正在阅读: 艺术家对时代对社会要有责任感

艺术家对时代对社会要有责任感

2018-09-27 19:28来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高素娜

  中国当代美术史中的伍必端,是一位执着表现并追求生活现实之美的艺术家,是一位具有强烈现实关怀和理想诉求的艺术教育家。从15岁在《新华日报》发表第一件版画作品至今,在长达70多年的时间里,他的艺术创作涉及版画、彩墨、油画、水粉、水彩、漫画、连环画、文学插图、素描、速写等多种类型,这些富丽多彩的创作,构成了其宏大而壮观的艺术世界。而留学苏联的经历,也使得他成为国内少有的全面掌握版画各个版种制作技术和创作能力的专家,为推动中国版画事业的学科化发展作出了贡献。

  艺术道路与革命生涯紧密相连

  伍必端1926年出生于一个普通的回民家庭,由于家境贫寒,自小就被寄养在姑母家。抗日战争爆发后,伍必端随姑母辗转逃难至武汉,由于姑母无力抚养,被送至战时儿童保育院。1938年10月武汉沦陷前夕,伍必端随保育院一起迁到重庆。由于绘画天赋突出,伍必端成为教育家陶行知创办的育才学校第一批学生,开始了为期7年的学习生涯,接受了素描、色彩、木刻等课程的专业训练。

  毕业后,一心向往延安的伍必端被选调到重庆上清寺中共代表团办事处,与周恩来、邓颖超朝夕相处,为即将召开的国共两党政治协商会议做准备。1946年,20岁考取了华北联合大学文艺学院美术系,一面继续学习绘画,一面在大同、太原、张家口、石家庄等地的街头巷尾绘制宣传画、运送伤员甚至对敌喊话。1949年春,伍必端随军进驻刚刚解放的天津市,参与创办《天津画报》。

  1950年抗美援朝战争爆发,此时的伍必端是中央美术学院一名年轻的助教,但他迫切希望能够奔赴朝鲜战场。“当时我跟学院的党委书记胡一川同志说了参加志愿军的想法,但胡书记不同意,说学校正缺老师。但他悄悄地对我说:‘这样吧,我派你到朝鲜去做一次采访,你也给我打个前站,让我了解一下,我们美术到底能在前方做些什么事儿。’”伍必端说,他由此成为国内第一个深入前线的美术工作者。从1950年12月至1951年3月,伍必端在朝鲜画了大量写生,内容几乎涵盖了朝鲜战场的所有场面,既有反映前方指挥作战、英勇杀敌、捕获俘虏的,也有反映后方运输艰险、战友情谊、战备物资特写、志愿军官兵肖像的,记录了大量珍贵的史料。其中,最广为流传的是他反映美国战俘的《枪在这儿》。“这件作品是我根据战士们讲的一个故事创作的。当时一名美国士兵投降后,两只手一直不敢放下来,因为他的口袋里有枪,他怕手放下来后志愿军会误以为他要拿枪,所以举起的一只手一直指着下面的衣服口袋,嘴里嚷着‘枪在这儿’。”伍必端说。

  推进版画系学科化发展

  作为著名的美术教育家,伍必端在中央美术学院的教师生涯是从担任研究部主任王式廓的助教开始的,他主要负责创作实习课,具体工作是带领学生下厂下乡深入生活,进行写生,搜集创作素材。这一教学特色是从延安鲁艺、华北联大带入中央美术学院的,在当时的教学实践中发挥了独特而重要的作用,成为中央美术学院的一大教学特色和教学传统,并影响到全国各地的艺术院校。

  20世纪50年代,我国曾多次派遣留学生赴苏联学习美术,但大多学习油画,学习版画的只有两位,一位是鲁迅美术学院的陈尊三,另外一位就是30岁的伍必端。当时,中央美术学院的院系设置未臻完善,国油版雕四大基础院系独缺版画。1956年8月,伍必端带着版画系主任李桦“丰富版画系版种”的嘱托,以进修教师的身份前往列宾美术学院学习。

  3年的留学生涯,伍必端重点学习了铜版、石版、纸版、麻胶版等各个版种的制作技法,还系统学习了素描、速写、水彩等。留苏归来,伍必端不仅带回了各个版种的制作技术,还带回了列宾美术学院版画系全部教学大纲、教学计划及课程设置、版画系基本设施清单等资料,悉数交给版画系作为参考,并协助李桦推进中央美术学院版画系各个版种的设立、教学及人才培养。之后,在他担任版画系主任期间,继续推进版画系向学科化方向发展,实行木版、铜版和石版工作室制,使版画专业教学多元并进。“伍必端先生是中央美术学院版画教学的开拓者之一,在他的倡议下,中央美术学院1981年率先引进和成立了丝网版画工作室,成为丝网版画进入大学教学体系的中国首例。由此,木版、石版、铜版、丝网版以及其他版种,首先在中央美术学院得以拓展和完善,成为全国各艺术院校版画教学建设的重要参考,从而推动和影响了全国版画学科化发展。”中央美术学院院长范迪安说。

  艺术“来自人民,还于人民”

  作为艺术家,伍必端的许多作品人们耳熟能详。他的《戴军帽的毛主席像》在“文革”时期被广泛制作成像章;他的素描《周总理画像》、版画《朋友、亲人、领袖》在当时“怀念总理”的社会情境中,引起巨大的心理共鸣;他的纸版画《葵花地》成为反映改革开放的时代象征;他为小说《铁流》《恰巴耶夫》所作的插图,也堪称文学插图的经典。

  在谈及《周总理画像》创作时,伍必端说,周总理逝世后,全国人民陷入悲痛之中,人们自发聚集到天安门广场悼念,他也在人群之中。他发现,周总理的画像虽然很多,但是形神兼备的寥寥无几。出于本能和责任感,他下决心一定要为周总理画一幅肖像。“我的这张肖像主要参考了意大利摄影家拍摄的那张《沉思中的周恩来》,还参考了八路军办事处周总理的秘书童小鹏同志的摄影。我就是想把周总理画成又亲切,又是一个美男子,又智慧,又特别能斗争的这样一个人。”伍必端说。《周总理画像》在媒体发表后,迅速在全国引发巨大反响,很快印刷了单行的宣传画,并且被选用为《周恩来选集》的封面图,邓颖超也对这幅画作给予高度评价,认为它不仅形似,而且抓住了周总理的精气神。

  作为艺术上的多面手,伍必端的创作刻印着每个历史时期的鲜明痕迹。“上世纪50年代,我的作品比较轻松,欣欣向上。60年代,运动多了,画便很少了。70年代,印象最深的是在三峡实实在在地画了几个月。80年代,跑得地方多,画得很杂。90年代,去了丝绸之路。最不好说的是改革开放后,我真的不知该画什么了,于是画了不少自己不熟悉的东西。我的画没有什么大作品,且杂七杂八,可谓百花齐放。但经过几十年翻天覆地的变化,我清清楚楚地看出一个时代有一个时代的艺术作品,一个时代有一个时代的特色。正如现在我看到的许多艺术现象,都有着这个时代明显的特点。但无论怎么说,每个真正的艺术家都应该对这个时代做出应有的贡献,对社会要有责任感,尤其对青年学子更要有一种责任感。”伍必端说。

  艺术“来自人民,还于人民”,这是伍必端坚定不移的信念。2016年9月,已经90岁高龄的伍必端,拿出自己的200余件作品,捐赠给中央美术学院美术馆永久收藏,这也是他继向中国美术馆捐赠作品后的又一次大型捐赠。“国家培养了我,我的创作应该回报国家。”伍必端说。但问耕耘、莫问收获,伍必端始终坚持着自己的信仰和艺术探索,并时刻关注时代,与党和国家的命运联系在一起,而人们也可在他的作品中感受艺术之美、时代之变革。

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多