正在阅读: 《悲伤逆流成河》拓展青春片题材

《悲伤逆流成河》拓展青春片题材

2018-09-27 10:08来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 俐

  恋爱、打架、堕胎,早已成了狗血青春片的三板斧,除了不停地贩卖怀旧情结,国产青春片似乎已经拿不出什么再能让观众眼前一亮的招数。这个时候,根据郭敬明同名小说改编的电影《悲伤逆流成河》出现了。作为非书粉,很多观众可能会和我一样,以为这部电影还似《小时代》一般狗血与浮夸,但真正看下来,才惊讶地发现这其实是一部现实主义题材的作品,影片首次直面校园霸凌,为国产青春片拓宽了题材,也让观众对青春片多了一些沉重的思考。

  电影《悲伤逆流成河》从少男少女的情窦初开讲起,开篇很有偶像剧的感觉,但剧情很快转入主题,女主角易遥被转校生唐小米欺凌,继而演变到被全班乃至全校同学欺凌,若不是有“坏学生”顾森西的保护,她几乎走上绝路。易遥之所以被同学们孤立乃至霸凌,有着多重原因,家庭贫困、母亲职业不体面、自己又得了难以启齿的传染病……偏偏青梅竹马的校草齐铭对她倍加关心,这一点更招致很多女同学的愈加反感。但无论是恶作剧、侮辱甚至暴力,尚不能完全摧毁一个少女活下去的信念,亲情的缺失、好友的不理解、谣言的沸腾,才是真正雪上加霜,让易遥痛不欲生的原因。

  电影的结尾有一段素人采访,很多年轻人谈到,自己在学生时代,或多或少遭受过校园霸凌,这种伤害即使在成年以后,也让他们一想起就心惊肉跳,始终无法原谅甚至不敢面对。其实,这样的事每个年轻人几乎都经历过,只不过有些人是受害者,有些人是施暴者,剩下的则是沉默的大多数。也正因为如此,导演落落在改编时,特意将这个主题提炼出来,一方面是因为在国产电影市场中这个题材几近空白,另一方面也是因为这是一个值得引起大众关注的社会问题。

  “电影给予人希望与力量,是它的点睛之处。”演员梁静在看完影片后坦言,现实远比电影残酷,如果这部电影能让更多人关注到校园霸凌这一社会问题,就很有意义。虽然片名是《悲伤逆流成河》,但导演落落并没有让电影一味沉重到底,而是为易遥安排了顾森西这样一个阳光男孩守护在身边,也让影片中的母亲最终反省,更在故事结尾改编了一个相对温暖的结局。“我们不能够被悲伤的绝望的东西打倒,我们不能认输,不能输给莫名的诽谤、莫名的诋毁,还有莫名的恶意。”导演落落希望,电影里的这些暖意和善意,能给那些悲伤的心灵多一些鼓励和支持。

  如果说青春应是阳光灿烂的日子,那么校园霸凌则是阳光背后的一道阴影,而《悲伤逆流成河》将这个现实问题晒在了阳光之下,刺痛着每一个观众的心。如果这部电影能让更多人不再选择霸凌,让受害者有勇气反抗,让沉默者不再冷眼旁观,让学校和家庭更加关注,让相关法律更加完善,那么,今日的“悲伤”也就有了意义。(李 俐)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多