正在阅读: 剧本创投:给创作一个强有力的杠杆

剧本创投:给创作一个强有力的杠杆

2018-09-29 14:50来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑洁

  致力于“发现新文本、发现新观众、发现新生代”的“新文本孵化计划”,已在上海话剧艺术中心(以下简称“上话”)完成了第一轮征集和孵化;由北京哲腾文化和来自宝岛台湾的筋斗云文化传媒有限公司作为平台方,吸纳投资人组建的“两岸文化创投平台”,也正式捧出了两个舞台剧目。“创意荒”“剧本荒”,是国内外文化产业共同面临的问题。这些戏剧创投平台的出现,带来什么样不同的面貌?

  制作机构自发设立、自己投资

  “谢谢上话给我们这些小鸡仔破壳的机会!我也想破壳!”学员韩丹妮调皮地说。“我很期待‘剧本工作坊’,希望能在工作坊里学会听故事、找故事、讲故事!”戏剧工作者黄子威说。

  他们都是进入上话“新文本孵化计划”的学员。该计划旨在发现新文本、发现新观众、发现新生代——锻炼青年编导和表演制作团队,挑选和储备剧目资源,培养发掘新生代力量。2016年,“新文本孵化计划”启动。按第一批征集和孵化时间,共历时572天,收到投稿剧本169篇,经上话艺委会甄选入围的剧本共9个,签约、孵化剧本编剧7位,制作孵化剧目6台,呈现孵化剧目演出74场,参与观众达7291人。

  2017年上话将“新文本孵化计划”的触角延伸到了多个机构和组织,如全球泛华青年剧本创作竞赛、上海戏剧学院戏文系、山东艺术学院戏剧学院戏文系、《新剧本》杂志等;2018年,即便上话的话剧大厦进入大维修,“新文本孵化计划”也没有停下孵化的脚步。7月15日,上话在1933剧场开设了历时5天的新文本工作坊。截至今年8月,上话共收到76篇剧本投稿,编剧季晓岚的《羽毛》以及编剧陈天然的《房间》从众多新文本中脱颖而出,入围了2018“新文本孵化计划”。

  在走上舞台的作品中,由程月旻创作、陈天然执导的《火山灰》,以一个女性的视角来阐述,带领观众去探讨当下青年生活中的困惑及选择。由谌桔创作、付仲豪执导的寓言剧《哪吒回了陈塘关》,9月5日至6日参演了2018年北京国际青年戏剧节,引发热烈反响……从题材立意看,就能感受到这些戏剧新秀与国有院团科班创作的些许不同。

  “孵化过程能让我们看到编剧新秀的潜力,也能让他们了解上话的剧本运作方式,这是一个双向选择。”上话艺术室负责人、“新文本孵化计划”剧本统筹李古川说。那么,上话“新文本孵化计划”是如何运作的呢?

  在面向社会广泛征集后,一经上话艺委会审阅合格的剧本,将签约成为待孵剧目;在专业人士的一对一接触和指导、帮助下进行完善;对于入选并签约的项目,由上话出资、上海话艺文化传播有限公司具体制作,作为“上话出品”的孵化品,在“1933微剧场”上演。孵化演出考核通过后,将追加制作投入,最终成为上话的正式项目。

  李古川说,“新文本孵化计划”是上话自发举行且自己投资的,在长期跟欧美院团的交流合作中,他们了解到,德国、英国等国的戏剧产业中,很早就有剧本孵化的举措。

  专业投资、制作人“掌眼”

  另一个剧本孵化平台——“两岸文化创投平台”,由北京哲腾文化和来自宝岛的筋斗云文化传媒有限公司共同设立。

  谈起设立时的初衷,北京哲腾文化总经理傅若岩表示,是顺应产业的强烈需求。2013年台湾当地曾经发起过一个针对小剧场的行业调查,85%的小剧场工作人员入不敷出。而从国内来看,目前小剧场演出连产业的标准都达不到,剧院、演员等要素资源不够市场化,行业没有细分环节,也缺少各环节的标准。他们平台,就想深耕于戏剧早期孵化这个细分市场。

  “现在市场中买卖的剧本,都是写完了的,对投资人来说,它们未必符合市场需求,但如果要改的话又要大动刀斧。我曾看过好莱坞一部关于剧本创作流程的纪录片,他们的投资人就给三分钟时间,作者先表达创意,如果投资人对题材感兴趣,再去写大纲。”傅若岩说,现行的剧本生产方式不符合商业逻辑,他们希望剧本的完成过程不单独靠作者本人,而是要参考投资人的价值判断,从一个剧本的市场价值可以倒推决定成本投资多寡等。

  鉴于合作人对于台湾市场的了解以及台湾话剧市场本身比较规范,首届“两岸文化创投平台”的海选在台湾举行。海选阶段先征集500字创意,然后打分入围;去年126个海选作品选了20个写成详细的舞台大纲;在大纲中又选中5个写成剧本;做成舞台剧的有两部。未入选的大纲和剧本均给予奖金,同时平台帮其代理推广。整个过程中,投资人会提意见,比如控制成本、规避违规题材等,反馈给作者供他们修改,平台方也会提供孵化课程。

  今年,“两岸文化创投平台”的海选增长了50%,共征集了192个创意,从中又精选了30个大纲,即将进入剧本创作的第三阶段,明年公布剧本获投资和进入制作的情况。

  同时,在第一轮孵化中脱颖而出的两部作品正式上演。《阴差阳错》刚在国话小剧场结束演出,首轮共10场,上座率六成,符合平台预期。明年会去台湾和上海。

  与上话不同,“两岸文化创投平台”目前专心做平台方,吸纳了市场一线的专业制作机构和演出公司等做投资商,保证了作品和中下游终端间的顺畅输送。其中一家是台湾本地的上市演出公司,另一家是出品过《盗墓笔记》的上海锦辉艺术传播股份有限公司,国家话剧院是其中唯一一个国有制作机构。今年的投资方包括台湾剧界最具规模及创作活力的果陀剧场和陈铭章导演等。

  “我们希望多搭建一些能让市场良性运转的商业平台,一个行业里没有人做基础建设,就是这个行业的生态出了问题。”傅若岩说。

  中外剧本创投有异同

  目前,国内也有一些由政府财政支持或国有院团等机构支持的剧本选拔活动,但业内人士认为,其中较大问题是筛选的作品脱离市场。

  北京青戏节是较为老牌的一个平台,它几乎从每年年初就开始向全国征集剧本,从中遴选,为之提供相应的资助包括场租、宣传、推广。在北京青戏节之后,2017年,大麦演出“麦戏聚”、《新剧本》杂志及“未读”几家机构也推出一个活动,旨在面向北京、上海等全国各大城市征集优秀原创剧本和高校人才,并辅以资金与专业团队的后续服务。

  可见,国内戏剧界对内容产业的前端日渐重视。并且,评委由专家变成奋战在一线的专业投资人、制作人,明显的更为市场化了。

  在国际上,剧本孵化已是常规机制。英国皇家宫廷剧院几年前曾赴华洽谈,希望中国机构能推荐优秀的学生编剧和剧本,共同打造国际型的编剧人才,培养计划的优秀成果搬上中国、伦敦舞台巡演。其国际培养计划已在70余个国家开展并获得成功。

  在好莱坞,也有著名的“电梯三分钟”的投资模式。剧作者只有三分钟时间向事务繁忙的投资人阐述自己的创意梗概,如果投资人感兴趣,才会进入下一步的剧本创作。剧本是好莱坞的根基所在,好莱坞编剧们通常是分阶段完成,首先会提供剧本提纲,然后是更详细的分场脚本,再然后是完整的剧本草稿以及数量不定的后续修改版本,直至定稿进入拍摄。这过程也是一个团队合作的系统工程。好莱坞已经围绕剧本形成了一套成熟的开发体系,主要角色包括制片人、编剧、剧本经纪人及评估剧本的分析师,还有对剧本进行润色的剧本医生等。

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多