正在阅读: 倾听大地的绿色呼唤

倾听大地的绿色呼唤

2018-09-27 09:57来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘海龙

  国内的动物小说作家中有一个后起之秀,正逐渐走进我们的视野,并渐趋成熟,他的名字叫袁博。其实袁博出道很早,十六岁时出版了第一本长篇动物小说,此后一发不可收拾,最近的一本《内伶仃岛的猕猴》,让更多人认识了他。

  袁博的童年是在深圳动物饲养基地度过的,鸵鸟、梅花鹿、天鹅等各种动物是他最亲密的伙伴,他甚至骑着鸵鸟上学。这些不可复制,令人艳羡的童年,成就了后来的袁博。袁博十六岁时获得了全国中学生生物联赛一等奖,后被保送至复旦大学生命科学院就读,并由此与动物小说结下了不解之缘。

  《内伶仃岛上的猕猴》讲述了内伶仃岛上猕猴家族的兴衰更迭,通过失孤的“黑儿”艰难成长为猴王的励志故事,让读者在跌宕起伏的故事中认识内伶仃岛自然保护区的自然风物,同时也通过惊心动魄的激烈冲突,呈现弱肉强食的丛林法则。《内伶仃岛上的猕猴》是以作者袁博长期在珠江口的伶仃洋东侧,濒临南海的内伶仃岛国家自然保护区的实地考察为写作素材,通过内伶仃岛上的猕猴的视角,再现内伶仃岛自新中国成立以来几十年内的自然环境变迁和历史变迁。

  袁博作为广东本土作家,他对内伶仃岛的自然生态、历史变迁非常熟悉。众所周知,深圳如今已属一线城市,国际大都市。城市发展之迅速,人们生活之便捷,世界瞩目。然而,这一切成就都付出了相当大的代价。而令人担忧的是,深圳的示范作用,让更多城市提高了城市化进程,甚至不惜以牺牲自然环境为代价。而这部《内伶仃岛上的猕猴》恰可反观人类,有颠倒破坏,也有怜惜呵护。同时也让我们进一步认识到设立各级自然保护区势在必行,迫在眉睫。

  深圳是改革开放的重要窗口,也是改革开放的试验平台,作为粤港澳大湾区的核心城市,连接内地、辐射内地最佳桥梁和纽带,深圳的一举一动都将带动整个大湾区,并实现步调一致,继而辐射全国,影响全国。环境生态是城市文明进程的重要标准,《内伶仃岛上的猕猴》从文学的角度,以猕猴的声音告诉我们,内伶仃岛自然保护区的意义是极具示范作用的,其价值不可估量。

  袁博生于斯,长于斯,他对这块土地有着深厚的感情。通过此书,作者似乎在提示我们,人与自然,与动物的关系并非不可调和。人类作为生命体在生物圈已经繁衍生息了几百万年,仰自然鼻息,听风雷教诲,与天地万物同呼吸共命运,赖自然而生长,借生灵而活命,理所应当遵循自然之道,尽人类本分。袁博在复旦大学研读了生命科学、动物学、文学三个专业,无论是对自然还是文学都有新的认识,相对过去的作品,这本书能很鲜明地关照动物,关怀自然,动物本位替代了人类中心,这是这部书出版后好评如潮、获奖诸多的原因,也是作者在写作道路上的又一次嬗变。

  小说毕竟是小说,不是报告文学,纪实性和科学性都相对弱很多,但是有一点毋庸置疑,它能够给孩子们一个信号,动物需要保护,动物和人类需要一个适当的空间距离,一个彼此都舒服的生存空间距离,这本书梳理了人与自然的伦理关系,把生态学和动物小说有机结合,我们在书中能看到微甘菊对生态平衡的破坏,也能看到人类对于这种自然异常的干预,而这种干预是为了更好地保持平衡。

  书中有一句话我特别喜欢:每天太阳照常升起,谁都不知道潮水会带来什么。这句话一共出现五次。这是作者极富深意的一句话,是对猕猴讲,也是对所有读者说。从动物小说角度来说,能带来对动物世界的认知,从文学本身而言,能够让读者审视自我,类比关照,从猕猴黑儿的身上发现生活的色彩,发现生命的力量。坚强地活,有梦想就追。

  动物小说为我们展现美好的自然风光,神秘的动物习性,同时也演绎消亡之道,诠释共生之法。我们既要保持对大自然的好奇之心,也应该倾听大地的呼唤。我前面提到,动物小说作家几乎都有与野生动物亲密接触的经历,都有与大自然和谐相处的童年,这些宝贵的经验是他们写作的灵感源泉,也是他们生活的精神信仰。有的人为之生,为之死,比如杰克·伦敦,一生系于动物,直至消亡。

  如果有一天,大自然失去了野性,再也听不到大地的绿色呼唤,人类该是多么孤独。(刘海龙)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多