正在阅读: 文化+智能,哪些是投资热点?

文化+智能,哪些是投资热点?

2018-09-29 14:50来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑洁

  投资者背景:

  北京千程投资CEO、原中国文化产业投资基金董事副总裁 张元林

  以互联网为中心的新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,人工智能、虚拟现实将为人们的生产和生活方式带来革命性的变化。随着工业和信息化部、国家发展和改革委员会《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》的印发,提升智能硬件产品供给能力和关键技术创新、推动智能硬件产业创新发展,已上升为国家战略。

  而推动硬科技跟文化的结合,究竟有哪些着陆点,哪些领域又是投资的重头区呢?

  公共文化智能+

  政府部门对很多公共文化活动,目前还只能通过大耗人力,粘贴宣传单或口头告知的方式,这些方式效率低且无法及时告知;同时,公众参加活动也要提前跑大老远排队领票。由于信息的不对称,以及传统传播模式的僵化,城市公共文化空间的大部分资源被浪费,使用效率低下。

  如今,一些城市已经开始探索在智能互联网的基础上,创造性地将智能新媒体应用于城市公共文化空间——这些智能新媒体平台,聚焦于城市公共文化领域,全面整合图书馆、博物馆、美术馆、旅游景点、非物质文化遗产等文化场所资源,为公众提供信息展示、活动预约、场馆预定、空间展示、活动风采、文艺培训等多项服务,公众不仅可以随时通过遍布于城市各个公共空间场所的智能平台,了解到各个文化场馆的最新活动信息,还可以通过扫码等方式进行互动,享受到场馆及其活动的优惠折扣。这种智能的城市公共空间如果在全国得到复制推广,将有利于提升公众文化消费。

  文化遗产智能+

  不久前,LG电子为广大公众呈现了一部两分钟的360度沉浸式视频作品,这段视频采用智能硬件LG 360 CAM拍摄,旨在呼吁观看者行动起来,积极保护身边的珍贵文化遗产。

  360度沉浸式视频的魅力在于,它能够带领观看者,突破自身设备的极限,同时一窥未来互动式内容的精彩。自由女神像、埃菲尔铁塔、红场、中国长城、悉尼歌剧院、首尔昌德宫等,世界著名地标在视频中一一亮相,这与社交媒体对虚拟现实内容不断增长的需求相呼应。美国Facebook的报告显示,360度沉浸式照片和视频正以指数级速度占领各大社交媒体平台。其平台支持360度视频格式以来,用户已上传视频超过2万段,而且仍在以每天数百段的速度增加。

  知识服务智能+

  如今,智能硬件在文娱领域已有极其广泛的应用。诸如智能眼镜、智能健身设备、迷你KTV、格斗机甲、智能乐器等,都大大扩张了人们的文娱体验。随着硬件设备的逐步成熟,这些新型娱乐体验的吸引力也将愈发强大,进而改变人们的娱乐方式。

  除了娱乐上的表现,陪伴机器人、早教机器人、在线教育软件等知识型智能硬件,也将迎来高速发展。

  智能硬件的产生和发展,代表着人类知识(资讯、信息、数据、知识、意识)与机器或程序的结合将越来越深入。

  对于知识型智能硬件来说,发展的第一阶段是完成知识整合,实现知识服务效率的明显提升,或成本的显著降低。在这过程中,硬件性能仍然是一个主要障碍。第二阶段则是软件和硬件层面的融合,即打通不同知识领域之间的障碍。第三阶段则是产品主动权的转移,大量人工智能程序在海量数据的滋养下,将对内容进行新的重组,从而出现新的文化创造物——例如AlphaGo的围棋新弈法。

  在经济价值大的产业领域进行智能硬件创业,能够提高知识服务效率,降低知识服务成本,创造新的知识服务类型。用户体验佳的产品都有投资价值,另外,一些智能硬件类技术平台也可进行早期投资布局——例如,缘于用智能硬件对接工业设计的初衷,京东集团就专门成立了智能集团,后者还成立了京东创界同盟,就是一种平台型的投资。

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多