正在阅读: 风暴将至

风暴将至

2018-09-27 10:36来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李梦

  一家四口在瑞士滑雪,忽遇雪崩。惊恐慌乱的情形中,妻子留下保护两个孩子,丈夫却逃跑了。事情虽说有惊无险,夫妻与小孩均安然无虞,但男人的临阵脱逃却为夫妻之间的不和埋下伏笔。事后,妻子不停指责丈夫的逃走没有尽到家庭责任,是苟且偷生,丈夫则被迫一遍遍反驳那“不是逃跑”,只是“下意识的反应”。

电影《游客》海报

  2014年上映的欧洲电影《游客》,讲述了一场猝不及防降临至日常生活中的事故。导演将故事主角设定为生活优渥的中产阶级夫妇,生活看似甜蜜和美,却如同许多中产家庭一样隐藏危机。旅途中突如其来的灾难,将光鲜表象扯开,露出原本尽力隐瞒的别扭、无助甚至残酷。妻子不断在朋友面前斥责丈夫的胆怯,越说越激动;丈夫由断然否认到内疚自责,越逃越慌张。你追我躲几个回合下来,原本恩爱的一对夫妻,彼此之间的裂痕渐深,他们无奈发现:自己努力建构并经营的、堪称典范的家庭关系,竟如此经不起磨折与考验,在雪崩之后,落得一地狼藉。故此,“雪崩”即是自然情形,也是片中角色内心状况的某种暗指。

  讽刺中产生活的虚伪与假惺惺,固然是瑞典导演鲁本·奥斯特伦德拍摄此片的初衷之一,如果我们朝向更深处掘探,便免不了会碰到“人性”这一母题。与其说导演质疑的是因循多年的家庭伦理,倒不如说他是想借这个多少称得上有些离奇的故事,讲一个关乎人性的普世道理:在生死关头逃跑的男主角,该如何自处,又该如何面对自己的爱人与孩子?

  电影一开篇,导演已开始酝酿并铺排矛盾:他借女主角与他人的一番交谈,解释男主角与家庭疏离的原因是因为工作太过忙碌;外出度假的路上,男主角一直在不停地处理工作事务,这也让女主角烦躁不已。而一切的焦灼与不满,都借由那一场雪崩带至高点。

  片中配乐,用的是维瓦尔第《四季》中的一首小提琴协奏曲,取名为《夏》。这作品时长约11分钟,如同惯常意义的协奏曲那样分作三段,篇幅不长却力道十足:不太快的快板开篇,跟上一个柔板,接着情绪急转直下,由优雅娴静转入热烈奔放的急板之中。这位意大利作曲家并未透过这首小提琴协奏曲呈现夏天的轻柔与浪漫,却捕捉到暴风雨来临之前紧张与急切的气氛,而这种气氛,与《游客》片中灾难将至(不论自然灾难抑或家庭中的灾难)的情境十分契合。

  导演十分擅长以画面与背景音乐的反差来营造叙事的张力:当画面中呈现阿尔卑斯山脚宁静雪景的时候,出现的旋律则是小提琴齐齐奏出的急板;当一家四口某天早上身着统一款式的睡衣机械地对着镜子洗面刷牙的时候,奏出的背景音乐亦十足戏剧性。急缓与张弛之间,影片画面的层次也丰富起来,引观者思考眼见的景象背后,是否藏有无法言说的暧昧与微妙?

  有些影评人认为这样一部世俗家庭片中采用《四季》这样的古典音乐曲目作为配乐,多少显得有些矫揉甚至造作,而在我看来,这种乍看起来夸张的、“错置”的安排,其实是导演的刻意为之。他在片中不停地制造错误——错误的判断,错误的配搭,甚至错误的争吵与纠纷,均意在将这一场拷问人性的真人秀引入一重滑稽尴尬、令人哭笑不得的情境中,而生活的离奇荒诞,也便在这些错置与错失之中显露出来,直到那场足以洗刷一切的暴风终于到来。(李梦)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多