正在阅读: 青年更需补足精神之“钙”

青年更需补足精神之“钙”

2018-09-27 18:38来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张凡田 雪晴

  近期,关于“娘炮”的争论甚嚣尘上。近年来,随着偶像产业大行其道,那些以阴柔的外表、精致的妆容、浮夸的着装呈现在大众眼前的男星们,吸引大批来自异性粉丝的疯狂追捧。不难想象,在这些偶像光环加持下,巨大的数据流量变现成可以任意挥霍的市场资本。而唯资本意志至上的娱乐圈、影视圈,过度热捧“流量小生”“小鲜肉”,甚至将一些尚未成年的所谓“新星”标榜成“人生榜样”,如此“错位”的价值倾向是否会误导当代青年的成长与教育?这是非常值得人们去深思的问题。

  如上所述,在当前这样容许多样化审美与人生选择的转型时期,人们又应该以何种态度来对待这种文化存在?有人认为,存在就是合理的,当下“娘炮”盛行很好地呈现出当代社会内容的丰富性与文化多样性,但也有人对此提出质疑,认为这些“娘炮”们会影响到青年一代的价值判断,应该把他们当成“四害”除之而后快。而在我看来,随着改革开放的深入发展,其所带来的发展红利相比以往任何历史时期都更深更广泛,社会开放程度让当代国人深受裨益,因而人们理应倍加珍视、尊重社会发展的积极成果,而不是毫无底线地去鼓吹消费主义;换言之,活在当下的青年一代,不能仅限于做个饮食男女,而更要活出自身的本色,更好地肩负起走向未来的使命与担当。

  众所周知,2017年口碑票房双丰收的电影《战狼2》自上映后,曾一度激起了当代中国人高涨的爱国主义情怀。需要特别指出的是,这部电影的导演兼主演吴京,以一副勇敢而坚毅的硬汉面孔与率性而为的阳刚之气而深入人心,赢得亿万观众的青睐,同时也为影片后来的“霸屏”铺垫了观众们的情感基础。更进一步地说,《战狼2》的成功,不仅验证了主旋律电影在当前我国电影市场巨大的生存空间与进一步挖掘的可能性,更是为当下社会、尤其是青年一代所急需补足硬汉之精神注入一针强心剂。毫不避讳地说,我国文化消费市场空前繁荣的背后不乏隐忧,尤其那些光鲜数据可能带来的泡沫。可以说,面对有些过度商业化包装的“偶像泡沫”以及那些公然挑战公序良俗的文化“怪胎”甚或社会“另类”,我们理应旗帜鲜明地加以抵制。但需要提醒的是,这不是生命个体的“错位”,而是当前深处转型期的社会文明进步不可避免的尴尬,也是新媒体语境下粉丝经济对主流文化的一种冲击或叛逆。

  任何事物的存在与发展都是有它一定的道理,正如黑格尔那个非常著名的哲学命题:“存在即合理”;换句话说,现代文明发展至今,社会理应呈现更多的克制与包容,尤其对一些不同于过往时代、有别于人们传统认知的存在形式,更需要保持一种理性的克制或耐性。随着我国经济体量不断增大,社会内容也随之变得日益庞杂,因而深处于极具多元化审美与现代症候的当下语境,人们更有理由相信,每个独立的个体都有追求独特个性的权利与表达的自由。诚如亚伯拉罕·马斯洛在《动机与人格》中所言及的,“基本需要比表面的欲望或行为更为人类所共有”,不论“硬汉”还是“娘炮”,这些独具特点的精神再现或文化彰显,其本身就是他们各自所持有的价值符号与个性诉求的一种表达或呈现。更何况,社会性别本身是社会建构的产物,也会随着社会的发展和时间的推移而发生改变,其在不同的时期也会有不同的内涵;而眼下人们口口声声所谓的“硬汉”“娘炮”等并非先天形成的,而是后天渲染的结果。

  因而,从切合当代青年教育成长角度出发,需要做的从不是人云亦云、随波逐流,而是着眼青年亚文化的存在样式或形态,对其做出合理的判断与恰如其分的思考。或许正因我们缺少对青年亚文化以及社会主流文化的价值考察,才导致了现如今人们对“娘炮”道德恐慌式的竭力除之而后快和大肆鞭挞。事实上,不同个体、不同年龄有着不同的审美价值取向这无可厚非,对于当代青年、尤其是男性青年而言,温柔精致可视为自身审美的一种选择,但刚毅勇敢的精神气质才更显可贵。

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多