正在阅读: 艺术变现 借道文创

艺术变现 借道文创

2018-09-27 18:59来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:董瑞

  如今艺术市场正在蓬勃发展,艺术消费渐渐深入大众的生活。但要直接让大众消费动辄上万元的艺术品,所需要的时间不是一朝一夕。如何嫁接这个过程,还需从对艺术的兴趣开始,“文创”便是一个很好的嫁接桥梁。相较于价格高昂的艺术品,文创产品更加平易近人。不仅有趣、好看,往往还带有实用功能。文创是艺术消费的入门阶,要带动艺术消费,如何增加文创受众便是绕不开的一环。

  衍生品:已成国际博物馆营收“重头戏”

  与艺术品市场一样,文创市场最初也从国外兴起。上世纪80年代,在“新博物馆学运动”兴起的大背景下,欧美博物馆开启了一场变革,不再只把文物当作运营中心。一方面开始塑造一个“以人为中心”的展览环境,更加注重参观者的感受,同时进行艺术衍生品的创新开发。经过几十年发展,国外博物馆在文创产品的创意、设计、生产、销售、售后等方面都已形成完整的产业链条,文创产品销售收入已占博物馆收入的较大比例。

  2000年起,英国国家博物馆和国家美术馆就开始向公众进行免费开放。在收入结构上,来自政府的资金支持只占其总收入的30%,纪念品销售成其主要收入来源,其艺术衍生品年收入高达2亿美元。

  法国卢浮宫等所有国际性的美术馆或博物馆,都有专门的衍生品开发部门,以古典风格衍生品为主,制作一些明信片、纪念品,也包括面向高端市场的艺术复制品;法国奥赛美术馆有现代主义风格的衍生品;乔治·蓬皮杜国家艺术文化中心也有跟自己风格相近的衍生品,这些衍生品能够满足不同类型的人们的需求。

  而在美国,博物馆文创已经进入成熟阶段,博物馆更重视顾客体验,通过提供优质产品和服务来提升自身形象。美国观众通常也非常喜爱博物馆纪念品店,将其视为博物馆的有机组成部分。据美国博物馆零售协会统计,约15%的博物馆参观者都会购买纪念品,平均消费7美元。据美国国家美术馆的统计,观众人均购买该馆商品的金额为3美元。美国有各类博物馆约1.75万家,每年吸引观众超过8.5亿人次,它们绝大多数为非营利机构。根据美国税法规定,非营利文化机构可免缴联邦所得税,可无限量接受社会捐赠,这对博物馆的生存和发展十分有利。

  2014年,拥有19个博物馆和1个国家动物园的美国史密森学会的纪念品商店总零售额达3560万美元,约占其当年总收入的2.5%;美国国家美术馆的纪念品销售额也达864万美元,占其当年总收入的5%;美国纽约大都会艺术博物馆的纪念品销售额达5833万美元,占其当年总收入的16%。此外,美国的不少博物馆还开设了儿童专区,根据儿童、学生的特点和需要“开动脑筋”。美国国家航空航天博物馆就特别为儿童开发了价格低廉的“太空冰激凌”,深受孩子欢迎。

  网络也为博物馆文创的“走出去”提供了便捷。过去,人们只有到了博物馆才会购买这些产品。现在,只要点击网页,就可以轻松购买心仪物件,甚至可以作为参观前的“预热”。据了解,纽约大都会艺术博物馆的网店销售额每年高达1000万美元,占纪念品总销售额的17%,并在继续增长。文创产品使艺术品机构在消费领域实现了变现,这套盈利模式在欧美国家已相当成熟,很多经验值得国内业界学习。

  文创品牌:艺术家的第二春

  国内艺术界也涌现了一大批文创“先行者”。

  向京与瞿广慈这对伉俪,作为艺术圈有名的雕塑艺术家,除了在艺术创作上不断创新,还创立了“稀奇”品牌,主要作品包括雕塑及配饰。每一件稀奇作品都源自艺术家对其艺术原作的转化与再创作,走精工限量手作,实现了艺术礼物和家居配饰的独特概念,该品牌理念已获得海内外的广泛认可。

  艺术家的价值取决于市场对他们观念的认同程度。对于艺术家来说,能用最现代化的方式经营自己的艺术品牌,使自己的创作主体不断转换成新的创作形态,就能使他们的作品嵌入时代印记。同时,艺术家用艺术产品的“外衣”包裹自己最核心的艺术观念,也是艺术界与文创的完美结合。

  艺术家徐震近期于苏富比上拍的观念作品《徐震超市》,就是一件将艺术衍生品与观念艺术完美结合的典范。顾客仅仅花几元钱就可以从超市中买走徐震的作品——“空”的未拆封的包装。这是一件艺术衍生品,同时也是艺术作品,连购买者本身都是这个作品的一部分。继《徐震超市》诞生后,徐震又开起了“徐震专卖店”,店内主要出售3类艺术品,即绘画、装置、雕塑等限量艺术品和衍生品。其中,艺术衍生品的产品线已涉及服装、眼镜、地毯、镜子、桌椅等。在徐震看来,好的艺术应该是如何让艺术永恒地生存下去,又与现实发生联系。

  不单是艺术家,藏家也做起了艺术衍生品事业。2014年,上海龙美术馆创始人刘益谦以2.8亿元买下明成化斗彩鸡缸杯,引起各界关注,淘宝出现大量“苏富比鸡缸杯同款”。借助鸡缸杯的知名度,刘益谦顺势而为,自行开发周边衍生品。他委托一家瓷器生产公司用瓷土和高岭土仿制了一批限量版鸡缸杯复制品。自2014年12月18日,“苏富比鸡缸杯同款”在龙美术馆正式首售并且上线淘宝商店后,该淘宝店1个月内就创下了300万元的销售纪录。

  文创市场:奠定艺术消费基础

  艺术与品牌、时尚的联姻已是现代社会的常见形态。在今年的香港巴塞尔艺术展上,其品牌合作伙伴Dior带去的展览“Lady Dior As Seen By”,展示了各个著名艺术家对Lady Dior手袋的诠释,包括多名知名艺术家的作品。并且,艺术衍生品早从过去简单地将作品印在T恤、茶杯、鼠标垫上的“1.0时代”,跨入到基于机构藏品本身进行多维度展示、开发和传播的“2.0时代”。同时,在艺术版权市场中,部分艺术衍生品也朝着规模化的方向发展。

  近5年,中国艺术品市场一直处于调整期。一方面,以拍卖市场为代表的二级市场逐渐走向理性,市场信心指数有待回升;另一方面,大众对文化活动的热情持续高涨,文化产业在政府扶持下蓬勃发展,新兴的艺术消费市场正在成形。借道文创的路径,可让艺术与大众生活密切相关,真正地让它在现代生活中获得可持续性。

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘长宇:经典剧作《三国演义》是怎样炼成的

  • 詹 丹:《红楼梦》中官话与江南方言的掺杂

独家策划

推荐阅读
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《铤而走险》就是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片,它容易让人想到之前的《无名之辈》,尽管《铤而走险》没有多少故意显示喜剧元素的段落,但也是讲述了“低配劫匪”要干大事的荒诞故事。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
2019-08-14 10:10
什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
2019-08-16 09:18
有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
2019-08-16 10:06
随着音乐节的发展,观众想要得到更多好的体验。正如德国某知名演出公司总经理雅佩尔·巴伦德莱特所说:“音乐是音乐节最主要的部分,但不再是唯一。每个音乐节都要做到独树一帜,成为个性化的综合产物。”
2019-08-15 10:13
100年前,梅兰芳将第一次的海外演出地选在了日本,引发“万人空巷,争看梅郎”的轰动。相隔100年,台上,是史依弘与青年演员接续梅兰芳致力在世界各地推广京昆艺术的努力,而在幕后,是几代艺术家为京昆传承不断档、不走样的文脉延续。
2019-08-15 10:34
8月14日,纪录片《人生一串》第二季在B站收官。这部纪录片播出一个月,超过5000万的点击量、8.6分的豆瓣评分、9.7分的B站评分、满屏的“多谢款待”都足以证明,面对层出不穷的美食纪录片,《人生一串》第二季经受住了“烤”验,又火了。
2019-08-15 10:19
新近上映的科幻战争电影《上海堡垒》票房爆冷,成为近日社交网络的热门话题。提到《上海堡垒》,绕不开男主“江洋”的扮演者——艺人鹿晗。有观众表示,《上海堡垒》是“披了一层科幻皮的爱情片”,爱情与科幻融合得很生硬。
2019-08-15 14:50
加载更多