正在阅读: 当代文学是反映时代的一面镜子

当代文学是反映时代的一面镜子

2018-09-27 10:15来源:河北日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周思明

  今年是中国改革开放40周年,改革开放与当代文学的关系如何呢?

  诺贝尔文学奖获得者莫言曾说过,如果没有改革开放就不会有像他一样的作家。改革开放后,中国文学经历了空前的黄金时期,改革开放的时代机遇大大地解放了文学生产力。这种机遇的表征之一,就是大量西方现代派的文学迅速涌入中国,中国作家如同饥饿的牛冲进菜园,面对满目的青葱、白菜、萝卜、黄瓜,大快朵颐。美国的海明威、拉丁美洲的马尔克斯、法国的罗布·格里耶……在大量阅读之后,激发了作家们对中国文学的反思,唤醒与激活了他们记忆深处的许多生活,激发了他们的灵感,进而开启了一个全新的创作旅程。

  大量阅读西方文论和作品,为当代中国作家的写作奠定了创作基础。西方文学拥有让人难以忘却的丰富立体的人物形象,使中国作家大开眼界,从而尝试用更加大胆、更加深刻的方式反映生活的真实面貌。于是他们笔下的故乡不再是理想化的乐土,而着力呈现中国大地的原生状态,他们笔下的中国故事、中国经验真实而虚构、乡土而魔幻。他们相信,只有这样,才能够写出具有创新意识的、既是中国的又是世界的文学。大量阅读西方文学,并没有让中国作家远离中国乡土,反而在这片土地上扎得更深。借鉴西方文学的同时,帮助中国作家获得重新认识中国文学的参照体系。在比较中,他们发现了东西方文学的共同性和特殊性,进而开始有意识地把目光投向中国的民间文化和传统文化。

  改革开放使整个中国文坛重焕生机,它激活了作家们前所未有的创作热情。最显著的成就是涌现出一批优秀作家和作品。20世纪80年代,大量令人耳目一新的作品纷纷出现。文学是关乎人心的,其影响乃是润物细无声,可见可感但不可量化。40年里诸多作家作品的突然涌现,给中国当代文学注入一种普遍性和广泛性的影响力。长久以来,西方读者对中国当代文学有严重的偏见。而改革开放以来的中国几代作家所做的重要工作,是大大加强了中国文学的文化含量,提升了中国文学的影响力,使西方读者了解到中国文学的真容。今天,我们可以实事求是且充满自信地说,中国当代文学在世界文学版图上已有显著的位置。这样的成果,并不是某一位作家完成的,而是一代又一代中国作家共同完成的。

  改革开放40年来,中国文学始终和时代紧密呼应,可以说,它是反映时代的一面镜子。中国文学的宝贵品质在于,始终和人民群众同呼吸、共命运。当代文学从来没有脱离过现实,而是跟现实紧密结合。每一部优秀作品里面,都跳动着时代的脉搏,都可以体味到改革开放的艰苦征程中,创造者、奋斗者汗水的味道。文学从来不是孤立的社会现象,而是经济、政治、社会等人民生活的一种间接的、更高层次的反映。时代在进步的同时,以反映生活为主要任务的文学创作也在不断进步,因为文学永远跟时代同步前进。即使是科幻作品,也是扎根现实的恣意想象;即使是历史作品,也是立足当下的回头观照;即使是网络文学作品,也是现实生活的投射。

  优秀的中国文学作品为世界提供了重新评价中国文学的机会,打开了中国文学走向世界的通道。中国当代文学是世界文学的重要构成部分,也是最有影响力、最有活力的部分。中国文学的繁荣,改变了世界文学的格局。这种成就的取得与改革开放是密不可分的。由于改革开放,我们能够同步了解西方作家所思所想、所作所为,在比较、反思、借鉴的过程中获得对自我的客观评价,从精神层面寻找东西方之间的共鸣之处。正如一些中国作家所言,马尔克斯、福克纳、卡夫卡、尤利西斯等西方作家是他们未曾谋面的导师。他们的小说传递的对人类文化的阐释与表现,引起了中国作家的共鸣。而他们所虚构的约克纳帕塔法县等文学根据地,让中国作家也产生一种野心——把“高密东北乡”等地作为写作根据地或文学语境,将之安放在世界文学的版图上,使独具特色的中国故事打动各国读者。

  改革开放40年的中国文学,其想象力和内在功力还有待进一步开掘与激发。我们现在不缺少和中国土地密切联系的能力,而是缺少一种腾飞翱翔的能力,像苍鹰俯瞰大地,使写作充满想象力。在充分汲取西方文学营养以后,中国文学也该回头眺望,反思我们的传统。

  中国从古至今就有深厚的文化传统,我们的审美趣味、评价标准乃至话语体系都是从这个传统里来的。一直以来,我们可能对乡土中国题材写作较有把握,但对于书写新的都市复杂经验,往往就比较犹豫,缺乏经验,甚至采取一概否定的态度。与吸收、借鉴西方现代文学经验一样,吸收、借鉴中华文化传统是为了更有力地表现我们现在的经验和境遇,是为了创造与创新。真正的艺术创造,总有一个和传统、现代之间的紧张关系。也就是说,越是真切地感受传统的伟大,越是有超越传统、走向现代的冲动,这就是“影响的焦虑”,同时也有“超越的冲动”。所以,中国作家在新的历史时期,需要付出更大的努力,积极主动汲取古今中外文学经典的雨露阳光,融入自我的血液骨骼之中,写出无愧于伟大时代和人民的文学精品力作。(周思明)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多