正在阅读: 对同一题材类型作品的新发现、新解释

对同一题材类型作品的新发现、新解释

2018-09-28 10:32来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

对同一题材类型作品的新发现、新解释

——在话剧《甲午祭》专家研讨会上的发言

对同一题材类型作品的新发现、新解释

  欧阳逸冰(中国儿童艺术剧院原院长):

  《甲午祭》这出戏我很早就看过,昨天晚上我又认真地研究了一晚上剧本,我认为这样才有今天自己发言的资格。今天,我与在座的各位专家有一个共同的目的,就是要让这出戏好上加好,成为真正的精品。按照国家艺术基金的要求,我会多谈一些建议以及一些需要提高的地方。但在提建议之前,我还是要充分肯定该肯定的东西,否则改来改去就有可能把值得肯定的东西改了,这个是很有可能的事。

  刚才张团长也介绍了,《甲午祭》从2016年到现在走过了两年的时间,得到了众多观众的肯定和表扬,是一部经得起时间检验、观众考察的好作品。甲午海战这一题材深受艺术家们的喜爱,甚至在上世纪50年代初就有相关的文艺作品出现,后续又有电影、电视剧、话剧等各种形式,将这段历史搬上了荧幕和舞台。那么,在众多同类型题材的作品中,《甲午祭》凭借什么脱颖而出?我认为正是因为它有新的发现、新的解释。

  《甲午祭》真实再现了当时典型的社会环境。引子部分简明扼要地点出了导致甲午战争的社会因素和导火线,将清朝最高统治集团内部的矛盾,以及对中国虎视眈眈的日本等几条线索连了起来。该剧的主线非常清晰,始终围绕清政府在重大问题的决策而展开,但此时无论清政府是选择战或是和,都已经不是技术问题、思维问题,预示着清政府已走到了最后的阶段。

  剧中的一句“中国觉醒自今日始”宣告了大清王朝的覆灭,是一封死亡报告书,这一点是非常精准的。我们看到了慈溪、李鸿章、光绪帝几位重要人物的逻辑,感觉到清政府这个政体已经到了无可救药、非败不可的地步。真实地将历史呈现出来,是这部剧取得的重要成绩,也是产生《甲午祭》相关剧情的必然原因。这与建国前的《清宫秘史》是不相同的,《清宫秘史》主要写的是光绪和慈溪的情感,而本剧就时写出了真实的历史,即所谓的“情感无不屈服于政治”。这是该剧值得被肯定的第一点。

  第二点是全剧以戏剧思维方式再现历史事件。虽然用戏剧思维做戏剧听起来像常识,但现在偏偏有部分创作者,把戏剧思维放到一边,用其他的思维来写剧,就难免会出现南辕北辙的情况。《甲午祭》的编剧、导演严格地使用戏剧思维方式处理,体现出人物与人物戏剧性关系的建立、演变,同时,人物关系交织在一起不仅不会感到凌乱,还非常清晰;剧中所有的冲突都产生了戏剧的突变,剧情悬念迭出、引人入胜。

  第三点是独特人物的特有逻辑。我们不去讨论是否因为使用军费修缮颐和园而导致甲午海战战败的历史学问题,我们要关注的是慈禧这个人物的逻辑,以及李鸿章为慈禧所作的辩解。慈禧认为,颐和园就是大清的颜面,如果连大清的颜面都保不住,必然各方会揭竿而起。慈禧的诡辩让我们看到一个没落了的封建王朝的政治家独特的思维方式和表达方式。李鸿章的解释就更妙了。最为一个腐朽没落的封建王朝的忠臣,他在修缮颐和园和购置军舰中间左右为难。这就正应了梁启超对李鸿章的评价,“他只知君王不知国民,只知大清不知中国,只知这个朝廷的灭亡毁灭与重生不知民族的毁灭与重生……”而这正是造成李鸿章悲剧的根本原因。

  当然,这部剧除了以上的三个成绩外,还有很多可圈可点之处。我个人还有几点建议:

  第一,就是对李鸿章的评价。李鸿章有句非常重要的台词“中国觉醒自今日始”,这句话他在剧中重复了三次。这句话对么?对。但是这句话让李鸿章讲,合适么?我认为并不合适。李鸿章是一个政治家,但对于他的评价,却是褒贬不一。对于《甲午祭》这部剧而言,我们并非要一个标点化、符号化的李鸿章,而是一个活生生的李鸿章。这是一个复杂的人物,拥有他自己独特的逻辑。李鸿章有一腔治国平天下的热情,但他并非忠于国家而是忠于朝廷。对于日本帝国主义的狼子野心,李鸿章早已知晓。中日之战不可避免,也是他意料中的事情。但,面对这一切,李鸿章毫无防备,也不想抵抗,所有的不作为导致了马关条约的签订。因此,由李鸿章说出“中国觉醒自今日始”有悖于情理,他不配讲这句话。

  第二个问题非常重要,就是要搞清楚冯嘎子究竟是什么人。十三姑伺候了李鸿章很多年,十三姑和冯嘎子之间应该有一曾很特殊的关系,这样才能顺利地让冯嘎子成为历史呼声的代言人。

  第三个问题就是在丁汝昌等人牺牲之后,出现了一束灯光,就仿佛是这些士兵的灵魂发出的一种声音。表达了这些士兵在临死之前是如何的愤怒、悲壮。但我要说,对于这些人,只单纯表达愤怒和悲惨是远远不够的,我希望在这一部分能够带出深刻的历史反思,包括丁汝昌在内的士兵,不光是喊出我们如何英勇,还应该喊出他们对历史的思索和困惑:国家究竟这是怎么了,为什么会有今天?这样才能达到深化主题的效果。

  (光明网记者刘冰雅采访整理)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
“电视的‘式微’只是逐渐失去以往一家独大的全民媒介地位。如今,电视对自身的基础媒介属性进行深入分析,并在擅长的领域,如意识形态传播、综艺娱乐类内容等方面进行深耕,寻找差异化生存路径。曾被亿万人追寻的电视文化,今天的生命力依旧。”常江说。
2019-01-12 09:51
浪漫也好,诗意也好,有时都是影像给我们的错觉。生活没有史诗,甚至像陆庆屹豆瓣签名说的那样,“人生没有苦难,只有经历”。时间会把能偷的一一偷走,而我们即使带着创伤,也还要继续起床、吃饭,走下去。
2019-01-11 09:58
加载更多