正在阅读: 诗眼与画眼

诗眼与画眼

2018-09-27 19:26来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨必位

  中国画是一门经历了文化历史的演绎,伴随着中国文化发展而逐渐成长起来的绘画体系。在不断完善自身文化蕴藏的同时,也完成着对姊妹文化的嫁接与融合。“诗画同宗”“书画同源”在人们的头脑中早已形成为大家认同的艺术表现意识。

  在画面上题诗、注识,起源于晋唐,最早只是完成落名、记事的需要,在宋以后就欲罢不能,形成了形式多样的表现手法而传承至今。“诗堪入画方称妙,画可融诗乃为奇。”题画诗把无声的画和有声的诗巧妙融为一体,使人们有一种既见其画,又见其画外之意的妙境;让作者的情感、艺术见解,都能借自然物象尽性表现在诗画的意境中,通过“画眼”能起到画龙点睛的作用;还让观赏者在赏析图画的过程中,能从中感受到如同奔驰在自然的原野中,又好像漫步于画家、诗人的心灵深处,并在获取的妙悟中得到了超然的文化享受。当画家将诗歌中的各种表现手法移植于绘画之中时,也就产生出诗画互动的艺术效果,如诗的描写、寓意、含蓄、影射、借鉴、夸张、概括等手法都能在具体的绘画表现手法中得到体现,并运用“画眼”这一特殊功能,让“画眼”中的寓意与题画诗之间,产生交互式的配合,并生发出画外的联想意蕴,从而表现出作品的内在精神。这是中国绘画中一大杰出的文化贡献。为了解决图画中的诗性表达,让图画更富有诗性的图式构成效果,画家必须自己胸中充满诗感意愿,倘若没有诗的心理、诗的语言储备,画家就很难去完成诗中所折射出的文化品性,实现诗性美在图画中的表现。所以从历代画家的作品中,都能反映出他们在通诗、入画的过程中,体现出了深厚的文化艺术才能。

  在绘画表现上最为成功的事例,就是在脍炙人口的宋代画工考试题中“深山藏古寺”的“藏”字。这本是诗中的“诗眼”,却变成了绘画中的“画眼”,画工运用和尚挑水的形象而让画中不显古寺,来体现藏古寺的“藏”字命题,从而获得了一个“妙”字的体现。又如“踏花归来马蹄香”的“香”字,也成了画工眼中的“画眼”,而用蜜蜂追马蹄的形象手法,表达出“香”字的通感意味。这种文学化的运用,大大提高了画家的内在文化素养及图画的可赏性,其中将“诗眼”变成“画眼”,将文学内涵变为绘画内涵,都为当今的中国画与文学艺术并存发展做出了榜样。

  从清人郑板桥的《竹石》题画“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”诗中,让我们不仅从画中可看出“竹石”的高风亮节和坚定不移的形象是画者的一种气节表现,更让我们从诗中体味到诗人鄙薄流俗、顽强不屈的精神,日后便成为画家、书家最爱去表现的一首诗。

  齐白石将老舍的名句“蛙声十里出山泉”,用顺水而下的蝌蚪来表现,让人从无声胜有声中去体会出蛙声一片的诗意与画意,成为当代文坛佳话,广传于民间百姓之中。从齐白石在众多花鸟画上的题诗中,我们还可以看出画家文采的绚丽与图画表达中的逸趣,让人从中感到了画家的睿智和身上所具有的朴实而真诚的品性。他为图画《不倒翁》题诗:“乌纱白扇俨然官,不倒原来泥半团。将汝忽然来打破,通身何处有心肝。”为《蟹》题诗:“处处草泥乡,行到何方好?昨夜见君多,今日见君少。”为《樱桃》题句:“若教点上佳人口,言事言情总断魂。”为《白菜》题句:“不独老萍知此味,先人三代咬其根。”又题:“牡丹为花之王,荔枝为果之王,独不论白菜为菜之王,何也?”这些都反映出齐白石将画中的思想意蕴藏于诗文之中,而诗中的形态、境象,又贴切地显露在趣味的图画之上,让诗画之间形成一种藏露中的互补关系,让人从图画中产生回味无穷的体会。要做到在图画中收放有致,诗味隽永,情意感人,就应熟读历代的经典之画,了解绘画与文化之间的关系,从中得到体会后,再将个人的感受通过“画眼”传达出来,让作品像活泼生动的人一样充满生命中的灵性。而具有这样品质的画家,就是有通灵之气的画家。作画时能在“画眼”上做好文章,就能让所表现出的作品不会过于穿凿,就会更加自然。

  很多画家都知晓诗配画,并能在画上题诗,但如能让诗、书、画之间形成协调统一的艺术形式,从“画眼”中去强调诗性表达,成为一件妙配贴切的绘画作品,却是一件不易之事。图画与诗境相通、相适,靠的就是围绕“画眼”去做好文章,去寻觅适宜的表现形式。因为“画眼”是图画的灵魂所在,“画眼”中所提示出的艺术意境将确定整件作品格调的高下,而要做好“画眼”中的文章,就要调动富有情调的典型形象于“画眼”之中,就应该或藏或露地让“画眼”中的诗意体现着画家的心理情愫,或实或虚地去表达着画家所追求的境界与意趣,让“画眼”处产生出富于诗意的回味体会。因此只有通晓“诗眼”,运用好“画眼”,才能让“诗眼”与“画眼”在同宗的文化运用中,产生出互补而又难以取代的作用。

  让艺术形象能跳出普遍的审美去获得其味隽永的姣美感受,能在明志娱心的图画中寻找到图画后面的文化体会,是诗画者们求得艺术表现的重要方向。它能直接或间接地去打动观众,是产生艺术魅力的根本所在。而这种在诗歌中称之为“诗眼”,在画中却称之为“画眼”的艺术表现手段,也贯穿在整个形意表现之中,以点题、会意、表情、明志的方式担当着化腐朽为神奇的重要作用。“画眼”表现水平的高低,直接反映着画者对文化精神注入的看待和巧妙的艺术表现运用的能力体现,更能将画者个人情感的真实性呈现,因此古人常以“画眼”表现的高下作为艺术作品评价的标准。

  (作者系书画家)

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多