正在阅读: 速写:为新时代“写真”1

速写:为新时代“写真”1

2018-09-27 19:29来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李亦奕

  速写是画家见灵性、显才情、练功底的主要基本功之一,更是他们观察表现生活,不断探索视觉表达语言的一种不可或缺的手段。然而,近十多年来,随着相机、手机等现代电子设备的出现,速写的重要性已逐渐被画家,尤其是年轻一代美术工作者所淡忘、忽视,取而代之的是随手可得的照片、图片,甚至是以图片为底本“创作”的速写作品。面对美术创作渐行渐盛的“快餐”现象,速写艺术是否已经渐行渐远?如何从更为宽泛的层面上去发挥速写的妙用?速写之于当下又有着怎样的价值与意义?这些问题无疑都值得美术界重新审视与探讨。

  日前,由中国艺术报社、中共广州市委宣传部、广州市文联主办的“新时代·新生活”全国速写作品邀请展暨第四届广州速写作品展“在京城刮起了一场关于速写的风暴”,230余幅当代速写精品,包括油画、水粉、水墨、钢笔、铅笔、炭笔、刀刻等多种形式,在展现了速写多元发展路径的同时,也对速写的内涵和定义提出了挑战。

  一种对时代本质的抓取

  何为“速写”?《现代汉语词典》解释为绘画的一种方法,即一边观察对象,一边用简单线条将其主要特点迅速地画出来。中国美协理论艺委会副主任梁江认为,这样的定义并不完全准确,从展览中呈现的速写作品可以看出,艺术家的创作手法非常多元,在视觉和质料上有黑白、色彩、油画、水粉,在技法上,也有用很密集线条表现的,因此用“简单的线条”这样的表述来涵盖速写艺术,显然不全面。

  “速写有两种情况,一种是可以展览的,另一种是艺术家本意不打算示人、只是创作初期的一个念想,而且常常是未完成的——这种速写可以作为研究‘艺术家如何构思作品’的基础材料。”北京大学艺术学院副院长丁宁指出,从艺术性来看,速写有两个重要特点:一、速写是有所取舍、有所概括、有所提炼的,因此捕捉的是事物最本质的特征。二、速写最基本、最重要的元素是线条,不需要经过严谨而理性的推敲。正因如此,速写可以让艺术家发挥出最大的主观能动性。

  如果说速写与创作主体的主观感受密切联系在一起,是一种即兴,那么速写在语言表达上又是散漫的。因为速写工具是多样的,毛笔、油彩、水彩等都可以使用,不同创作主体进入速写状态时的表象也不一样。“正是因为这种很强的目的性或者说是针对性,速写的效果才得以体现出来。”在中国艺术研究院副所长郑工看来,不同画种、不同时代的艺术家有着不一样的着眼点和观察生活的视角。“比如前辈艺术家更注重素材的索取和语言的对接,而年轻艺术家的速写则有了叙事性的诉求,如今,叙事方式变了,速写不只是收集素材的一种方式,还能够成为一种新的绘画语言方式,这也反映了一种时代特征。”郑工说。

  据了解,在此次展览筹备过程中,组委会多次组织画家走进革命老区、高新企业、社区等基层一线进行速写创作,描绘新时代、新生活。因此,展厅中的很多作品都散发着情感的温度,展现着艺术的力度,看似轻松随意的简速几笔,却蕴含着对描绘对象深刻透彻的把握以及作者个性的艺术取向;有的作品本身就是一件成功的艺术作品,能够直接坦诚地表达出作者的内心感悟。“速写之于当下的意义是要反映速写与时代的关系,最重要的是如何切入当下的现实生活。”广州美术学院美术馆副馆长胡斌表示,当下艺术家的生活圈越来越局限,所以,更需要走向广阔的社会中,了解不同阶层人民的现实生活。

  一种无法取代的表达状态

  参展画家刘筱元表示,速写是短平快的艺术,它最贴近人民、最接地气。特别是广州速写曾经在改革开放初期促成了面向生活、注重写生的岭南画派的新面貌,岭南画派提出的“四写”——写生、速写、默写和摹写,形成了一套行之有效的方法,解决了中国画的难题。“老一辈艺术家已经做出了探索。在新时代、新生活下,我们也应该在创作手段、表达形式上做出一些大胆的尝试。”

  速写需要在非常短的时间里,把握事物的要点,所以对于艺术家的概括能力,提出了很大的挑战。尤其是在照相功能、网上搜索功能如此发达、便捷的情况下,为什么还要提倡速写?参展画家于小东表示,速写的写生状态,是影像永远无法替代的。“速写对象的全部信息,不光是视觉的,包括听觉、触觉都在启动着画家的强烈感知。这综合的感知又会变成画家造型手段的”语言。“这样的表达是鲜活的、强烈的,激活了画家的灵感。这个过程从来都是主动的、主观的。绘画的魅力就在这意象当中,这样的神秘过程哪里是照片所能够替代的?”

  于小东还进一步指出,只有速写画得好了,准确抓形的能力才会大大的提高,把握人物个性特征的能力才会快速增强。无论画什么都将具备快速准确的控制能力。速写的状态还可以转移到画照片的方式当中,有速写的训练做基础,能使照片“活”起来。于小东说:“由长期速写训练得来的切实、自信、大胆的作画状态,也会有助于加快画素描和色彩写生的速度,乃至国画油画等大型创作也能够下笔准确。我的所有大型创作,都是从素描稿开始的,其实也是速写的方式,这种作画状态一直持续到作品的最后完成,刻画得再细致也是下笔肯定、放笔直取的。可以说每一步骤都有速写的功劳在其间。”画家陈永锵也坦言:“如果你爱画画,如果你热爱生活,那速写是不可缺少的锻炼,甚至是一种生活方式。”

  一种专业精神的传承

  不可否认的是,在摄影普及的今天,速写这种创作方式在美术教学中愈显式微。有业内人士甚至表示,现在一个美术专业的博士毕业生写实速写的能力,可能还不如当年美术学院本科一年级的学生。“手头上的功夫没有了,记录生活的本事就没有了。”这也造成了各种创作的套路化、概念化、模式化。

  中国艺术研究院研究员王镛指出,现在美术院校的教学更重视素描,不太重视速写。“事实上,速写比素描更显功力,它通过线条迅速捕捉对象的形神,有助于打破美术创作的千篇一律。深入生活的大量速写,不仅有助于生动地捕捉对象,还促进了技法的变革。”

  王镛认为,在速写的教学与创作中应该强调“快”与“简”。“快”即快速写生,“画生活、画生命”;“简”即线条简练。“最简洁的线条,往往是最有生命力的形式,过于细琐就成素描了,素描往往会损失表现对象最生动的东西,而速写的快速捕捉可以充分调动艺术知觉,突破自己习惯的程式化线条,有的时候没经过深思熟虑的线条相当生动,你想再画反而画不出来了。”

  速写或者写生的概念从西方引进中国已有百余年,这个概念是逐步中国化的过程,如何体现中国“新时代”速写的特征?丁方认为,应该具备两个基本要求,首先要考虑中国的速写有没有别人无可替代的特质;其次,速写不等于纯技术,应该上升到一定高度。“面对新时代、新题材的时候,速写应该捕捉新的思想高度,比如人性的关怀等等,这一点非常重要,因为速写常常会犯的一个流弊就是习性,画到顺手时,往往会走向教化。所以艺术家应该打开眼界,顺应时代的变化,去接近生活中真正需要我们发现的东西,这样才能走得更远。”

  速写是一个画家的修养、才气与功力的体现,从某种意义上说,就是要保持对事物的新鲜感觉,保持对视觉对象进行敏锐捕捉的欲望。“外师造化,中得心源”,优秀的速写作品一定是写艺术家之心象。所以,我们今天提倡速写,不仅在于延续技术上的传承,更重要的是提倡如何保有原来对生活的关注、热爱,以及面对对象时的艺术感受和表达能力,这是一种精神的传承。

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
真正的艺术家,在于让生活与艺术“不离不即”。语言、情绪、动作要准确真实,是为“不离”;但不在模仿还原上亦步亦趋,不让艺术被拉拉杂杂的现实同化,并且在生活中保留一方自我的天地,是为“不即”。
2018-10-22 09:23
《国家宝藏》提供了一种独特的讲述文物故事的可行模式,提供了一个可供海外制作方用来本土化改造的样板。正所谓“民族的才是世界的”,因为民族的文化更其独特性;同理,对于综艺节目来说,具有中国智慧的独特性的原创节目才更会有“国际范儿” 。
2018-10-22 10:39
从“旷世宏编文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”中,今人看到了近年来我国古籍保护工作取得的丰硕成果。但放眼业内,从前人手中传递下来的每一叶古籍是否都得到了善待,值得深思。
2018-10-22 10:25
整个故事是普通人对间谍人生的狂想。无聊时光,总归需要间谍下酒,那些我们无法冒的险,不敢恋的爱,都在这杯酒里。“狂想”这种心态的卖点还在于:我本人最好舒适安逸,惊险和刺激最好住在隔壁。
2018-10-22 10:19
明星尤其是女星扮丑颠覆形象,被认为是提升演技的一种努力。确实有许多女星因为扮丑获得了演技大奖,但颠覆形象不一定代表演技进步,我们为杨幂的努力点赞,但无法回避偶像剧演员在文艺片中演技堪忧的现实。
2018-10-22 09:37
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
加载更多