正在阅读: 说粤语的胡雪岩

说粤语的胡雪岩

2018-09-27 10:40来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱孔阳

  历史剧和人物传记最怕啰嗦和夹带私货过多,这两个毛病的病根都是对掌握和阐释材料的自信,也是对给“历史”这个小姑娘化妆能力的自信。然而绝大多数不是面目全非,就是过分同情或过度苛求。

《亲爱的,胡雪岩》剧照 李晏 摄

  潘惠森编剧、司徒慧焯导演、香港话剧团9月21-23日在北京天桥艺术中心中剧场演出的话剧《亲爱的,胡雪岩》,顾名思义是假托同代人留给今人与后人的一份可信又可理解的人物简史。它用的是今人的视角,又在历史(包含野史)材料中适度剪裁,处理起来相当干净。胡氏三十多年人生起伏一气呵成,历史困境一目了然。胡氏人生丰富多彩,又与当时最重要的历史人物(王有龄、左宗棠、李鸿章)的重要历史事件(太平天国、边界动荡)相关,一身成败荣辱都随历史的洪流在历史的漩涡中打转。他目光长远,但终究没有看清自己的宿命。

  剧中台词保持了香港通俗文艺的生活化、口语化,说人话。在近三个小时的过程中很好地调剂了剧场气氛,没有犯历史剧的另一个毛病——“端着”,又别有深意。编剧潘惠森先生是大手笔。

  舞台设计很简洁,很漂亮,给了换场(有三十场)极大的自由。整体从戏曲中吸收了很多宝贵的营养,又能注入现代审美。节奏感很强,酣畅淋漓。几场重头戏都举重若轻,不落窠臼。当战乱结束,胡雪岩返家,迎接他的不是欢呼、眼泪和拥抱,母亲已经失智,妻子还是平平静静娓娓道来,所有发生的未必合理,但却是每个人只能承受的。那既是剧中人物应有的反应,也是创作者对历史事件的态度。

  主演潘灿良相当立得住,所扮演的胡雪岩自然也就立住了。胡氏是悲剧英雄。他横空出世,又亦步亦趋;他敢为天下先,又行差踏错;他是时代的弄潮儿,也终倒在新时代的沙滩上。潘灿良的胡雪岩,既八面玲珑,又有所不为,他精于算计,又有舍有得。有人拿已故北京人艺著名演员谭宗尧在《天下第一楼》中扮演的卢孟实对比,我认为不太好比。卢孟实更像一个夹在新旧体制中无奈的改革者,胡雪岩则是历朝历代都可能存在的想做事能做事最终却一败涂地的典型。即使在北京的舞台上,能演这样的复杂综合体又这样松弛的好演员也不多见了。

  香港话剧团家底厚,2004年我在香港看毛俊辉与司徒慧焯导演、黄秋生主演的《家族作孽》排练时就已领教。他们有匠心而无匠气,他们对传统的坚守和活用都值得内地很多同行学习,希望带来更多好戏给内地观众(比如《都是龙袍惹的祸》)。

  我们从以前小学历史课本里只知太平天国是农民起义,后来开放初起,友谊出版公司就出版了高阳的《胡雪岩》。这两天京港高铁通车了,四十年对历史人物的认知和评判沧桑巨变,祭坛上的鹿也换了几茬。

  马克思说:“一切历史事实与人物都出现两次,第一次是悲剧,第二次是喜剧。”胡雪岩不是第一个,也绝非最后一个。一代又一代能人都以其为榜样,想得到他拥有的,想超越他失误的。而在《亲爱的,胡雪岩》的结尾处,楼塌了曲终人散之际,胡雪岩没有出卖胡庆余堂的那块招牌。这是全剧的最后的华彩,是编剧和导演最终想表达的,也是理解胡雪岩理解历史人物的钥匙,比任何机场书店播放的企业管理课程更有用。

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多