正在阅读: 让乡野里的戏曲明珠熠熠生辉

让乡野里的戏曲明珠熠熠生辉

2018-09-27 18:41来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:骆蔓

  9月10日晚,由浙江省丽水市松阳县政府、浙江省文化艺术研究院主办,松阳县文化广电新闻出版局承办的“传承戏曲振兴乡村”2018浙江省高腔邀请展暨松阳高腔戏曲文化周在松阳县市政广场上拉开帷幕。浙江有松阳高腔、新昌调腔、宁海平调、西安高腔、侯阳高腔、西吴高腔、瑞安高腔及永康醒感戏等多路高腔,在数百年的传承与实践中,这些古老戏曲扎根田间地头,形成了各自鲜明的艺术特色,如山野上的缕缕清风,为广大百姓带去美的享受。

  地方非遗的濒危困境

  临时搭建的舞台前人头攒动,特意从杭州赶来看演出的马女士告诉记者:“20年前,我在浙江省少数剧种调研活动上首次观赏到松阳高腔,就被那独特的旋律所打动。简朴的服装道具、原生态的表演、浓郁的山歌风味,令我在此后很多年中都记忆犹新。今晚能够再度与松阳高腔邂逅,激动之情难以言表。”

  活动启动仪式后,侯阳高腔《敲窗》、新昌调腔《西厢记》、宁海平调《李慧娘·见判》、西安高腔《槐荫分别》等经典高腔折子戏你方唱罢我登场,不同的唱腔、迥异的风格,引来台下观众阵阵掌声。

  作为东道主,松阳周安高腔剧团上演了一折松阳高腔《陈靖姑救兄》。只听得咚咚锵锵的锣鼓声伴随着“咦”“呀”“啊”“哈”的衬字衬词吟唱,并以高八度假嗓帮腔,形成的演唱风格别具韵味。

  松阳高腔是浙江省最古老的剧种之一,被专家们称为浙江省“戏曲界的活化石”,至今已有400多年历史。自创建班社起,松阳高腔艺人代代相传,至今已传承23代。松阳高腔现有3个高腔剧团,近百名高腔艺人,全年累计演出200多场。虽然被列入首批国家级非遗名录,但高腔艺人老龄化、年轻艺人青黄不接、“口传心授”的传承方式面临挑战等瓶颈,使其仍在濒危困境中挣扎,但同时高腔也在不懈寻求着在当代的生存空间。

  浙江省很多民间非遗剧种都面临着这样的命运和现状。

  为此,“抱团发展、携手共进”成为了当地文化界的共识——由浙江省文化艺术研究院发起的浙江省高腔联盟在当晚的启动仪式上正式成立。浙江省文化艺术研究院、浙江婺剧艺术研究院、衢州市西安高腔传习所、东阳市婺剧艺术传承中心、新昌调腔保护传承发展中心、宁海县平调艺术传承中心、永康市民间艺术表演协会、瑞安飞云江高腔瓯剧团和松阳县非遗保护中心成为首批联盟成员。同时,“浙江音乐学院戏剧系教学实践基地”“传统戏剧(松阳高腔)传承研究基地”落户松阳,旨在通过团体性的艺术指导、实践教学,推动高腔的传承与发展。

  活在民间的古老戏曲

  “为了更好地传承和弘扬松阳唯一的国家级非遗项目——高腔,我们除了在高腔发源地新岗、周安两村专门建立传承基地外,还在玉岩镇中心小学开设了松阳高腔兴趣班。”松阳县文化广电新闻出版局副局长杨建明说。9月9日晚在松阳县非遗馆舞台上表演松阳高腔《三状元》的8名小学生,就是学校兴趣班里最为活跃和优秀的小演员。

  “松阳高腔后继有人了!”松阳菊香高腔剧团负责人何菊香也欣喜地补充,今年暑假期间,很多学生主动要求到他们剧团学习高腔,她收了不少徒弟。登台表演的玉岩镇中心小学六年级学生何雨萍表示,自己喜欢表演,对家乡的松阳高腔特别感兴趣。她的同学金东翔说,妈妈特别喜欢松阳高腔,自己深受影响,希望能够继续学下去。

  松阳高腔在浙江民间薪火不断的状态,跟近年来松阳县在保护和传承松阳高腔上做的一系列实践探索分不开。他们通过“说唱松阳”高腔演出、非遗馆“每周剧场”、高腔进文化礼堂、竹林剧场展演等多种形式,让高腔走进人们的生活。

  保护传承献良策

  百年经典,亟待传承发展。在9月10日举办的“高腔在当代的传承与发展”研讨会上,来自浙江省内外的专家学者纷纷为高腔精准把脉、开出良方。

  中国传媒大学教授路应昆表示,松阳高腔作为浙江八大高腔系统中的独立分支,有别于其他高腔,目前的艺术质量尚有提升空间。他认为,松阳高腔要活在舞台上,要好看、好听,这项任务非常艰巨;它也要跟得上时代脚步,得有新戏,同时传统的延续不能中断;老戏应力求原汁原味,新戏要找准定位,步子可迈大一点。

  浙江旅游职业学院教授叶志良认为,高腔在当代的传承与发展,本土化是基础。首先,需立足本土、着力方言,围绕当地的道教文化资源。其次要实现戏曲化,基于非遗名录,向艺术化、戏曲化的方向发展。中间有很多程式需要确立,行当需要细化,需固化音乐声腔,聚力表演绝技,凝炼经典剧目,最终围绕舞台整体呈现。最后一点,高腔剧目应着力追求经典化。守正创新,艺术能够传承和沉淀下去,最终就会成为经典。

  专家们认为,高腔要原生态传承、现代性发展、利用中保护,要正确处理继承与创新的关系,注重活态保护。

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多