正在阅读: 再造山河

再造山河

2018-09-27 10:25来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱 玲

  日前,“再造山河———20世纪50、60年代‘新国画运动’”研究展于中央美院美术馆举行。展览从央美美术馆藏品中,选取揭示了20世纪五六十年代中国画革新之路的精品,并梳理了有关中国画变革的讨论文字。文字与作品穿插,观众好似在一本历史书中游走,是一场可读可看、学术性与艺术性兼备的展览。

忆江南之春田早耕 张仁芝

  中国的现代美术史既是世界美术史的一部分,也是中国自身发生变革的一部历史,特殊性自不待言,其中之一即是中国画的改良与变革。现代中国关于艺术的争论都是从“国画”开始,从康有为、陈独秀起,经徐悲鸿“中国画改良论”,至上世纪50 年代,转为“新国画”运动。这些争论促发了中国画的深刻变化。今天所拥有的中国画面貌,与20 世纪百年来的革新追求息息相关。

  本次研究展共分三大板块。第一板块“中国画转型的讨论”。第一板块的文字以时间为纵向,横向客观呈现各家观点,观众读时一目了然,对“新国画运动”会有基本了解。

  第二板块是“写生图新”。在建构山水画创作规范的过程中,上世纪50年代的山水画走向“写生”状态,山水画坛形成四个重要的地域群体,分别是“京津地区”“江苏地区”“西北地区”“岭南地区”。“写生图新”板块展出不同地区的山水写生作品,各地区作品既有呼应再造山河的共性,也有各自的特点。

  随着新国画的崛起,山水画突破了古典山水以“逸”为最高精神旨趣的价值标准,转化为有感于万象新宇的讴歌式时代豪情,形成了鲜明的时代意境。第三板块“山河新貌”呈现山水画的语言图式风格的改变以及以“革命圣地”“城乡新貌”“人文景观”为表现题材的多种经典图式。

  策展人王春辰表示,本次展览揭示20世纪50至60年代的中国画革新之路,并选录了部分讨论文字,昭示于今天,激励当下依然充满激情地去创造有意味的中国画。(朱 玲)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杨少伟:贾元春之“贵”与刘姥姥之“贱”

  • 雷 军:中国动画电影创作,贵在保持一颗童心

独家策划

推荐阅读
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
豆瓣评分3.2,上映七天票房仅1.2亿,科幻爱情战争片《上海堡垒》口碑与票房双双爆冷。曾经流量明星能“带货”,如今能“带货”的是电影的质量。“质量时代”的到来,要求电影行业踏实创作。流量明星唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
2019-08-14 10:10
什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
2019-08-16 09:18
有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
2019-08-16 10:06
随着音乐节的发展,观众想要得到更多好的体验。正如德国某知名演出公司总经理雅佩尔·巴伦德莱特所说:“音乐是音乐节最主要的部分,但不再是唯一。每个音乐节都要做到独树一帜,成为个性化的综合产物。”
2019-08-15 10:13
100年前,梅兰芳将第一次的海外演出地选在了日本,引发“万人空巷,争看梅郎”的轰动。相隔100年,台上,是史依弘与青年演员接续梅兰芳致力在世界各地推广京昆艺术的努力,而在幕后,是几代艺术家为京昆传承不断档、不走样的文脉延续。
2019-08-15 10:34
8月14日,纪录片《人生一串》第二季在B站收官。这部纪录片播出一个月,超过5000万的点击量、8.6分的豆瓣评分、9.7分的B站评分、满屏的“多谢款待”都足以证明,面对层出不穷的美食纪录片,《人生一串》第二季经受住了“烤”验,又火了。
2019-08-15 10:19
新近上映的科幻战争电影《上海堡垒》票房爆冷,成为近日社交网络的热门话题。提到《上海堡垒》,绕不开男主“江洋”的扮演者——艺人鹿晗。有观众表示,《上海堡垒》是“披了一层科幻皮的爱情片”,爱情与科幻融合得很生硬。
2019-08-15 14:50
真正意义的写作,是一群用灵魂在时间里流淌而非浸淫于技巧、耽乐于表演的写作,是介入时代也是表现时代与冷静判断时代的写作,它们的历史化存在,与作家的年纪标识、作家出道的早晚、热闹喧嚣的程度等并无必然的联系。
2019-08-14 10:12
无论是以一己之力提升中国科幻电影水平的《流浪地球》,还是正在把中国动画电影带上新平台的“哪吒”,它们的成功从来不在乎市场如何起风,而是自己如何脚踏实地,在仍旧瘠薄的中国电影工业土壤上,一步一脚印。
2019-08-15 09:29
文艺院团要发展,作品是关键,人才是核心。没有成批青年艺术人才的不断“冒出”,不仅院团发展会受到限制,艺术传承也面临断代的危险。艺术人才培养是一个长期过程,也有自己的规律,一方面要有耐心,另一面要遵循人才培养规律。
2019-08-14 10:08
一听《加油,你是最棒的》的剧名,就感觉充满了鸡汤味儿。当下时兴的剧情要么是男神女神谈恋爱,要么是中产家庭有焦虑,像《加油,你是最棒的》这样能够聚焦普通人奋斗史的“鸡汤剧”反倒成了清流。
2019-08-14 09:24
在中国人的文化消费餐桌上,网络视听已成为一道主菜。作家的时代责任和使命意识,需要有眼力,还要有笔力、脚力,只有这样才能够走进人民和生活,为了人民,依靠人民。才能把自己变成时代生活的剧中人,才能反映出时代生活的精彩一面。
2019-08-14 10:03
末日题材中的爱情故事往往感人至深,但爱情故事应“依附”于科幻背景,在末日背景下小人物的真情更感人。而《上海堡垒》则什么都想要,科幻成为背景,爱情成为主角,科幻主题被肢解,战争场面失去节奏感。
2019-08-14 09:33
《烈火英雄》《使徒行者2》《上海堡垒》等新片的公映,没能阻止《哪吒之魔童降世》的票房持续升高。上映16天后,其票房便已突破33亿元,猫眼对该片最终票房的预测,也达到了47.5亿元,这部国产动画片的成绩,出乎所有人的意料,可以称为“奇迹”。
2019-08-13 10:31
《乐队的夏天》有没有唤醒中年人的音乐节热情呢?沈黎晖回答,“从整个音乐节数量来讲,可能会面临小幅提升,门票销售速度也会更快一些,但对于整体音乐节而言,没有大的改变,说明很多人还没有变成行动。”
2019-08-14 08:53
《上海堡垒》8月9日公映,4天后票房过亿。如果这是部文艺片或者低成本商业片,过亿票房还算不错,但在公映之前,《上海堡垒》是部用来对标《流浪地球》的科幻电影,甚高的期待与豆瓣3.3的评分,形成了强大落差。8月11日导演滕华涛在微博发文道歉。
2019-08-13 10:12
加载更多