正在阅读: 综艺还能这样玩

综艺还能这样玩

2018-09-26 13:55来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李芃达

  当前,以“体育+综艺”为代表的各类跨界综艺节目已不再将单纯娱乐大众视为制作初衷,传播正能量、带动产业发展、普及小众运动的作用日益凸显

  提到综艺节目,人们的第一印象也许会是明星们参与各类游戏的真人秀,或是选手们展示歌舞才艺的竞技场。可是,这类昔日综艺界的宠儿随着内容模式化、同质化和泛娱乐化的痕迹不断加重,无论是口碑还是收视率都不复当年之勇,曾经辉煌一时的大众爆款最终还是输给了审美疲劳。而以“跨界类综艺”为突破口的表现形式正逐渐成为各大制作方热捧的目标。

  在前不久举办的2018世界机器人大会上,一场惊险刺激、火药味十足的KOB机器人格斗大赛赚足了人们的眼球。铁甲勇士们每一次激烈碰撞、每一场殊死搏斗不仅引来现场观众的阵阵喝彩,也让电视机前的机器人发烧友们为之疯狂。

  KOB机器人格斗大赛的举办方创客星球在2018年伊始,便与浙江卫视一起将一档机器人格斗节目《铁甲雄心》搬上荧幕。极具视觉震撼力的火爆比赛、前沿尖端的机器人技术、选手们丰富的情感故事……这些都让《铁甲雄心》创下了全国周间科技节目的收视纪录,全网播放量突破8亿。

  节目中许多经典战役也给观众们留下了深刻印象。中国年轻战队“咖喱棒”以顽强的意志成功逆袭老牌劲旅——英国的“机械时代”;来自江西的民间高手“侠客”战队在初赛和半决赛中两度爆冷,击败了夺冠大热门——美国冠军战队“机械终结”,成为比赛中最黑的黑马。

  跌宕起伏的对战过程既给观众们带来一场“硬”科技的视觉盛宴,也让大家对中国格斗机器人的发展刮目相看。有网友称:“《铁甲雄心》让很多中国人儿时的机器人梦想照进了现实。”不仅如此,节目传递出的创新、拼搏、友情等正能量也让原本小众的机器人格斗比赛越来越成为人们熟知并喜爱的新兴运动。

  “综艺+体育”这类跨界节目最大的看点莫过于赛场上选手们真刀真枪的实力比拼,不仅是机器人之间厮杀,真人对抗亦如此。腾讯体育在前不久推出的一档娱乐与篮球相结合的体育综艺节目《超级企鹅联盟Super3》,诠释了什么叫做“明明可以靠脸吃饭却任性地选择靠才华”。

  本次赛事由超级企鹅联盟Super3和超级企鹅红蓝大战组成。由邓伦、吴尊、王鹤棣、杨鸣等64位娱乐明星和职业球员组成16支篮球劲旅。在经历Super3小组赛、淘汰赛后,16名球队队长登上了9月15日超级企鹅红蓝大战的赛场。

  一直以来,娱乐明星与职业篮球运动员同场竞技都不被看好,不少观众都在担心两者的水平差距太大。明星们能否放手一搏,职业球员是否会拿出看家本领?而比赛中,双方都用实际行动证明了“打篮球我们是认真的”。

  从未打过中锋的CBA老将杨鸣因球队需要只能客串中锋;孟铎和刘子秋的对位充满火药味,甚至受到裁判警告;炎亚纶带领队伍在比分一度落后的情况下力挽狂澜完成逆转;在一次飞身救球后意外受伤的王鹤棣则坦言,“球场上受伤是家常便饭,篮球让我变得更加坚韧”。

  除了真刀真枪的较量与永不言弃的体育精神之外,比赛剧情反转也为节目注入了综艺元素。比如欲轻松面对的邓伦心急于自己的命中率、此前比赛一分未得的乔杉刷新了自己的进球纪录……

  这种将体育竞技性与综艺故事性巧妙结合的方式让观众们心甘情愿地贡献流量,《超级企鹅联盟Super3》第一期上线15小时播放量破亿。其中女性用户占比的提高体现了跨界明星的拉动作用,越来越多女粉丝开始接触篮球。正如腾讯体育运营总经理赵国臣所说,“体育综艺最终的目的是推动中国体育产业的发展,让更多人参与到篮球运动中来”。

  以机器人格斗比赛为载体也好,让明星们为了荣誉拼尽全力也罢,当前,以“体育+综艺”为代表的各类跨界综艺节目已不再将单纯娱乐大众视为制作初衷,传播正能量、带动产业发展、普及小众运动的作用日益凸显。人们在观看节目的过程中,也能收获一份快乐,增添一种爱好。(李芃达)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多