正在阅读: 一部立体动物小说的成长史

一部立体动物小说的成长史

2018-09-27 09:56来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何敏静 程梦柳

  《内伶仃岛上的猕猴》以袁博长期在深圳福田内伶仃岛国家级自然保护区的实地考察为写作素材,透过猕猴孤儿黑儿的视角,再现内伶仃岛自新中国成立以来几十年内的自然环境变迁和历史变迁。在本书开始时,黑儿是内伶仃岛上南峰坳猴群中的一只小猕猴,因为母亲是被俘虏的母猴,所以地位低下。一次意外中,黑儿的母亲被蟒蛇缠死,后来的一场猴群冲突,更使黑儿及其兄弟大壮成为孤儿,开始流浪生涯。黑儿在艰苦的环境中长大,学会隐蔽自己,寻找食物,适应环境,克服重重困难,不放弃任何生存下去的机会,最终凭借勇气与智慧成为猴王。

  袁博是近年来涌现出来的创作成绩突出的新锐动物小说作家。他1991年生于深圳,童年时代在野生动物养殖基地度过,先后修读过生物科学、人类学、民间文学三个专业,目前是复旦大学中文系博士,美国北卡罗来纳大学访问学者,与多处自然保护区进行科教合作,被誉为“动物小说王子”。《内伶仃岛上的猕猴》是其代表作,该作品一经出版,就深受广大读者的喜爱,并获得第五届“上海好童书”奖、广东省第十届“五个一工程” 奖、中宣部2017年“优秀儿童文学出版工程”。

  与许多其他动物小说不同的是,《内伶仃岛上的猕猴》展现了主角从幼年到成年的这段经历,可以说是一部动物的成长小说。作品虽然以动物为主人公,但其内核却是一部典型的成长小说。幼年的黑儿虽然在族群里地位不高,有时还受到欺负,但在其母亲琥珀的细心呵护下,黑儿和其他小猴一样天真顽皮,拥有无忧无虑的童年。

  母亲的意外离世与猴群的解散是黑儿生命的转折点。突如其来的变故使黑儿成为离群的散猴,开始了它和同父异母的兄弟大壮一起的流浪生涯。黑儿流浪、苦难的生活经历,使它迅速成长:没有了族群和母亲的庇护,它学会了开生蚝、捕食蝗虫、捣毁鸟巢,知道适应周围环境的变化,对大自然的残酷习以为常。就像袁博文中所写:潮水每天都有涨有落,总是能给它们带来意想不到的收获和乐趣,给它们带来意外的惊喜,使它们对每个明天都充满着想象。

  “每天太阳会照样升起,但谁也不知道潮水会带来什么。”这既是对内伶仃岛的自然环境频繁变迁的概括,也是贯穿全书的灵魂。在环境的变迁中,不论面对何种境遇,黑儿都充满对生活的希望,用自己的勇气与智慧克服困难,把不幸的遭遇化为成长的经验。脱离族群独立生活的孤儿——黑儿一天天成长,从老年散猴豁耳身上学到了更多生存的本领。在一次猴王争夺战中,黑儿识破了人类用橡胶伪装成的蟒蛇,解除了危机,以英勇果敢的表现赢得了猴群的爱戴,成为猴王。黑儿有着人类成长小说主人公的丰满性格:幼猴时期的顽皮,青春期的淘气和好奇及青年时期的果敢、进取,都通过袁博的描述跃然纸上。其中穿插的对岭南风土人情、深圳特区历史沿革的描写,也都详略得当,温暖动人。

  作为一部动物成长小说,《内伶仃岛上的猕猴》具有较高的思想性和文学价值。袁博虽然是一位90后的新生代作家,但他的笔触细腻优美,文风老练成熟,故事气势磅礴。在谋篇布局上,小说开篇,黑儿的母亲为救小猴而被蟒蛇缠死,而在小说的最后,黑儿也因击败了假蟒蛇而成为猴群之王,实现了成长的圆满。通过这条忽断忽续线索的描写,为情节的发展埋下伏线,使故事的来龙去脉、前因后果自然而又合乎逻辑,形成此呼彼应、首尾贯通的艺术整体。草蛇灰线,伏延千里,这是《内伶仃岛上的猕猴》的精到之处。(何敏静 程梦柳) 

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多