正在阅读: 对同一题材类型作品的新发现、新解释

对同一题材类型作品的新发现、新解释

2018-09-28 10:32来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

对同一题材类型作品的新发现、新解释

——在话剧《甲午祭》专家研讨会上的发言

对同一题材类型作品的新发现、新解释

  欧阳逸冰(中国儿童艺术剧院原院长):

  《甲午祭》这出戏我很早就看过,昨天晚上我又认真地研究了一晚上剧本,我认为这样才有今天自己发言的资格。今天,我与在座的各位专家有一个共同的目的,就是要让这出戏好上加好,成为真正的精品。按照国家艺术基金的要求,我会多谈一些建议以及一些需要提高的地方。但在提建议之前,我还是要充分肯定该肯定的东西,否则改来改去就有可能把值得肯定的东西改了,这个是很有可能的事。

  刚才张团长也介绍了,《甲午祭》从2016年到现在走过了两年的时间,得到了众多观众的肯定和表扬,是一部经得起时间检验、观众考察的好作品。甲午海战这一题材深受艺术家们的喜爱,甚至在上世纪50年代初就有相关的文艺作品出现,后续又有电影、电视剧、话剧等各种形式,将这段历史搬上了荧幕和舞台。那么,在众多同类型题材的作品中,《甲午祭》凭借什么脱颖而出?我认为正是因为它有新的发现、新的解释。

  《甲午祭》真实再现了当时典型的社会环境。引子部分简明扼要地点出了导致甲午战争的社会因素和导火线,将清朝最高统治集团内部的矛盾,以及对中国虎视眈眈的日本等几条线索连了起来。该剧的主线非常清晰,始终围绕清政府在重大问题的决策而展开,但此时无论清政府是选择战或是和,都已经不是技术问题、思维问题,预示着清政府已走到了最后的阶段。

  剧中的一句“中国觉醒自今日始”宣告了大清王朝的覆灭,是一封死亡报告书,这一点是非常精准的。我们看到了慈溪、李鸿章、光绪帝几位重要人物的逻辑,感觉到清政府这个政体已经到了无可救药、非败不可的地步。真实地将历史呈现出来,是这部剧取得的重要成绩,也是产生《甲午祭》相关剧情的必然原因。这与建国前的《清宫秘史》是不相同的,《清宫秘史》主要写的是光绪和慈溪的情感,而本剧就时写出了真实的历史,即所谓的“情感无不屈服于政治”。这是该剧值得被肯定的第一点。

  第二点是全剧以戏剧思维方式再现历史事件。虽然用戏剧思维做戏剧听起来像常识,但现在偏偏有部分创作者,把戏剧思维放到一边,用其他的思维来写剧,就难免会出现南辕北辙的情况。《甲午祭》的编剧、导演严格地使用戏剧思维方式处理,体现出人物与人物戏剧性关系的建立、演变,同时,人物关系交织在一起不仅不会感到凌乱,还非常清晰;剧中所有的冲突都产生了戏剧的突变,剧情悬念迭出、引人入胜。

  第三点是独特人物的特有逻辑。我们不去讨论是否因为使用军费修缮颐和园而导致甲午海战战败的历史学问题,我们要关注的是慈禧这个人物的逻辑,以及李鸿章为慈禧所作的辩解。慈禧认为,颐和园就是大清的颜面,如果连大清的颜面都保不住,必然各方会揭竿而起。慈禧的诡辩让我们看到一个没落了的封建王朝的政治家独特的思维方式和表达方式。李鸿章的解释就更妙了。最为一个腐朽没落的封建王朝的忠臣,他在修缮颐和园和购置军舰中间左右为难。这就正应了梁启超对李鸿章的评价,“他只知君王不知国民,只知大清不知中国,只知这个朝廷的灭亡毁灭与重生不知民族的毁灭与重生……”而这正是造成李鸿章悲剧的根本原因。

  当然,这部剧除了以上的三个成绩外,还有很多可圈可点之处。我个人还有几点建议:

  第一,就是对李鸿章的评价。李鸿章有句非常重要的台词“中国觉醒自今日始”,这句话他在剧中重复了三次。这句话对么?对。但是这句话让李鸿章讲,合适么?我认为并不合适。李鸿章是一个政治家,但对于他的评价,却是褒贬不一。对于《甲午祭》这部剧而言,我们并非要一个标点化、符号化的李鸿章,而是一个活生生的李鸿章。这是一个复杂的人物,拥有他自己独特的逻辑。李鸿章有一腔治国平天下的热情,但他并非忠于国家而是忠于朝廷。对于日本帝国主义的狼子野心,李鸿章早已知晓。中日之战不可避免,也是他意料中的事情。但,面对这一切,李鸿章毫无防备,也不想抵抗,所有的不作为导致了马关条约的签订。因此,由李鸿章说出“中国觉醒自今日始”有悖于情理,他不配讲这句话。

  第二个问题非常重要,就是要搞清楚冯嘎子究竟是什么人。十三姑伺候了李鸿章很多年,十三姑和冯嘎子之间应该有一曾很特殊的关系,这样才能顺利地让冯嘎子成为历史呼声的代言人。

  第三个问题就是在丁汝昌等人牺牲之后,出现了一束灯光,就仿佛是这些士兵的灵魂发出的一种声音。表达了这些士兵在临死之前是如何的愤怒、悲壮。但我要说,对于这些人,只单纯表达愤怒和悲惨是远远不够的,我希望在这一部分能够带出深刻的历史反思,包括丁汝昌在内的士兵,不光是喊出我们如何英勇,还应该喊出他们对历史的思索和困惑:国家究竟这是怎么了,为什么会有今天?这样才能达到深化主题的效果。

  (光明网记者刘冰雅采访整理)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马粉英:让西部文学走出西部想象

  • 朝圣之旅:从物理空间到心理空间

独家策划

推荐阅读
尽管该剧后半部分在营造时代氛围和人物细节刻画上出现了瑕疵,然而在笔者看来,其最大的亮点正在于,徐慧真的成功,不仅是一部自强不息的女性创业史,更是一番身体力行的女性宣言,它告诉我们,女人是可以和男人创造同样社会价值的、知行合一的践行者。
2018-11-14 09:59
查良镛94年的传奇一生,帷幕落下。“金庸”这个笔名是他从名字里顺手拆分,署到报纸专栏上的。年轻的他未必能想到,这“填天窗”的故事连载一写就写了15部长篇小说。大侠与英雄,都逝去了,讲述大侠与英雄的故事的人,也逝去了。但故事会永远留下去。
2018-11-13 09:48
城市和戏剧有相似的一面。现代大城市很像一部不落幕的大戏,其中戏剧冲突的激烈程度、精彩程度,有时候可能超过舞台上的戏剧演出,每个人都是演员。戏剧是城市的表情,剧场里演什么,就是这个时代的人文精神面貌,人们在干什么、想什么、提倡什么。
2018-11-13 10:10
从某种意义上说,《诗经》作为中国诗歌传统的起点,其申发出来的很多东西,仍然是我们今天需要去实践、去充实,甚至去反驳的。不管怎么说,它是一个中国文学的原点,它所反映的、它所谈论的、它所涵盖的,就是整个民族文化精神的方方面面。
2018-11-13 10:14
从爆款纪录片《我在故宫修文物》到动辄卖几个亿的故宫文创,故宫的每一次热点并非直接缘于建筑、文物这些压箱底的东西,而是年轻人从故宫及其相关元素中感受到了鲜活的、跃于史料之上的温度、情感和个性。
2018-11-13 09:55
一个高度抽象的创业精神的概念靠疯魔的表演和狗血的人物关系并不能完成表达,与其说是“架空剧”,不如说是“悬浮剧”。国产剧中打出行业剧、职业剧旗号的作品不在少数,基本呈现的都是花式包装的恋爱剧,既没有真实的行业职场,也没有合格的爱情故事。
2018-11-13 09:58
强烈的戏剧冲突与复杂的游戏规则,曾被视为综艺节目的收视法宝。如今,这样的创作“铁律”正在被娓娓道来的“生活诗意”瓦解——从琐碎的日常与微妙的人际交往中寻找看点的节目,正在获得越来越多的关注。
2018-11-13 09:43
正如人类来自黄土,终将还要回归黄土一样,乡村,以一种完美的姿态,又终于在岁月流变中翻转成一道耀眼风景。更重要的是,曾经伴随着庄稼野草朴素生长,传承千年的文化根脉和基因,依然鲜活流淌,在果木葳蕤中升华成新的吟唱。
2018-11-13 10:24
适者生存,胜者为王。纪录片《王朝》第一集,便以撒哈拉边境中黑猩猩家族的王权争夺展开。此外,该片还记录了南极帝企鹅、肯尼亚狮子、赞比西杂色狼等充满权力斗争、家族背叛的世界,堪称动物版“权力的游戏”。
2018-11-13 10:20
充分发挥人工智能带来的审美和艺术的感悟力、想象力、塑造力及穿透力,是当代艺术家必须面对和承担的重要课题。当未来人工智能和通用人工智能到来之际,情况会变得非常复杂,始料未及的文化景观会目不暇接地涌现到我们面前。
2018-11-13 09:06
文艺创作与生活、时代的关系,永远是艺术家要正视的第一要务。文学艺术要与时代同频共振,作家、艺术家要做时代的发现者和感知者,用宏阔的视野、深邃的思想统摄时代的变迁、心灵的悸动,感应时代的召唤,完成为时代而歌、为人民抒怀的文学使命。
2018-11-13 09:02
贾平凹散文集《自在独行》上市两年来,累计发行量超过100万册,对此贾平凹本人同样意外。“可能是青年读者又起来了,虽然我们的年轻时代有巨大差异,但生命的东西没有变,爱不变,探求不变,梦都是一样的,因为渺小而费劲地努力着,永远是青春的现象”。
2018-11-12 10:01
改革开放40年来,中国电影取得了辉煌成就,2017年创造高达559亿元票房,一举跃升为仅次于北美地区的全球第二大电影市场。但中国电影的多样化以及创作的高峰并没有随着市场的繁荣而出现,电影产业也面临前所未有的挑战,急需转变发展路径。
2018-11-12 10:17
饮食反映一个族群的民风民俗,被赋予意味隽永的时代印记和文化情怀。以“舌尖”为代表的美食纪录片,以食物为视角瞭望自然风物、世事人情,看似是个小切口,实则包含大学问,这才是“舌尖叙事”久盛不衰的秘诀。
2018-11-12 10:09
没有如画的景致,但《阿拉姜色》仍然是有诗意的电影。片中夫妻、父子、无私的路人和村民,呈现出来的都是人性的美好。这种经过美化和过滤的人文景观,某种意义上或许也是藏语电影的另一种文化标签,正如伊朗儿童电影所面临的那样。
2018-11-09 16:14
电视剧《右玉和她的县委书记们》的精彩绝伦之处,首先在于它拎出了一个“们”字,其次在于他把这个“们”写得有根有据、有胆有识、有血有肉、有张有弛。看这部电视剧,把握住这个“们”字很关键。
2018-11-12 09:49
网络文学平台应继续坚持以社会主义核心价值观为引领,努力实现社会效益和经济效益相统一,突出思想内涵和价值导向,把内容建设放在首位。在坚持精品工程和渠道优势的同时,不断探索新的商业模式,为推动全民阅读、建设书香社会发挥积极作用。
2018-11-09 10:33
客观地说,体育明星“上综艺”有其可取性。但如果综艺节目仅仅抓取体育明星的话题效应,明星价值会被迅速透支,相关节目模式也会很快山穷水尽。这种情况下,如何更加合理地发挥体育明星的价值,值得进一步思考。
2018-11-12 10:25
林奕华的作品,常常以名著为起点,大开脑洞,加入很多与当代人、与当下生活相关的内容,以及他对当下生活和人类未来的思考。对他而言,戏剧不仅是用来“观看”的,更是需要思考的。他的作品的英文名字,也常常都会提出一个问题。
2018-11-09 11:16
独树一帜的气质,让乌镇戏剧节迅速成为难以复制的样本。这份样本虽然独立却并不孤立,它不仅紧密接驳国际戏剧的发展浪潮,亦在保护人类戏剧遗产与财富、孵化中国青年戏剧人才并输出世界等方面,颇有文化担当。
2018-11-08 10:19
加载更多