正在阅读: 《日昇昌票号》:奏唱“晋商精神”

《日昇昌票号》:奏唱“晋商精神”

2018-09-27 10:51来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李晓芳

  余秋雨在《抱愧山西》一文中曾深深喟叹:“在上一世纪乃至以前相当长的时期内,中国最富有的省份不是我们现在可以想象的那些地区,而竟然是山西!直到本世纪初,山西,仍是中国堂而皇之的金融中心。北京、上海、广州、武汉等城市里那些比较像样的金融机构,最高总部大抵都在山西平遥县和太谷县几条寻常的街道间,这些城市只不过是腰缠万贯的山西商人小试身手的码头而已。”

  从这段话中,晋商的财力与富足可略见一斑。一纸符信遥传,万两白银立集。这彰显了晋商的底气与实力。而晋商的创业史、发展史以及“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的“晋商精神”,对于当下更具有诸多启示。

  山西省晋剧院创作演出的晋剧《日昇昌票号》(见图),在不到两年的时间里,唱响河南、河北、湖南、湖北、安徽、新疆等8省区16个市,所到之处,皆受到观众的喜欢,诚实守信、开拓创新的“晋商”及“开放的山西”成为热词。

  晋剧《日昇昌票号》以中国票号鼻祖山西平遥日昇昌票号为原型,从清道光年间平遥西裕成颜料行镖银遭劫说起。大掌柜雷履泰从横祸中发现前所未有的商机,力谏东家放弃颜料生意,创建金融票号。3年后,日昇昌票号生意兴隆,分号遍布海内外。清廷军机大臣锡大人奉旨,急筹五百万两白银军饷平息叛乱,雷履泰悟出其中商机,答应筹措军饷,签订军令状,皇上赐墨宝“汇通天下”。二掌柜高盛魁煽动挤兑、延误军需,受到朝廷责罚。雷履泰不计前嫌,以德报怨,替他作保,从此互帮互助,汇通天下。剧中这样的情节令人印象深刻:当饥寒交迫的魏老太拿着被水浸过的汇票来兑银子,伙计难辨数额怎么办?雷大掌柜责人详查账目底簿,当机立断,兑!当伙计忽略差价少给客商兑了七两八钱银子怎么办?雷履泰斩钉截铁,补齐!一纸符信遥传,万两白银立集。晋商诚信与开放始终贯穿全剧。

  全剧选取了“票号建制”“诚信经营”“筹措军需”“以德报怨”4幅山西票号发展史中的横截面图,4个故事环环相扣,跌宕起伏,短小精干,矛盾集中紧凑,生活气息浓郁,场面活泼富有情趣,极具地方特色。每一个故事都为下一个冲突腾出时间和空间。舞台呈现丰富生动,运用晋中、四川等地方言,晋中祁太秧歌、山西民歌等艺术元素,舞美设计既吸收传统戏曲精髓,又适应现代观众审美情趣。跪拜关公仪式、打算盘、写书法等场面极具表演动态,淋漓尽致、优雅动人,尽显晋商的儒家文化风范,晋风晋韵扑面而来。

  晋剧是山西的龙头剧种,山西省晋剧院是一个具有50多年悠久历史的院团。近年来,山西省晋剧院深入生活,扎根人民,紧扣时代脉搏,聚焦现实题材创作,抓精品,攀高峰,先后创作演出《党的女儿》《红高粱》《雄关娘子》《孝庄长歌》等一大批优秀舞台艺术作品。此番山西省晋剧院首次将纵横欧亚九千里、称雄商界五百年的晋商搬上戏曲舞台,唱响了“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的“晋商精神”,以生动可考的故事给人以极强的思辨性,也正是这种思辨的力量,使得该剧具有了更强的感染力和穿透力,给人诸多启示。

  晋剧《日昇昌票号》启示我们,晋商的成功很大程度上取决于他们的“大格局”。剧中的晋商虽然极其辉煌,但也绝非一帆风顺。开放的意识造就了晋商发展的“大格局观”,每一次面临危难之际,陷入绝境,晋商总是以诚信稳定大局,以开放的心态面向未来,不仅化险为夷,更能化腐朽为神奇,发现新商机、新业态、新的商业方式。正是这种“大格局观”,使晋商突破地区限制,建立起“联号经营”的组织结构形态。

  晋剧《日昇昌票号》启示我们,什么是开放的经济。晋商票号不仅遍及全国,而且广布欧亚大陆。“汇通天下”,这是何等开放的气魄。开放,是要在更大的空间配置资源,实现交易;诚信,是因为想在更大的空间赢得可持续发展。晋商的诚信不限于传统道德人格的自我完善,也不只是传统仁义礼智信的“信”,而是信用的“信”,具有契约精神。这就使晋商的诚信成为蕴含现代价值的商业文明。

  晋剧《日昇昌票号》启示我们,把晋商文化中开放的基因提炼出来,有益于增强开放的文化自信。当前,山西正在着力推动转型发展。转型发展的过程也是扩大开放的过程。这需要眼睛向外,登高望远,以开放的心态推动转型发展,以开放的胸襟将山西打造成为内陆地区对外开放新高地。(李晓芳)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多