正在阅读: 美永远是社会进步的动力

美永远是社会进步的动力

2018-09-27 19:28来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李百灵

  从1948年考入北平艺专,到马克西莫夫训练班接受苏联专家的油画专业训练,再到师从徐悲鸿、吴作人、董希文等中国油画先驱,在中央美术学院担任教学工作,到如今依然担任很多社会职务。算起来,詹建俊从事油画艺术创作已有60余年,与中央美术学院结缘更是已有整整70年,“詹建俊是20世纪后期中国画坛的代表性画家。他在油画作品中所表现的磅礴大气,成为一种时代精神的表征。詹建俊的生活、艺术与20 世纪中国社会变迁紧密相扣,他的艺术道路反映着这一历史时期中国艺术家曲折前进中的各种问题和各种业绩。如果没有詹建俊在创作和教学中倡导的那种寓于抒情性的精神力度,人们看到的中国油画也许将是另一种景象。”美术理论家水天中曾这样评价詹建俊。

  探索油画的现代感

  詹建俊是满族人,1931年生于辽宁省盖县,自幼随父移居北京。他从小受到中国传统文化的熏陶,学习中国传统工笔人物画,逐渐养成了儒雅而豪爽的性格。

  从20世纪50年代中期开始,在中国美术发展的各个历史时期,他总能创作出带有崭新思考与新颖面貌的作品。詹建俊的培训班毕业创作《起家》重于抒情,不重叙事,构思不落俗套,参加世界青年国际美术竞赛获铜质奖章。1959年,年仅28岁的詹建俊创作出表现重大历史题材的经典之作《狼牙山五壮士》,这幅作品塑造了5位八路军战士纪念碑雕塑式的英雄群像。值得一提的是,詹建俊打破了美术界当时对于表现革命英雄人物和历史事件的固定模式,着力突出战斗中的人民对国家命运的信心和作为历史主体的高昂精神,这幅作品也成为我国现代美术史上的经典之作。

  上世纪60年代初,詹建俊到新疆写生,创作了一批描绘新疆风景和人物的作品。从那时开始,他又着手进行油画艺术现代性的探索:画面单纯,色彩饱满强烈,具有很强的形式感。上世纪70年代末到80年代初,詹建俊画了许多风景和人像,进行了许多绘画语言方面的研究和试验。此后,他创作的《高原的歌》《潮》《回望》等一系列作品都在不同时期引发了社会的关注和讨论。

  从艺半个多世纪以来,詹建俊创作了大量的油画作品,其中很多成为一个时代的经典,并且因其作品所具有的开拓意义而不断引领中国油画事业的发展。“他的基础扎实,创作紧随时代,并且采用浪漫主义手法,在中国油画领域获得了极高的成就。他是最早对形式感进行探索的,他不仅关注造型,而且在包括画面构成的处理上非常敏感,对构图、结构和形体的处理都是具有探索性的。他也是在中国油画界对现代感进行研究的先驱之一。当然现在看来,他的作品是属于传统的,但是在当时的历史情境下,特别是上世纪60年代初在新疆写生所创作的作品,都是富于开拓意义的。”油画家、教育家靳尚谊评价。

  强化艺术的精神性

  詹建俊的艺术创作始终根植于生活、根植于人民、根植于这个时代。詹建俊曾说:“生活是艺术的源泉,每位艺术创作者都要从生活中寻求灵感,积累素材。拓展和丰富个人生活,深入到广阔的生活中去体验和感受不同的生活情境,并且尽可能地用画笔进行写生,这是画家在艺术实践中的一个重要环节。”在创作《狼牙山五壮士》时,他做了大量的资料研究和实地考察、采访、写生。詹建俊说:“创作历史题材的作品跟创作现实主义的作品有着很大的不同。很多情况下艺术家都没有亲历那段历史,这就需要做大量的实地素材搜集和考察,这样才能如实地把历史上特定的环境和人物以及气氛画出来。”

  詹建俊认为:“艺术是对生活自然状态的表现与升华。这里有三层含义:第一,‘生活的自然状态’强调艺术源于生活,生活是基础,艺术家要重视日常生活,要多方面了解生活的各种状态;其次,‘升华’就是‘外师造化,中得心源’,在生活认识的基础上,将体悟到的感受升华为艺术。将内在精神提炼出来,才有艺术表现力;第三,‘表现’是用艺术的形式表现出来,用艺术语言去表现。简言之,既要研究生活,也要研究艺术。”

  因此,詹建俊的画往往表达了他对某一个地区、人物、景色等的综合性特征的感知,而并不是特定的某个对象。“我从现代艺术、传统艺术里吸收很多,更侧重油画艺术语言的表达力,寻找到合适的油画艺术语言。”詹建俊说。自上世纪90年代以来,詹建俊多次倡言中国油画家应该重视艺术的精神性。他的作品体现出形式、结构的进一步单纯化和精神性、象征性加强的艺术趋势。跨入新世纪,詹建俊的画风愈发豪放,寓意愈发深刻。

  耄耋之年心系美育事业

  詹建俊对中国的油画事业有着执着的追求,他不仅进行艺术创作,还在中央美术学院承担了繁重的教学工作,培育了很多学子,可谓桃李满天下。1980年,中央美术学院恢复画室制,詹建俊执掌第三画室,他继承与发扬了第三画室首任负责人董希文可贵的教学思想,并融合了自己对油画的理解,培养出许多卓有成就的青年画家和高端人才。詹建俊在教学上非常严谨,不但言传而且身教,在生活中又不失豪迈和浪漫。在第三画室学习的经历,也成为很多学生温暖而深刻的回忆。

  詹建俊的学生、油画家白展望说:“先生平时给我的感觉是很寡言的,其实先生很幽默风趣。只是他讲的全是艺术和绘画。他的心里全是艺术的天地。和先生相处久了,就有一种纯粹和纯净的感觉。”油画家喻红说:“詹建俊像严格的大家长,画室的气氛既像师徒,又像家庭。他严谨的治学理念使我受益终生。”

  如今,詹建俊在耄耋之年依然心系美育事业。他说:“跟上世纪五六十年代相对单一化的教育相比,现在美育非常多元化。不少教育的观念与方式都是借鉴国外的,比如实验艺术就有很多跨学科的探索。现在很多学校都在不断地变革、探索中。” 詹建俊认为,多元化是当代艺术领域的一个趋势,向西方学习新的艺术形态,但不应该削弱传统的艺术门类。

  在他的文章《自觉构建油画艺术的中国学派》和《走中国油画的创新之路》中,詹建俊说:“既要思考当代国际新流行的艺术模式与价值尺度,又要坚守本国民族文化立场与弘扬民族文化精神。”同时,在当代多元的价值观念和不同的审美取向的状况下,詹建俊强调,艺术家要表现美。他说:“美在人类的精神和行为中所产生的力量是巨大的,而且只有美好才能战胜丑恶。美永远是人类生存的支柱,美永远是社会进步的动力,美永远是艺术表现的核心。”

  自1985年起,詹建俊除在中央美术学院任教外,先后担任中国美协油画艺术委员会主任、中国油画学会主席、中国国家画院油画院院长等职,对中国油画事业的发展倾注了巨大的热情,作出了许多突出的贡献,成为油画艺术界的一面旗帜。

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多