正在阅读: 电影民企:“五大”座席轮流坐

电影民企:“五大”座席轮流坐

2018-09-27 19:00来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李佩森

  2011年,中国媒体曾敏锐预测电影产业的未来,对标好莱坞的“六大”集团,中国电影企业也呈现集约化发展趋势,最终形成几大巨头——2011年,华谊兄弟、光线传媒、博纳、星美与小马奔腾5家电影公司被并称为“五大”,随着中国电影产业的日新月异,“五大”的座次也在近几年轮番发生着戏剧性变化。

  老“五大”跌宕印证市场无情变迁

  中国电影产业的繁荣,离不开民营电影公司的迅猛发展。据不完全统计,占据中国内地票房排名前十的影企,半数以上皆为民企。例如,新丽传媒作为《山楂树之恋》《失恋三十三天》《煎饼侠》《夏洛特烦恼》等电影的投资出品方,近年来迅速成为电影行业的一匹黑马。

  在近年来的发展中,小马奔腾“意外掉队”——创业者与资本市场间的互不理解带来的巨大鸿沟,有时真的可以吞噬掉一家风头正盛的公司;老“五大”的另一成员星美则因制作题材与主流商业路线差异较大,逐渐离开了“五大”的舞台。随后,万达和乐视影业逐渐代替小马奔腾和星美,成为新“五大”俱乐部的成员。

  2016年是中国电影产业的分水岭。因为票房增幅收窄,“五大”座席出现一些显著的变化。华谊兄弟的票房不理想,排名大幅滑落;万达的情况与之类似;乐视更遭遇资金链断裂和掌门人更换等危机,经过几番重组后改名,又新设公司调整发展战略,将资本市场及大众的期待值和热情消耗几无。光线影业的几部主投影片也未达到初始目标,一直到2017年,其票房也未恢复到最高水平。只是相比其他“跌跌不休”的几家,成绩不算太难看。

  2016年、2017年,随着大量亏损影片及亏损公司的出现,民营电影企业中的“五大”们开始出现万花筒一般变幻莫测的色彩。华谊兄弟的“去电影化”战略如火如荼,其在主题电影乐园和股权投资的路上越走越远;与之相比,光线传媒近几年就好像一个“翻版华谊”,它不仅“押宝”实景娱乐,而且在动画、音乐、虚拟现实等方面也大力布局,在提升公司流动性方面,光线传媒不遗余力出售股权,包括将新丽传媒卖给腾讯等事件,都成为行业热点。

  万达和乐视,都希望通过重组和产业链整合,重振雄风,但还需假以时日。在此期间,早有一些新锐公司撑起了中国民营电影市场的半壁江山。

  新“五大”出炉撑起民营半壁江山

  长江后浪推前浪,一代新人换旧人。近几年,北京文化、阿里影业、坏猴子、真乐道、开心麻花等民营电影新锐迅速涌现,成为“新五大”的有力竞争者,一时风头无二。

  其中,北京文化称得上是个传奇。《战狼2》助力这家名不见经传的电影公司市值增长近百亿元,成为炙手可热的大黑马。许多人说北京文化的好运始于2014年的《心花路放》,但笔者更愿意相信,正是这部褒贬参半的作品让北京文化在价值观上有了深刻成长,他们从此学着更加准确、全面地理解中国社会、文化及时代主题,接下来,他们正是因为精准把握时代和精神脉搏,不断走向市场新高。

  真乐道的创始人是徐峥,靠着“囧”系列逐渐走红,人气影片《超时空同居》也是其作品;坏猴子则是宁浩绝对控股的公司,近年来靠着几部“爆款电影”迅速走出了自己的一片天地。

  开心麻花或许是值得大书特书的,其核心竞争力在于,首先通过话剧舞台挖掘并检验一批赢得市场和观众的作品,然后凭借深厚的喜剧功底和表演功力,为他们在电影和其他方面的拓展打下很好的基础。在这样得天独厚的条件下,他们近几年推出的电影《夏洛特烦恼》《羞羞的铁拳》《西虹市首富》都成为票房过10亿元的作品。

  阿里影业也出手不俗。据阿里影业灯塔实验室公布的《2018年暑期档大数据分析报告》显示,今年暑期档电影市场累计票房达173.7亿元,同比增长6%,创下暑期档票房新纪录。其中由阿里影业出品和发行的《西虹市首富》以25亿元的票房表现,位列暑期档亚军。

  新旧大混战“未来王者”尚可待

  如今的中国民营电影,就像混战的江湖,一片刀光剑影。

  华谊兄弟、光线传媒等“老五大”还在竭力奋战,拓展题材、融入互联网平台,并且进行产业链联动开发;新一代开心麻花、北京文化等也在攻城掠地,依靠新人培养及爆款制造能力横扫千军;具有互联网基因的“新新五大”,包括阿里影业、腾讯影业及猫眼电影等,也开始登上舞台,他们凭借着BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)强大的商业生态版图,为制片方、宣发公司及营销方提供资源整合的新式平台,在行业内呼风唤雨。

  例如,阿里影业推出的一站式电影宣发平台“灯塔”,可以精准把握用户画像,联动淘票票、支付宝、手机淘宝等资源,分析用户需求和兴趣点,同时整合域内外资源,实现宣发效果最大化。

  未来,如要问“鹿死谁手”,那就得看谁能突破优秀内容的供给瓶颈,这是中国电影产业的最大课题,也是世界电影市场的最大难题。从现实考量,中国民营电影公司应当学习迪士尼公司“通过产业链协同开发,打造以原创IP为核心的爆款电影产品”的成功经验,再结合自身特色,发展出一条独具风采的内容产业之路。

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘长宇:经典剧作《三国演义》是怎样炼成的

  • 詹 丹:《红楼梦》中官话与江南方言的掺杂

独家策划

推荐阅读
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《铤而走险》就是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片,它容易让人想到之前的《无名之辈》,尽管《铤而走险》没有多少故意显示喜剧元素的段落,但也是讲述了“低配劫匪”要干大事的荒诞故事。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
2019-08-14 10:10
什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
2019-08-16 09:18
有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
2019-08-16 10:06
随着音乐节的发展,观众想要得到更多好的体验。正如德国某知名演出公司总经理雅佩尔·巴伦德莱特所说:“音乐是音乐节最主要的部分,但不再是唯一。每个音乐节都要做到独树一帜,成为个性化的综合产物。”
2019-08-15 10:13
100年前,梅兰芳将第一次的海外演出地选在了日本,引发“万人空巷,争看梅郎”的轰动。相隔100年,台上,是史依弘与青年演员接续梅兰芳致力在世界各地推广京昆艺术的努力,而在幕后,是几代艺术家为京昆传承不断档、不走样的文脉延续。
2019-08-15 10:34
8月14日,纪录片《人生一串》第二季在B站收官。这部纪录片播出一个月,超过5000万的点击量、8.6分的豆瓣评分、9.7分的B站评分、满屏的“多谢款待”都足以证明,面对层出不穷的美食纪录片,《人生一串》第二季经受住了“烤”验,又火了。
2019-08-15 10:19
新近上映的科幻战争电影《上海堡垒》票房爆冷,成为近日社交网络的热门话题。提到《上海堡垒》,绕不开男主“江洋”的扮演者——艺人鹿晗。有观众表示,《上海堡垒》是“披了一层科幻皮的爱情片”,爱情与科幻融合得很生硬。
2019-08-15 14:50
加载更多