正在阅读: 新港剧能否“再创世纪”

新港剧能否“再创世纪”

2018-09-26 13:44来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林 蔚

  8月末开播的《再创世纪》一度被认为是港剧续写辉煌的翻身之作。该剧由香港电视广播有限公司(简称TVB)和内地影视机构联合制作,讲述的是近10年来新一代香港人面对商业社会各种机遇挑战,为梦想而奋斗的故事。片名呼应19年前的TVB经典大剧《创世纪》,又是继《岁月风云》之后时隔12年再登央视黄金档的港片,在“回忆杀”和大平台的助力下,《再创世纪》不负众望一炮而红,豆瓣评分高达8.4,社交媒体上也获得众多网友大力推荐。

  开局几集确实可圈可点。以雷曼兄弟倒闭引发金融危机为背景,展示港岛几大财团明枪暗箭的博弈,推进节奏快,剧情转折多,再加上一票中老年戏骨的精湛演绎,被观众们称赞“吊打内地各种打着商战剧旗号的恋爱剧”。

  可惜,高开低走。

  播出过半后,《再创世纪》的情节展开频频出现逻辑漏洞,内容上支线过多影响收视体验,此外新生代演员的演技也频受质疑。大结局之后,豆瓣评分骤降至7.0,“虎头蛇尾”成为最多评价。

  这并不是一部剧的问题。《再创世纪》的得失成败,折射的是“中年危机”下港剧的转型和探索。

  上世纪90年代堪称港剧的黄金盛世。《刑事侦缉档案》《鉴证实录》《妙手仁心》等一批TVB经典至今仍为港剧迷津津乐道。即便到了21世纪初,也持续有《法证先锋》《巾帼枭雄》等系列精品亮相,被称为“宫斗剧始祖”的《金枝欲孽》至今仍是众多同类剧无法逾越的巅峰。但2014年之后,由于相关政策影响,更由于互联网时代的快速发展,港剧慢慢被边缘化了。

  现在,51岁的TVB想再创港剧新世纪,却发现不过短短几年时间,影视剧市场已经起了翻天覆地的变化。一是内地电视剧的崛起,《琅琊榜》《欢乐颂》《人民的名义》等类型多元的大剧制作精良,兼具话题性和观赏性,培养了一大批粉丝。二是收视习惯改变,随着互联网的普及和发展,网络成为年轻一代的主流收视平台,在《白夜追凶》《你好,旧时光》等一批叫好又叫座的网剧推动下,迅速从电视剧市场分走一杯羹。而此时的TVB面临的却是本地市场不断萎缩,演艺人才青黄不接的困境。

  新港剧,即香港与内地合拍的港剧,成为中年TVB奋力转型的主要武器。“一开始和内地平台方在互不熟悉的情况下,会找一个比较安全的方法去合作。”TVB相关人士在接受媒体采访时表示。这个安全的方法,就是借力以往的经典剧推出衍生剧,比如《宫心计2》《溏心风暴3》等。但“内地投资加TVB制作”的模式没能复制出爆款,这些衍生剧被批评“剧情老套,表演生硬”。

  《再创世纪》是另一种尝试。它在内容上加大内地题材的比重,演员阵容中也加入内地面孔,希望通过真正意义上的“合拍”来增强收视吸引力。然而理想丰满,现实骨感,要拍出既符合两地观众审美,又能通过广电部门审核的合拍剧并不容易。比如《再创世纪》,前半部分的港岛商战是TVB手到拈来的擅长题材,一气呵成毫不拖泥带水。但后半部加入互联网经济、新能源等宏大题材,既要讲港岛势力斗争又想聚焦港漂北漂一代,处理上就明显捉襟见肘了。比如内地大款带着整袋现金来投资一幕,被观众嘲笑“脱离时代”,三人小作坊研发手机App超级电池等,亦被批为“不懂科技”。因合拍而强行插入内地面孔,也和港剧的整体风格格格不入。

  中国年轻一代观剧群体是长期受美日剧熏陶成长起来的,又赶上了内地电视剧产业日渐成熟,审美标准越来越高。新港剧想单凭大制作就复制昔日辉煌,当然不太现实。但变革总会带来收获,据报道,2018年TVB内地业务收入上涨66%。不断投石问路的新港剧能否开辟新天地,令人拭目以待。(林 蔚)

  注:原标题为《新港剧能否〈再创世纪〉?》

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多