正在阅读: “来生相遇,愿看你健康笑傲的模样”

“来生相遇,愿看你健康笑傲的模样”

2018-09-29 09:49来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩 轩

  摇滚歌手臧天朔昨天凌晨4时56分因肝癌去世,终年54岁。

  据臧天朔好友、音乐人甲丁透露,他得知臧天朔身患肝癌已有七八个月时间。臧天朔肝癌晚期时没有采用西医疗法,而是采用中医治疗并休养,没有遭受化疗和放疗的痛苦。臧天朔患病一直不为外界所知,只有他身边几个好友知道此事。

  胖胖的身材、憨憨的笑容、倔强的性格,浑身上下露着一股“北京爷们儿”的味道,这是许多人对臧天朔的印象。臧天朔出生于1964年,6岁起先后师从四位老师学习钢琴。1981年,他开始在北京各专业文艺团体打短工,并跟随摇滚音乐人崔健当键盘手。上世纪80年代中期,他曾经想去报考中央音乐学院作曲系,备考的时候结识了作曲家关峡,并结下深厚师生友谊。昨天,关峡接受采访时说:“他的歌曲充满真情实感,音乐都是性格和感情的真实流露。他创作的《朋友》等歌曲到现在都能引起人们的共鸣,这和他的性格有直接关系。”关峡发现,臧天朔更适合流行音乐创作,于是建议他往流行音乐方面发展。臧天朔的第一场公开演出是在关峡的帮助下完成的。后来,臧天朔开始组建自己的乐队创作歌曲。

  1987年,臧天朔首张专辑《冲入禁区》问世,那首著名的《朋友》就出自这张专辑。乐评人爱地人说:“《冲入禁区》的录制甚至早于崔健的《新长征路上的摇滚》。这是国内音乐人最早推出的一张摇滚乐专辑。当时很多摇滚歌手还处于翻唱西方音乐作品的阶段,但是臧天朔已经开始独立创作。”爱地人认为,臧天朔最难能可贵的是,他的音乐有独特的个人风格和高辨识度,这是当下的音乐人中非常少见的。臧天朔还是国内歌手中最早一批尝试用说唱和放克元素进行音乐创作的人。

  作为与臧天朔结识数十年的朋友,甲丁眼中的臧天朔是一个很仗义的人,圈里人都亲切地叫他“小臧”,因为“他人很厚道”,即便是后来《朋友》火了,臧天朔也没有骄傲,对朋友一样很好。“不过后来他走了一段不应该走的路。”对于臧天朔后来的入狱,甲丁很是惋惜。

  出狱后这几年,臧天朔一直很低调。2016年前后,他还曾组织车队,自驾前往青海、甘肃等地,为当地的孩子们送去课本、课桌和体育器械,并带着电子琴为孩子们演唱歌曲,似乎是有意让自己的灵魂在那样纯净的地方得到洗礼与救赎。

  说起臧天朔,不能不提及摇滚女歌手斯琴格日乐。上世纪90年代末,斯琴格日乐还是一个默默无闻的小歌手,靠在酒吧唱歌为生,虽然也录过一张专辑,但并没有什么反响。臧天朔发掘了她的潜能,1999年斯琴格日乐加入臧天朔乐队,担任贝斯手,在一水儿“糙老爷们儿”的摇滚乐队里,青春靓丽的斯琴格日乐格外显眼。她逐渐走向大众,成为赫赫有名的摇滚女歌手。斯琴格日乐曾说,如果没有臧天朔,她可能还在酒吧当乐手。后来,二人日久生情,最终因种种原因分手。但是臧天朔在斯琴格日乐的生命里,是无论如何也抹不去的一笔。得知臧天朔去世的消息,斯琴格日乐发文悼念:“我会永远记得那个‘音乐’着的你,如来生相遇,愿看你健康笑傲的模样。”(韩 轩)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多