分秒秒,容易被太多外在附加的“任务”填满,人们也太容易忽视伴侣关系中精神沟通的深层次需求。

  实际上,幸福不是现成包装的一袋袋方便食物,不能苛求每个兴趣面全方位贴合。在试图走近对方的阶段中,需要允许一点点暂时“不同频”的滞后和错位。婚姻中的男男女女,既要有能力培养起自我稳固、个性的爱好,也要时刻了解和尊重另一半的志趣。

  吸粉无数的真人秀《孝利家的民宿》,那真是可望而不可即的美好婚姻。尚顺和孝利,两个都充分享受过事业快感的人,可以远离公众地“隐居”,每天笑嘻嘻做一些无聊的事情,养猫养狗,饭后发呆;兴致来了,能随手温习一下燃点一致的音乐事业。

  孝利在节目中的一段话被很多观众奉为爱情金句:“努力让自己成为更好的人就会遇到(对的那个人),多读书多旅行,多增加人生阅历,这样在遇到的时候就会一眼认出来,否则即便那个人出现,也会视而不见。”

  无论听过幸福几重奏,观摩过多少种婚姻模板,你的幸福填空题只有一个答案。并且,只有两个人携手用心齐步走,才能越来越靠近那个答案。(沈杰群)

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多