正在阅读: 《黄金兄弟》领跑冷清中秋档

《黄金兄弟》领跑冷清中秋档

2018-09-26 13:48来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡广欣

  今年中秋与国庆假期相距不过一周,多部大片默默蓄力,静候国庆档这块“大蛋糕”,中秋档则显得颇为冷清。上周五只有寥寥几部新片上映,包括《黄金兄弟》《江湖儿女》《悲伤逆流成河》《虎胆追凶》等。在大片缺席的情况下,中小体量的港式类型片突围而出,成为中秋档赢家:主打“古惑仔回忆杀”的《黄金兄弟》自上映以来稳坐单日票房首位,21日至24日的单日票房分别为4730万元、5380万元、5582万元、5391万元。截至昨天下午记者发稿时,《黄金兄弟》票房已经突破2亿元。此外,上周上映的《反贪风暴3》后劲颇足,从9月22日起再次挤入单日票房前三。

《黄金兄弟》领跑冷清中秋档

  古惑仔重聚,变高冷特工

  《黄金兄弟》由钱嘉乐导演,曾志伟监制,郑伊健、陈小春、林晓峰、钱嘉乐、谢天华领衔主演。电影不仅凑齐了“古惑仔”五兄弟,还拉上当年《古惑仔》系列的导演刘伟强来客串,把“回忆杀”进行到底。不过,《黄金兄弟》再也不是铜锣湾打打杀杀的故事。在上周的广州路演上,导演兼主演钱嘉乐说:“我想拍的不是古惑仔,而是男人的情谊。”

  因此,《黄金兄弟》与时俱进,加入不少当代元素。电影横跨亚洲、欧洲多地取景,五兄弟从提着刀棍喊打喊杀的古惑仔变成高科技特工:狮王(郑伊健饰)、火山(陈小春饰)、Bill(谢天华饰)、淡定(钱嘉乐饰)、老鼠(林晓峰饰)五个出生入死的兄弟,在恩师曹sir(曾志伟饰)的带领下,为了救济儿童而偷取特效药,却惨遭设局,陷入险境。兄弟们抱着视死如归的豪情,展开一连串的追查与激战。

  钱嘉乐当导演,注定了这部电影的动作场面一定比剧情精彩。从目前网上的评价看来,《黄金兄弟》的爆破和打斗戏份得到不少观众的好评。

  四天收两亿,回忆杀奏效

  “古惑仔”五兄弟近年频频合体上演“回忆杀”:办演唱会、上综艺节目、客串电影……现在他们终于正儿八经在银幕重聚,时隔二十年再次一起主演电影。五人合体仍有一定票房号召力,上周五上映首日,《黄金兄弟》收获单日票房4730万元,远高于《江湖儿女》的1318万元和《悲伤逆流成河》的1272万元。

  诞生于上世纪90年代末的《古惑仔》系列电影堪称是现象级作品,其影响力更是冲出粤语地区,成为全国“80后”“90后”的青春集体回忆。这种全国影响力也体现在《黄金兄弟》的票房上:广东地区一向是港片的重要票房来源,但《黄金兄弟》却打破了这条“铁律”。根据淘票票专业版数据,在《黄金兄弟》的城市票房排名上,上海始终位居第一,力压广州;9月21日上映首日,票房排名前十位的城市分别为上海、广州、深圳、北京、武汉、成都、杭州、重庆、苏州、南京;东莞、佛山等广东票房“重镇”则未入前十。

  新片不给力,老片后劲足

  改编自郭敬明同名小说的《悲伤逆流成河》目前已收获1.33亿元的票房。上映首日位居单日票房排行第三位,但从次日开始反超《江湖儿女》,一直保持第二位的位置。该片大胆起用新人出演校园题材,意外获得不少好评,目前豆瓣评分为5.8分,成为郭敬明改编作品中口碑最好的一部。贾樟柯作品《江湖儿女》虽然在单日票房排行未占优势,但5300万元的累计票房,已经破了贾樟柯自己的内地票房纪录。

  新片表现普遍疲软,给了“老片”《反贪风暴3》和《碟中谍6》机会。《反贪风暴3》自9月14日上映以来一直稳居单日票房排行榜首位,直到9月21日一批新片上映才掉落至第四位。但是从9月22日起,《反贪风暴3》再次跻身前三,《碟中谍6》则紧随其后,排名第四。新片《江湖儿女》后劲不足,掉落至第五位。目前,《反贪风暴3》总票房超过4亿元,《碟中谍6》超过12亿元,均成为该系列电影的内地票房最佳。(胡广欣)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多