正在阅读: 在交流碰撞中产生灵感

在交流碰撞中产生灵感

2018-09-27 19:23来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高素娜

  9月13日,由四川省文化厅、浙江省文化厅、四川省文联、浙江省文联主办,四川省诗书画院、浙江画院承办的“纪念改革开放40周年——川浙文化交流·四川省诗书画院创作成果(浙江)联展”在浙江展览馆开幕。展览汇集了川浙两省共42位专职书画家的作品200余幅,包括戴卫、何应辉、彭先诚、刘朴、薛磊、曾宓、潘鸿海、姜宝林、张华胜、何水法、张伟民、池沙鸿、孙永等书画名家,他们深入生活、感悟时代,作品既有浓郁的传统功底和个人风格,又形神兼备,洋溢着鲜明的时代气息和地方特色,展现了书画艺术之美。

  四川省诗书画院的戴卫为中国画学会常务理事,诗书画印皆长,尤擅以水墨大写意手法塑造历史人物;何应辉为原中国书法家协会副主席,他习汉隶,兼擅山水,灵动多变的笔线构成使其形成了文气十足的文人山水风格;彭先诚以个人风格突出的水墨大写意人物画名动全国,近年来又在山水画领域异军突起;刘朴的山水画偏重用笔,由此形成了苍茫雄强的艺术特色。浙江画院的曾宓是中国当代文人画中最具代表性的画家,他以笔墨精湛、境界高华、风格强烈而为画坛所推崇;潘鸿海是中国20世纪中叶浪漫写实艺术家的代表之一,在他笔下,油画与江南以唯美的方式结合;而姜宝林既具有中国特点又有现代审美意味的新抽象水墨面貌,是山水画在新时期变革的践行者……

  展厅中,戴卫的《小平同志在四川》、管苠的《春潮》、秦玉琴的书法《惠风和畅》、曾宓的《牧归》、张伟民的《乱红飞过秋千去》、池沙鸿的《霸王别姬》等,每一幅画作的背后都有一个生动的故事。

  如浙江画院院长孙永的《鲁迅故里》曾获第十一届全国美展铜奖。早年他曾作为知青插队绍兴乡间,对那里有着独特情感。孙永以水墨氤氲、淋漓又朦胧的画面,表现了黛瓦粉墙的古宅民居层叠交错、河道小巷纵横贯穿的景观,以现实主义的表现手法,体现了他对历史文化的悠远回味和潜心思考。据了解,近30年来,他曾数十次深入江南水乡,写生和创作了数百幅作品,积累了丰富的素材和经验。浙江画院艺术家陈青洋的参展作品为《红色基因·解放三重奏》,在她看来,“不忘初心”是中国画的最高标准,虽然艺术创作需要与时俱进、千变万化,但万变不离其宗、万变不离“初心”。“中国画的核心价值观是千古不易的,但它的表达因人而异、因时而异。作为一名画家,我们既要有所坚守,也要有自己的独特表达。”陈青洋说。

  四川省诗书画院党支部书记、副院长薛磊的《寒江独钓》,传递出浓郁的宋画气息,高古而稳健。薛磊的艺术创作之路颇耐寻味。他自小学习国画,在高考时却报考了油画专业。大学毕业后,他的油画组画《藏北人家》于1996年荣获“丁绍光奖”全国美术作品大展银奖、油画《和平岁月》入选第九届全军美术作品展等。正当他的油画作品屡受好评时,他却又重新回归国画,全心投入中国古典山水画的创作和研究中。“油画是科学,要学习解剖、透视、光影的知识;中国画则是哲学,重情韵轻形象,比油画更难。”薛磊说,怀古而见今,他的艺术创作正是从中国文化博大精深的思想中汲取了灵感。四川省诗书画院专职画家张剑的《东坡居士》人物俊逸活脱,笔墨清秀灵动,透露出一股儒雅之气。“四川有悠久的历史底蕴、有别样的文化风情,四川画家应该扎根本土,所以我大部分的创作题材都是围绕四川的人文景观。”张剑说。

  众所周知,浙江是中国书画发展和传承的发祥地,历朝历代书画名家大师辈出,近百年来更是成为统领中国书画半壁江山的艺术重镇。而人文荟萃、底蕴深厚的四川不但是地大物博的天府之国,亦孕育了享誉中华的一代代诗书画名家和传世佳作,对黄宾虹、陆俨少、李可染等近当代山水画大师也有深远影响。而同时诞生于1984年的浙江画院和四川省诗书画院,30多年来均培养了一大批全国知名的书画家,创作了大量深受群众喜爱、具有艺术感染力的优秀作品。多年来,两地画院都十分注重在全国开展艺术交流活动,如四川省诗书画院先后赴安徽、广东等地举办联展,浙江画院也多次赴江苏、湖南等地与兄弟画院学术互动交流,这些活动使得不同地域的画院间彼此借鉴,取长补短,推动了画院的科学、快速发展。

  “中华文化辉煌的历史是我们共同的精神财富,为当代中国书画艺术在传承、变革和发展中留下了优秀的艺术创造的基因。川浙两地各具特色的自然人文和新时代中国特色社会主义建设取得的巨大成就,为两地书画家‘深入生活、扎根人民’提供了取之不尽的创作源泉,我们开展艺术交流,也是互相学习、共同进步。”孙永说,四川省诗书画院和浙江画院有着相似的建院历程和不同的发展轨迹,有着共同的精神文化追求和不同的艺术风格,“此次展览具有鲜明的人文特色和自然景观,在画风上地域性差异明显,正是这种差异性的交流碰撞,能促进灵感产生,体现出艺术交流展的意义和价值。”

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘长宇:经典剧作《三国演义》是怎样炼成的

  • 詹 丹:《红楼梦》中官话与江南方言的掺杂

独家策划

推荐阅读
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《铤而走险》就是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片,它容易让人想到之前的《无名之辈》,尽管《铤而走险》没有多少故意显示喜剧元素的段落,但也是讲述了“低配劫匪”要干大事的荒诞故事。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
2019-08-14 10:10
什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
2019-08-16 09:18
有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
2019-08-16 10:06
随着音乐节的发展,观众想要得到更多好的体验。正如德国某知名演出公司总经理雅佩尔·巴伦德莱特所说:“音乐是音乐节最主要的部分,但不再是唯一。每个音乐节都要做到独树一帜,成为个性化的综合产物。”
2019-08-15 10:13
100年前,梅兰芳将第一次的海外演出地选在了日本,引发“万人空巷,争看梅郎”的轰动。相隔100年,台上,是史依弘与青年演员接续梅兰芳致力在世界各地推广京昆艺术的努力,而在幕后,是几代艺术家为京昆传承不断档、不走样的文脉延续。
2019-08-15 10:34
8月14日,纪录片《人生一串》第二季在B站收官。这部纪录片播出一个月,超过5000万的点击量、8.6分的豆瓣评分、9.7分的B站评分、满屏的“多谢款待”都足以证明,面对层出不穷的美食纪录片,《人生一串》第二季经受住了“烤”验,又火了。
2019-08-15 10:19
新近上映的科幻战争电影《上海堡垒》票房爆冷,成为近日社交网络的热门话题。提到《上海堡垒》,绕不开男主“江洋”的扮演者——艺人鹿晗。有观众表示,《上海堡垒》是“披了一层科幻皮的爱情片”,爱情与科幻融合得很生硬。
2019-08-15 14:50
加载更多