正在阅读: 电影民企:“五大”座席轮流坐

电影民企:“五大”座席轮流坐

2018-09-27 19:00来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李佩森

  2011年,中国媒体曾敏锐预测电影产业的未来,对标好莱坞的“六大”集团,中国电影企业也呈现集约化发展趋势,最终形成几大巨头——2011年,华谊兄弟、光线传媒、博纳、星美与小马奔腾5家电影公司被并称为“五大”,随着中国电影产业的日新月异,“五大”的座次也在近几年轮番发生着戏剧性变化。

  老“五大”跌宕印证市场无情变迁

  中国电影产业的繁荣,离不开民营电影公司的迅猛发展。据不完全统计,占据中国内地票房排名前十的影企,半数以上皆为民企。例如,新丽传媒作为《山楂树之恋》《失恋三十三天》《煎饼侠》《夏洛特烦恼》等电影的投资出品方,近年来迅速成为电影行业的一匹黑马。

  在近年来的发展中,小马奔腾“意外掉队”——创业者与资本市场间的互不理解带来的巨大鸿沟,有时真的可以吞噬掉一家风头正盛的公司;老“五大”的另一成员星美则因制作题材与主流商业路线差异较大,逐渐离开了“五大”的舞台。随后,万达和乐视影业逐渐代替小马奔腾和星美,成为新“五大”俱乐部的成员。

  2016年是中国电影产业的分水岭。因为票房增幅收窄,“五大”座席出现一些显著的变化。华谊兄弟的票房不理想,排名大幅滑落;万达的情况与之类似;乐视更遭遇资金链断裂和掌门人更换等危机,经过几番重组后改名,又新设公司调整发展战略,将资本市场及大众的期待值和热情消耗几无。光线影业的几部主投影片也未达到初始目标,一直到2017年,其票房也未恢复到最高水平。只是相比其他“跌跌不休”的几家,成绩不算太难看。

  2016年、2017年,随着大量亏损影片及亏损公司的出现,民营电影企业中的“五大”们开始出现万花筒一般变幻莫测的色彩。华谊兄弟的“去电影化”战略如火如荼,其在主题电影乐园和股权投资的路上越走越远;与之相比,光线传媒近几年就好像一个“翻版华谊”,它不仅“押宝”实景娱乐,而且在动画、音乐、虚拟现实等方面也大力布局,在提升公司流动性方面,光线传媒不遗余力出售股权,包括将新丽传媒卖给腾讯等事件,都成为行业热点。

  万达和乐视,都希望通过重组和产业链整合,重振雄风,但还需假以时日。在此期间,早有一些新锐公司撑起了中国民营电影市场的半壁江山。

  新“五大”出炉撑起民营半壁江山

  长江后浪推前浪,一代新人换旧人。近几年,北京文化、阿里影业、坏猴子、真乐道、开心麻花等民营电影新锐迅速涌现,成为“新五大”的有力竞争者,一时风头无二。

  其中,北京文化称得上是个传奇。《战狼2》助力这家名不见经传的电影公司市值增长近百亿元,成为炙手可热的大黑马。许多人说北京文化的好运始于2014年的《心花路放》,但笔者更愿意相信,正是这部褒贬参半的作品让北京文化在价值观上有了深刻成长,他们从此学着更加准确、全面地理解中国社会、文化及时代主题,接下来,他们正是因为精准把握时代和精神脉搏,不断走向市场新高。

  真乐道的创始人是徐峥,靠着“囧”系列逐渐走红,人气影片《超时空同居》也是其作品;坏猴子则是宁浩绝对控股的公司,近年来靠着几部“爆款电影”迅速走出了自己的一片天地。

  开心麻花或许是值得大书特书的,其核心竞争力在于,首先通过话剧舞台挖掘并检验一批赢得市场和观众的作品,然后凭借深厚的喜剧功底和表演功力,为他们在电影和其他方面的拓展打下很好的基础。在这样得天独厚的条件下,他们近几年推出的电影《夏洛特烦恼》《羞羞的铁拳》《西虹市首富》都成为票房过10亿元的作品。

  阿里影业也出手不俗。据阿里影业灯塔实验室公布的《2018年暑期档大数据分析报告》显示,今年暑期档电影市场累计票房达173.7亿元,同比增长6%,创下暑期档票房新纪录。其中由阿里影业出品和发行的《西虹市首富》以25亿元的票房表现,位列暑期档亚军。

  新旧大混战“未来王者”尚可待

  如今的中国民营电影,就像混战的江湖,一片刀光剑影。

  华谊兄弟、光线传媒等“老五大”还在竭力奋战,拓展题材、融入互联网平台,并且进行产业链联动开发;新一代开心麻花、北京文化等也在攻城掠地,依靠新人培养及爆款制造能力横扫千军;具有互联网基因的“新新五大”,包括阿里影业、腾讯影业及猫眼电影等,也开始登上舞台,他们凭借着BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)强大的商业生态版图,为制片方、宣发公司及营销方提供资源整合的新式平台,在行业内呼风唤雨。

  例如,阿里影业推出的一站式电影宣发平台“灯塔”,可以精准把握用户画像,联动淘票票、支付宝、手机淘宝等资源,分析用户需求和兴趣点,同时整合域内外资源,实现宣发效果最大化。

  未来,如要问“鹿死谁手”,那就得看谁能突破优秀内容的供给瓶颈,这是中国电影产业的最大课题,也是世界电影市场的最大难题。从现实考量,中国民营电影公司应当学习迪士尼公司“通过产业链协同开发,打造以原创IP为核心的爆款电影产品”的成功经验,再结合自身特色,发展出一条独具风采的内容产业之路。

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多