正在阅读: “尚长荣三部曲”的传承

“尚长荣三部曲”的传承

2018-09-29 10:02来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑 娜

  2018年,备受好评的传承版“尚长荣三部曲”(《曹操与杨修》《贞观盛世》《廉吏于成龙》),受邀入围2018年北京市剧院运营服务平台,集体亮相京城,于2018年9月26日至28日登陆长安大戏院,为首都市民接连带来三场新编历史京剧的视听盛宴。这也是传承版“尚长荣三部曲”的首度集体亮相北京。

  剧目本身的经典性

  1988年,京剧表演艺术家尚长荣主演的京剧《曹操与杨修》横空出世,享誉遐迩,被誉为“新时期以来中国戏曲的里程碑”。之后上海京剧院又成功推出新编京剧《贞观盛事》《廉吏于成龙》,组成了尚长荣的“新编京剧三部曲”。

传承版《廉吏于成龙》海报

  《曹操与杨修》一经推出就引起全国轰动,尚长荣所塑造的“为人性的卑微所深深束缚、缠绕着的历史伟人形象”,赢得了当时观众的极力喝彩。《贞观盛事》以“居安思危,戒奢以俭”为题旨,艺术地表现了君臣间直谏、纳谏的矛盾,鲜明生动地塑造了李世民、魏征等人物形象,精心勾勒出一幅大唐群像。《廉吏于成龙》刻画了一代廉吏于成龙廉政亲民的品性。三部戏分别获第一、三、四届中国京剧艺术节金奖(榜首)。

  三部戏所写的历史时代、主旨主题、剧情发展、人物形象各有不同,但都鲜明生动、启迪人生,以对历史的独特诠释,反映和弘扬了时代精神,内容和形式上既取信历史又观照现实,艺术上充满开拓创新气息。在三部戏中,尚长荣以其独特的表现技艺、极见功力的人物刻画,向人们生动鲜活地阐述了他的艺术人生和艺术理想,引起观众心灵的震撼和感动。

  活态传承功夫做在前

  2015年起,上海京剧院启动了“尚长荣三部曲”传承计划,旨在传承剧院经典剧目、传承老艺术家演艺精神,并继续建设演员梯队,培养与打造上京精英团队。在3年中,连续推进3部经典作品的传承,这在上海京剧院史上为首例,在全国院团范围内也极其罕见。

  在9月25日举办的“尚长荣三部曲”与上海京剧院的艺术实践学术研讨会上,中国戏曲学会顾问、中国戏曲学院原院长周育德表示:“改革开放40年来,在如何实现戏曲艺术与现代化有机结合方面,上海京剧院给我们作出了很成功的实验。上京在艺术创作方面积累的宝贵经验需要好好总结。用剧院的力量来做传承是总体性的、整体性的传承,十分有价值。”

  原创剧目的创排十分不易,“三部曲”能够成为经典之作更是经过了多年的精心打磨,凝聚了剧院众主创和主演的心血。上海京剧院在传承“三部曲”过程中,以尚长荣为艺术指导,发挥艺术理念教学的作用,做好排练前期组织工作,尤其要求各戏的主演们提前熟悉剧本、进入角色、感受人物内心。

  “所谓经典,不能只存在和定格于某一时期及奖状之上,‘尚长荣三部曲’作为剧院的经典名作应该得到活态的传承。这种传承不仅仅是剧目的复排,更是剧院整体的演剧精神和艺术追求的绵延。”上海京剧院院长单跃进表示。3年来,上海京剧院通过切实有效地计划、执行三部曲传承项目,为青年演员创造实践、展示的平台,激发青年演员迅速成长,培养并打造了剧院新一代精英团队。

  老艺术家亲力亲为以戏传德

  尚长荣始终致力于青年人才的培养与传承工作,将数十年打磨的艺术心得传承给下一代。3年中,他始终坚持亲力亲为,每一部戏的教学中都对全组主要演员悉心指导,并为青年演员们准备了大量的相关历史史料与文学作品,严格要求青年演员不断挖掘角色,丰富人物内心。同时,尚长荣的辅导并未局限于花脸演员,戏中主创、主演,甚至没有演出任务的青年演员都可参与听课。从戏里到戏外,从吐字、发声到唱腔、念白,再到人物情感的理解、表达,尚长荣老师手把手传授、亲自示范、逐一把关、指导。

  除了艺术指导尚长荣老师亲力亲为外,3年中,一批经典版主演担任表演指导,他们也以尚老师的无私传授为榜样,为传承版演员指导、示范、把关,杨东虎、董洪松、傅希如等优秀中青年演员接过经典版接力棒,通过系统学习、排演实践,传承“尚长荣三部曲”。

  在尚长荣老师的言传身教下,青年演员们不仅加强了个人唱、念、做的基本功,还在挖掘人物、塑造角色方面受益匪浅,对于做到“声、韵、情”三者兼备、三者统一有了更深入的实践和感悟。而尚长荣对待角色塑造一丝不苟的演剧精神也与剧目教学一起浇灌在青年一代的心中。文化的熏陶、观念的引导在青年演员血液中渗透、融合和延续,并在日常排练、演出中体现出来。

  对此,中国文艺评论家协会副主席、中国戏曲学院教授傅谨认为,上海京剧院做“三部曲”传承版,意义不仅在于把这三个戏传到青年演员身上,同时也是使老一辈表演艺术家所创作出来的优秀剧目有可能真正转化为新经典的非常好的途径和方法。(郑 娜)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多