正在阅读: 《我就是演员》:进阶的表演公开课

《我就是演员》:进阶的表演公开课

2018-09-25 15:36来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邱伟

  如果说去年的综艺《演员的诞生》犹如一颗投向平静湖面的石子,那么刚刚开播续档的《我就是演员》则是新一轮发自湖底的波动,开播三期,便在观众与业内人士中间引发出持续涟漪。第一季《演员的诞生》起到了知识普及的作用,让观众见识到了什么是好演技、好演员,而在第二季《我就是演员》中,可以更多感受到平等切磋、打磨成长的意味,与此同时,观众的鉴赏能力也在大幅提高,对于舞台效果好的表演,导师们不是一味叫好,对于争议比较大的段落,大家探讨起来也有了更多元的视角。

  在已经播出的三期节目中,颇具话题度的一场争论出现在左小青与任素汐表演的《1942》桥段中,表演结束后,任素汐获得全场大部分观众以及导师章子怡和徐峥的认可。不过,在投票环节,吴秀波也提出一个问题“表演究竟是什么?”进而向全场观众提出:“如果表演是一个技术的话,小孩子有技术吗?为什么孩子的表演能打动几乎所有人?”进而他抛出自己的看法,即表演便是情感,演戏不是技术。在他看来,很多演员因为舞台反应快,让自己的表演缺少更深一步的震撼人心的力量。吴秀波的观点让徐峥感到费解,他认为“演员能调动情感,就是最大的技巧”,而任素汐的舞台表现力和节奏感,让她掌握了舞台表演的主动权。吴秀波与徐峥在场上的争论,也在观众中引起了关于演技派与体验派的讨论,一个综艺能带来大家对表演真谛的深入探究,是以往很少出现的现象。

  在第一期节目中,另一段引发争议的表演是宋洋与杜淳合作的《军师联盟》,关于这段表演的网上讨论更具有反思色彩,甚至带出了关于演员思考性与独立性的话题。出演曹植的宋洋,因为对曹植做出《七步诗》时是“向死还是向生”这一心态的判断,与导师吴秀波和驻场导演陈凯歌均不一致,而遭到三位导师的一直否决。宋洋与杜淳的表演,引发网络热议,在一片否定声中,也有不少网友认为宋洋的表演更加出色,在对人物的理解方面,虽然宋洋的理解不符合原来的剧本,但是他的表演却有血有肉并且符合人物逻辑,具有一定的说服力,历史戏的人物本身就是白纸,合理化与否可以完全凭借演员个人的演绎,网友认为,导师们太拘泥于自己的经验而没有真正理解宋洋的表演,这本身就是对演员独立性的否认。

  在第二期节目中,齐溪与涂松岩合作的《岁月神偷》也是用连贯的表演和纯熟的演技征服了全场,但播出后,同样问题的争论出现在了网友中间,大家持续讨论这场表演是不是技巧痕迹过重,会不会有“套路”之嫌?

  从各自的立场和经验出发,将自己对表演的理解与经验公开进行表达,不论是对于演员还是观众,都可以从不同角度对表演做出更深刻的理解,孰是孰非,似乎也就没有那么重要了。在节目中,类似的讨论还将会不断涌现,并且不会有标准答案,在这一方舞台,让演员通过十几分钟的表演,导师通过寥寥几句点评,双方均在没有太多准备与设计的情况下,坦然将自己的真知灼见与大家“赤诚相见”,这种诚意与态度,在当下的影视圈里还不多见。

  与《演员的诞生》一脉相承,《我就是演员》继续向影视行业这些年的“顽疾”说“不”:任素汐表演结束后,说到自己为什么选择上这个节目时说,自己有一张接近大众的面孔,却没有人找她演戏,而她想证明,自己可以诠释最普通的大众,这与第二期中徐峥的感慨如出一辙:有演技的演员上了年纪,就没有合适的剧本、没戏可演,这暴露出目前市场题材单一化同质化,也暴露出影视剧作品一味迎合某种市场审美的同时,已经偏离的艺术创作的轨道。在第三期节目中,王媛可对演艺事业浮沉的感慨,引发了同组演员斓曦对自己结婚生子后事业下滑的倾诉,她们的诉说代表了很多演员,让大家看到现在很多演员在挣扎,但他们其实对这个职业依然抱有信仰,但是这个行业机会就是很少,稍纵即逝。与《演员的诞生》相比,《我就是演员》更体现了演员职业背后的艰辛和演艺圈的生态,同时也成为不少演员吐露内心的舞台,这些真情表达也让观众可以更加了解、理解演员这个职业。

  尽管从《演员的诞生》到《我就是演员》,现场表演中的“状况”层出不穷,舆论评价中也不乏非议与否定,围绕节目与嘉宾的是是非非更是风波不断。但是,能坚持对影视圈“套路化表演、单一审美需求、在不理解角色的情况下仓促上阵”等诸多问题“开炮”,历数行业沉疴积弊并不断探讨如何让表演“归位”的态度,仍旧体现出了参与者们的良苦用心。(邱伟)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多