正在阅读: “她时代”,升级打怪可能不如好好谈恋爱?

“她时代”,升级打怪可能不如好好谈恋爱?

2018-09-28 10:25来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾俊

  现在的大男主小说改编成影视作品真的两头不讨好,《橙红年代》《斗破苍穹》等剧集中的男主角个个打起来都很厉害,谈恋爱却是菜鸟一个,男性不愿意买账,女性喜欢不上。在“她时代”中,如果不能让女性充分表达自我、满足情感需求,一部作品就很难积攒足够热度。

  《橙红年代》陈伟霆蓄须不如和马思纯“发糖”?

  由陈伟霆、马思纯主演的电视剧《橙红年代》正在东方卫视热播,虽有不错的演员配置,但它的收视表现仍然不及预期。该剧讲述了平凡人物刘子光携手警花胡蓉共同守护江北市民安全的故事。刘子光有着灰暗的过去,那时候的他蓄须、黝黑、留长发,演员陈伟霆突破了往日精致的形象,所饰演的刘子光性格热血、执着有担当。原著偏男性化,可是喜欢原著的男观众并不觉得电视剧很受用,他们更希望看到一部纯粹的警匪剧,而非节奏缓慢、你侬我侬的爱情戏。

  在主演人选上,马思纯虽然是拿过金马奖的女演员,但在电视剧上一直没有代表作,人气号召力略为欠缺。在外界看来,陈伟霆的演技存在争议,这次他很卖力地演,但想要彻底扭转形象,还有提升空间。剧中,刘子光虽然是逆袭的小人物,却总有“主角光环”,还有异于常人的抗击打能力:逃出毒枭窝点时他敢于徒手与枪械搏斗;路遇坏人竟能飞速追赶上摩托车。这样的形象设置几乎赶上钢铁侠、蜘蛛侠。但由于其现实基础不足、人物刻画不到位,也就无法触到观众内心。

  许多女性观众认为,她们不太喜欢看刘子光的打斗戏,看到他和胡蓉谈恋爱的戏时,观众的反响更热烈,“经历意外相遇、身份生疑、日常互怼后,终于感情破冰、互生好感,尤其是桌子底下摸头杀那一段,看起来太苏了,有种初恋的味道”。但是这部分戏份,因为刘子光的恋爱技能“低下”,导致观众都替他着急。

  大男主小说改编无法讨好男性观众

  《橙红年代》的同名网络小说不是那种非常大的IP,但是也拥有一帮稳定的读者,属于典型的“大男主小说”。它和《斗破苍穹》《武动乾坤》一样,都是专给男性看的。无论小说背景被放在怎样的时期,有怎样的世界观架构,其故事梗概都基本类似:受尽屈辱的热血少年,在机缘巧合之下习成了绝世武功。少年在不断的打怪升级中,一次次以弱胜强,造福天下,成为有担当、有血性的男人。与漫威的超级英雄系列相似,这些大男主小说寄托着男性读者的“英雄梦”,因此它们常常被称为“爽文”。

  不过,大男主小说在影视化以后,几乎都得不到原来男性读者的支持。一是因为这些剧集都选用一些流量明星、年轻偶像,如杨洋、吴磊、鹿晗,演员精致的面孔、相对拙劣的演技,与男性观众想象中的主人公不一致,缺乏代入感。二是因为大男主小说动辄数百万字,结构宏大、人物众多、动机复杂,这些因素都让改编充满难度。影视化为了降低门槛,只能不断删繁就简,所以男性观众最感兴趣的复杂幻想世界,以及各大家族、各种势力的纷争与恩仇,都无法得到原汁原味的呈现。观众经常吐槽,小说被改得支离破碎、面目全非,原著粉不买账了。

  漫威的超级英雄大片之所以好看,一大原因就是因为各种打斗精彩纷呈,特效做得很逼真,让人身临其境。而大男主小说影视化想要赢得男性受众,一个重要的前提条件是,小说中那些宏大场景、玄乎其玄的技能、精彩刺激的打斗能够拍出来,得到逼真的呈现。

  尽管这些年国产剧在特效、造型等方面水平有所进步,但离观众期待差距不小,“当超越想象的玄幻落地成了平淡无奇的武侠,男性观众在书中所获得的美感在现实中得不到安放,就肯定会选择不看剧集,何必给自己找气受呢?”

  女性也不想看扁平的角色

  业内人士发现,大男主小说在影视化以后,并没有获得男性观众的喜爱,与女性观众的追剧需求也出现了严重错位。

  首先,大男主小说中,英雄、权谋、打斗才是重点,场面让人眼花缭乱,有时还有些烧脑,恋爱戏份所占比例很小。虽然很多人瞧不起“霸道总裁爱上我”“白马王子和灰姑娘”的戏码,认为那是烂俗的桥段,但不得不承认,在多数女性受众那里,这样的套路依然屡试不爽。

  其次,这些小说的宏大架构、复杂支线和术语,在影视改编后更显得莫名其妙,没有读过原著的女性受众看不懂。有人就表示,各种神乎其神的打打杀杀,实在是喜欢不起来。

  更重要的是,无论是对待情感还是生活态度,越来越多的现代女性崇尚“以我为主”,对自我的表达更为张扬淋漓尽致。而大男主小说是站在男性的视角,迎合男性的情感需求,因此它是“多女争一男”的模式。比如《武动乾坤》和《斗破苍穹》的原著,女性角色多是男主角成长路上的过客,平面、单薄,甚至有物化女性的倾向。比如陪伴男主角林动的一个是高冷的女神,一个是可爱的小女孩。这样的人物欠缺复杂性和鲜活感,很难让女性受众有代入感。

  反过来看,大女主戏常常是“多男争一女”,都死心塌地地爱着女主角,情节的推进满足了女性的情感想象。况且,现在的女主角更加主动进取,不再是以前的“傻白甜”,就如《延禧攻略》里的魏璎珞,更符合现代女性敢为敢当的特征。

  观察:“她时代”中,如何才能戳中女性内心

  《橙红年代》等大男主小说更多体现了男性对自我天马行空的想象,女性读者是无感的。它说明男女审美已经出现了很大的隔阂。最近的《江湖儿女》和郭靖宇导演的电视剧《娘道》一样,是在用女性的苦难来表达女性的伟大。许多人质疑说,女性为什么一定要苦难?还要艰难地背负这么多?

  其实,现代女性崇尚事业、享受生活、追寻自我、讲求个性,把日子过得闪闪发光。她们不再信奉“男人负责赚钱养家,女人负责貌美如花”,更强调独立自主、主动张扬,对自我意识的表达更为清晰坚定。可以说,如今的女性内心越来越果敢和强大,进入了“她时代”,影视作品就必须考虑女性的需求,观念过时的作品就必定会被女性观众所抛弃。

  那要怎样才能戳中她们的心?在风格上,苦情戏必定不管用了。在人设上,无论顺境逆境,女主角必定是乐观的,会让男性倾倒,但对待感情要干脆果断,不能拖泥带水,更加不可祈求怜悯。在线索上,她要能主导和推动故事的发展,不从属于男性角色。

  所以,大男主小说前景不容乐观,未来还有《庆余年》《将夜》《全职高手》《九州缥缈录》等新作,但是如果无法解决这个困境,下场或许依旧是“武不动乾坤、斗不破苍穹、止不住差评”。

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘长宇:经典剧作《三国演义》是怎样炼成的

  • 詹 丹:《红楼梦》中官话与江南方言的掺杂

独家策划

推荐阅读
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《铤而走险》就是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片,它容易让人想到之前的《无名之辈》,尽管《铤而走险》没有多少故意显示喜剧元素的段落,但也是讲述了“低配劫匪”要干大事的荒诞故事。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
2019-08-14 10:10
什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
2019-08-16 09:18
有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
2019-08-16 10:06
随着音乐节的发展,观众想要得到更多好的体验。正如德国某知名演出公司总经理雅佩尔·巴伦德莱特所说:“音乐是音乐节最主要的部分,但不再是唯一。每个音乐节都要做到独树一帜,成为个性化的综合产物。”
2019-08-15 10:13
100年前,梅兰芳将第一次的海外演出地选在了日本,引发“万人空巷,争看梅郎”的轰动。相隔100年,台上,是史依弘与青年演员接续梅兰芳致力在世界各地推广京昆艺术的努力,而在幕后,是几代艺术家为京昆传承不断档、不走样的文脉延续。
2019-08-15 10:34
8月14日,纪录片《人生一串》第二季在B站收官。这部纪录片播出一个月,超过5000万的点击量、8.6分的豆瓣评分、9.7分的B站评分、满屏的“多谢款待”都足以证明,面对层出不穷的美食纪录片,《人生一串》第二季经受住了“烤”验,又火了。
2019-08-15 10:19
新近上映的科幻战争电影《上海堡垒》票房爆冷,成为近日社交网络的热门话题。提到《上海堡垒》,绕不开男主“江洋”的扮演者——艺人鹿晗。有观众表示,《上海堡垒》是“披了一层科幻皮的爱情片”,爱情与科幻融合得很生硬。
2019-08-15 14:50
加载更多