正在阅读: 摄影:一场用20年完成的逆袭

摄影:一场用20年完成的逆袭

2018-09-27 18:59来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴双

  近几年,中国的艺术品市场飞速发展,作为分支的影像艺术也随之抢滩,占据市场一席之地。各种各样的影像展出现在大众眼前,改变了大众对影像艺术的固有思维,为参观者提供了视觉感官的独特体验。

  用20年时间打入世界市场

  近10年,影像艺术在中国高速发展,并正式挺进现代艺术殿堂,让大众和市场充满了信心与期待。

  其实早在上世纪80年代后期,“观念艺术”就兴起,先锋艺术家们开始尝试使用摄影作为媒介创作作品。并且,摄影艺术开始融入当代艺术。2000年前后,中国影像艺术逐渐吸引了国际学术界的注意。2003年中国第一家摄影画廊成立,2004年巫鸿策划的“过去与未来:中国新影像”大展,引发了当代观念摄影热,同时期,先锋艺术家开始参加国外前卫影像展和艺术展。

  后来,观念摄影出现了商业化甚至娱乐化的倾向,走向市场,进入拍卖会,引起了资本的关注,并在国际市场上逐渐兴盛。

  摄影真正作为独立的艺术门类进行专场拍卖是在2006年。当年11月23日,在北京王府饭店举行的拍卖会上,共132件摄影作品上拍,64%的拍品成交,总成交额为256万元。其中被广为传播的“希望工程”的标志作品《大眼睛》以30.8万元成交,成为全场最贵照片。创办于2006年的华辰影像拍卖,也是目前国内知名度较高的影像艺术品交易平台之一,其年交易额在2011年就突破了千万元的关口,并以每年30%的速度增长,在2014年达到最高点2500万元后,一直稳定在1500万元以上。

  相比于当代艺术作品的昂贵价格,摄影作品以相对亲民的价格,短短几年间就成为收藏爱好者的新领域。作为最年轻的收藏类别,成交总量逐年递增。同时,当代影像艺术品创作内容和形式更为丰富,技法也越来越好。中国影像艺术品市场蕴藏着巨大的发展能量。

  但值得注意的是,摄影拍品占据西方拍卖收入的2%,其在中国艺术品市场中的占比却很低。

  中西方不同的艺术人生

  摄影作为21世纪最具象征意义的媒介之一,已不再是小心翼翼地装裱在白卡纸后面的一张张照片,而是自信满满地走进博物馆、美术馆和画廊,悬挂在绘画和雕塑旁。自1971年苏富比在英国伦敦举行首场影像专场拍卖会以来,摄影作品的投资价值得到越来越多藏家的认同。

  曾有统计数据显示,在1990年7月至2008年1月的包括油画、雕塑、当代艺术品和战后艺术品等十大收藏品类别中,影像作品的市场涨幅位居第一,同时也跑赢了全球艺术品综合价格指数。Artprice2017年度艺术品市场报告也显示,大部分版画和纸上绘画成交价均在1000美元以下(分别为66%和55%),而售价1000美元到5000美元的雕塑和摄影作品却比其他品类多。

  在西方国家,摄影是继油画、雕塑之外的第三大艺术形式,摄影艺术与市场表现都非常成熟,单幅作品拍到几百万美元是常见现象。比如,摄影作品《牛仔》在纽约拍出124.8万美元,摄影作品《池塘月影》拍出292.8万美元,《99美分II》与《莱茵河II》分别拍出334.4万美元、430万美元。

  而在中国,最高身价的艺术家作品也还停留在几十万元人民币的级别,上拍摄影作品的均价为14万元左右。2011年华辰秋拍中,记录民国影星代表人物周璇的《周璇:影像中的人生(1957张)》以218.5万元成交,这组照片的成交价创下中国摄影作品的最高拍卖纪录。

  国内摄影市场近几年的上升趋势不容忽视,但中国摄影收藏体系的构建才刚刚开始。从数据上看,中国摄影市场的交易体量小,美国摄影拍卖市场整体产值近乎中国市场的40倍。其中一个重要原因是西方摄影与中国摄影艺术不在一个语境上。在西方国家,纪实摄影与观念摄影并行,注重的是摄影的艺术价值。在中国,引领风骚的还是老照片和纪实类的摄影,更注重作品的稀缺性与历史价值。这意味着中国在影像收藏这条路上还有巨大的潜能和空间。

  以“影像上海”为例,这个亚太地区较具影响力的影像艺术平台之一,今年迎来了5周年庆。“影像上海”在这几年间运作得风生水起,对亚洲艺术影像市场起到了至关重要的推动作用。从2014年第一届“影像上海”举办至今,已有70多个影像展览在中国举办。到场观众也从2014年第一届的2万人,发展到2017年第四届的3.3万人,增长率达64%。

  时代的瓶颈和活力

  影像作为众多传播媒介中的一员,其信息承载量、视觉冲击力、艺术表现力、心灵震撼力、记忆保持期比别的媒介更突出。技术的普及降低了创作的门槛,扩大了创作对象和创作者梯队,在后现代主义背景下,它提供给艺术家更多创作可能性和合理性。同时,呼应着技术的进步,影像艺术逐渐呈现出多媒体和互动趋势。比如,青年艺术家陆扬的作品大多具有影像装置的特点,以3D动画和扫描等技术手段,混合了解剖学、神经学科、宗教等多重元素,制造出光怪陆离的想象世界。

  影像艺术有着显而易见的特殊性——时间性,这使得观众的体验受到作品所处时代的极大影响,但同时,也为艺术家的创作带来新的空间——影像艺术所依托的设备载体随着时间和技术的变化而变化,这一特质使影像艺术成为记录时代的日志。

  其实,最早关注和收藏中国影像艺术的,是海外艺术机构。1998年,纽约现代艺术博物馆就为艺术家张培力做了个展,播放该馆之前收藏的张培力作品《进食》。如今,私人美术馆在国内发展迅速,影像艺术作为价格较低的年轻收藏类别,无疑是这些私人美术馆的不错选择,这赋予了未来影像市场较大的可能性。

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多