正在阅读: 有井水处,听单田芳

有井水处,听单田芳

2018-09-26 13:57来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杜 浩

  一生拥有无数听众,单田芳用整个演艺生涯诠释了“金杯银杯不如老百姓的口碑”

  前几日,著名评书表演艺术家单田芳先生辞世,引发了众多听众的悼念和缅怀。

  我们知道,单田芳评书代表作《三侠五义》《白眉大侠》《隋唐演义》《水浒外传》等,影响了一代又一代的人。曾有一个时期,他那极具磁性的低沉沧桑浑厚的声音“预知后事如何,且听下回分解”,每天中午和傍晚都会回荡在大街小巷、出租车上、那手握收音机的三五市民中间……有听众说,对于许多“70后”“80后”的男生来说,评书是陪伴他们走过童年的大众文艺,跟现在年轻人疯狂“追剧”一样,是那个时代的文化记忆。

  1954年,单田芳先生走上舞台,说书六十余载,听众多达六亿。家喻户晓的单田芳,说了半个多世纪的评书,几乎讲尽英雄传奇、才子佳人的故事,而单田芳本人的一生也是颇富传奇、精彩绝伦。

  单田芳不仅是评书大家,也是文化大师,他无愧于这些艺术的称号和荣誉。笔者以为,单田芳执着于评书艺术的传承的奉献精神,有老一辈评书艺术家为人为艺的一贯人格风范,是文化大师留给我们的一种艺术尊严和精神财富。

  “有井水处,听单田芳。”单田芳的评书艺术作品来自生活、源自民间,把握艺术气脉、跟随时代发展,以鲜明的大众化语言特色获得了人们的喜爱。他的评书也将不同领域和地域的人们聚在一起,据说每天有1亿人在听他讲故事。这样的一个听书文化阶层,非常广泛,来自各行各业。单田芳的评书来自民众,又说与他们,单田芳所说的关于大侠江湖之类的内容,再加上他的平民精神气质,更适合普罗大众来听。

  凡名人皆会出传记,但在写自传上,单田芳颇费踌躇、犹豫再三。他说,在出版自传上他有一种自卑感,充其量自己是一个平民百姓、草根艺人。自传是属于英雄豪杰的,自己既无丰功伟绩,又没有叱咤风云的事迹,曾想放弃传记,“但是经过多年的思考和总结后,我觉得我的故事得写出来,从大处说年轻人可以了解历史的苦难,珍惜现在的生活。从小处说可以告诉大家如何干一行,爱一行”。他是始终把自己定位在“一个平民百姓、草根艺人”社会角色中。

  单田芳具有英雄情怀和英雄理想。他从《三国》《隋唐演义》《大明英烈》一直说到红色经典,书里有这么多英雄,生活中真正的英雄是什么样?他说“这一辈子下来,我崇拜的是见义勇为拔刀相助,扶困济危雪中送炭,别人做不到的事情你做到了,你就是英雄。”这种英雄观,朴素自然,充满民间英雄色彩,充满侠义肝肠、英雄气胆。

  单田芳来自民间、来自底层,他更懂得社会下层的生活、民间百姓生活的艰难。他的人生长河中,不仅亲历了战争,也目睹了家人困顿,因此他才更珍惜来之不易的幸福生活,珍惜每一次说书的机会。他说“一辈子想来,人间的苦,大部分我几乎都受过,什么脏活累活我都干过。回过头来,我觉得挺光荣、挺自豪,就因为我受过那么多苦,我从那里头锻炼过来的,我不娇气。再苦我也不怕。”这经历的底层社会生活、际遇、命运,决定了他的艺术追求,是为人民大众服务,是为老百姓提供文化精神食粮。

  单田芳是一个真正长在大地上的艺术家,他从不跟风,只顾埋头说书,用评书来跟大家认识,用作品征服听众,这种专心致志的工匠精神很难得。不同于很多曲艺界人士常年活跃在各种活动中,单田芳总是体现出一种安静的力量,它具有平民说书家的品质,耐得住寂寞,坚守得住自我,见自我见天地才能见众生,他是自然生长的艺术家,就长在老百姓的心目中,对于这样一位老艺术家,他获得终生成就奖是水到渠成、瓜熟蒂落、实至名归。这“不跟风”“埋头说书”“工匠精神”“安静的力量”“坚守得住自我”是单田芳作为一位文化大师的为人、为艺、人格、境界、追求的最好的注脚和写照。

  一生拥有无数听众,单田芳用整个演艺生涯诠释了“金杯银杯不如老百姓的口碑”。他不重艺术的虚名头衔,重百姓的“口碑”、大众的认同,这是他的艺术生命力的基础所在,是他的文化的根、艺术的根、精神的根。(杜 浩)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘长宇:经典剧作《三国演义》是怎样炼成的

  • 詹 丹:《红楼梦》中官话与江南方言的掺杂

独家策划

推荐阅读
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《铤而走险》就是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片,它容易让人想到之前的《无名之辈》,尽管《铤而走险》没有多少故意显示喜剧元素的段落,但也是讲述了“低配劫匪”要干大事的荒诞故事。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
2019-08-14 10:10
什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
2019-08-16 09:18
有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
2019-08-16 10:06
随着音乐节的发展,观众想要得到更多好的体验。正如德国某知名演出公司总经理雅佩尔·巴伦德莱特所说:“音乐是音乐节最主要的部分,但不再是唯一。每个音乐节都要做到独树一帜,成为个性化的综合产物。”
2019-08-15 10:13
100年前,梅兰芳将第一次的海外演出地选在了日本,引发“万人空巷,争看梅郎”的轰动。相隔100年,台上,是史依弘与青年演员接续梅兰芳致力在世界各地推广京昆艺术的努力,而在幕后,是几代艺术家为京昆传承不断档、不走样的文脉延续。
2019-08-15 10:34
8月14日,纪录片《人生一串》第二季在B站收官。这部纪录片播出一个月,超过5000万的点击量、8.6分的豆瓣评分、9.7分的B站评分、满屏的“多谢款待”都足以证明,面对层出不穷的美食纪录片,《人生一串》第二季经受住了“烤”验,又火了。
2019-08-15 10:19
新近上映的科幻战争电影《上海堡垒》票房爆冷,成为近日社交网络的热门话题。提到《上海堡垒》,绕不开男主“江洋”的扮演者——艺人鹿晗。有观众表示,《上海堡垒》是“披了一层科幻皮的爱情片”,爱情与科幻融合得很生硬。
2019-08-15 14:50
加载更多