正在阅读: 在交流碰撞中产生灵感

在交流碰撞中产生灵感

2018-09-27 19:23来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高素娜

  9月13日,由四川省文化厅、浙江省文化厅、四川省文联、浙江省文联主办,四川省诗书画院、浙江画院承办的“纪念改革开放40周年——川浙文化交流·四川省诗书画院创作成果(浙江)联展”在浙江展览馆开幕。展览汇集了川浙两省共42位专职书画家的作品200余幅,包括戴卫、何应辉、彭先诚、刘朴、薛磊、曾宓、潘鸿海、姜宝林、张华胜、何水法、张伟民、池沙鸿、孙永等书画名家,他们深入生活、感悟时代,作品既有浓郁的传统功底和个人风格,又形神兼备,洋溢着鲜明的时代气息和地方特色,展现了书画艺术之美。

  四川省诗书画院的戴卫为中国画学会常务理事,诗书画印皆长,尤擅以水墨大写意手法塑造历史人物;何应辉为原中国书法家协会副主席,他习汉隶,兼擅山水,灵动多变的笔线构成使其形成了文气十足的文人山水风格;彭先诚以个人风格突出的水墨大写意人物画名动全国,近年来又在山水画领域异军突起;刘朴的山水画偏重用笔,由此形成了苍茫雄强的艺术特色。浙江画院的曾宓是中国当代文人画中最具代表性的画家,他以笔墨精湛、境界高华、风格强烈而为画坛所推崇;潘鸿海是中国20世纪中叶浪漫写实艺术家的代表之一,在他笔下,油画与江南以唯美的方式结合;而姜宝林既具有中国特点又有现代审美意味的新抽象水墨面貌,是山水画在新时期变革的践行者……

  展厅中,戴卫的《小平同志在四川》、管苠的《春潮》、秦玉琴的书法《惠风和畅》、曾宓的《牧归》、张伟民的《乱红飞过秋千去》、池沙鸿的《霸王别姬》等,每一幅画作的背后都有一个生动的故事。

  如浙江画院院长孙永的《鲁迅故里》曾获第十一届全国美展铜奖。早年他曾作为知青插队绍兴乡间,对那里有着独特情感。孙永以水墨氤氲、淋漓又朦胧的画面,表现了黛瓦粉墙的古宅民居层叠交错、河道小巷纵横贯穿的景观,以现实主义的表现手法,体现了他对历史文化的悠远回味和潜心思考。据了解,近30年来,他曾数十次深入江南水乡,写生和创作了数百幅作品,积累了丰富的素材和经验。浙江画院艺术家陈青洋的参展作品为《红色基因·解放三重奏》,在她看来,“不忘初心”是中国画的最高标准,虽然艺术创作需要与时俱进、千变万化,但万变不离其宗、万变不离“初心”。“中国画的核心价值观是千古不易的,但它的表达因人而异、因时而异。作为一名画家,我们既要有所坚守,也要有自己的独特表达。”陈青洋说。

  四川省诗书画院党支部书记、副院长薛磊的《寒江独钓》,传递出浓郁的宋画气息,高古而稳健。薛磊的艺术创作之路颇耐寻味。他自小学习国画,在高考时却报考了油画专业。大学毕业后,他的油画组画《藏北人家》于1996年荣获“丁绍光奖”全国美术作品大展银奖、油画《和平岁月》入选第九届全军美术作品展等。正当他的油画作品屡受好评时,他却又重新回归国画,全心投入中国古典山水画的创作和研究中。“油画是科学,要学习解剖、透视、光影的知识;中国画则是哲学,重情韵轻形象,比油画更难。”薛磊说,怀古而见今,他的艺术创作正是从中国文化博大精深的思想中汲取了灵感。四川省诗书画院专职画家张剑的《东坡居士》人物俊逸活脱,笔墨清秀灵动,透露出一股儒雅之气。“四川有悠久的历史底蕴、有别样的文化风情,四川画家应该扎根本土,所以我大部分的创作题材都是围绕四川的人文景观。”张剑说。

  众所周知,浙江是中国书画发展和传承的发祥地,历朝历代书画名家大师辈出,近百年来更是成为统领中国书画半壁江山的艺术重镇。而人文荟萃、底蕴深厚的四川不但是地大物博的天府之国,亦孕育了享誉中华的一代代诗书画名家和传世佳作,对黄宾虹、陆俨少、李可染等近当代山水画大师也有深远影响。而同时诞生于1984年的浙江画院和四川省诗书画院,30多年来均培养了一大批全国知名的书画家,创作了大量深受群众喜爱、具有艺术感染力的优秀作品。多年来,两地画院都十分注重在全国开展艺术交流活动,如四川省诗书画院先后赴安徽、广东等地举办联展,浙江画院也多次赴江苏、湖南等地与兄弟画院学术互动交流,这些活动使得不同地域的画院间彼此借鉴,取长补短,推动了画院的科学、快速发展。

  “中华文化辉煌的历史是我们共同的精神财富,为当代中国书画艺术在传承、变革和发展中留下了优秀的艺术创造的基因。川浙两地各具特色的自然人文和新时代中国特色社会主义建设取得的巨大成就,为两地书画家‘深入生活、扎根人民’提供了取之不尽的创作源泉,我们开展艺术交流,也是互相学习、共同进步。”孙永说,四川省诗书画院和浙江画院有着相似的建院历程和不同的发展轨迹,有着共同的精神文化追求和不同的艺术风格,“此次展览具有鲜明的人文特色和自然景观,在画风上地域性差异明显,正是这种差异性的交流碰撞,能促进灵感产生,体现出艺术交流展的意义和价值。”

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多