正在阅读: 弘扬中华美育塑造美好心灵

弘扬中华美育塑造美好心灵

2018-09-29 14:44来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:严长元

  人物名片:

  靳尚谊,1934年生,河南焦作人。1953年毕业于中央美术学院绘画系。1957年结业于马克西莫夫油画训练班并留校任教。执教近60年,培养了一大批中国油画的中坚力量,其开创的中国油画新古典主义的风格影响深远。曾任中央美术学院院长、中国美术家协会主席、国务院学位委员会艺术组评审委员、教育部艺术教育委员会主任、全国政协常委。现任中国美术家协会名誉主席、中国文学艺术界联合会荣誉委员。其代表作《塔吉克新娘》《青年女歌手》等被中国美术馆等多个国家机构收藏。

  习近平总书记给中央美术学院老艺术家的回信引起全社会的广泛关注,中央美院八位老教授耄耋之年仍然心系祖国美育事业发展的殷殷之情令人感动。近日,在靳尚谊先生那间布满画册和书籍又十分简朴洁净的书房里,这位德高望重、在当代颇具影响力的艺术家、教育家,20世纪油画中国学派的重要开创者之一,向记者讲述了自己与中央美术学院的缘分、油画创作的体会以及对时代的感悟、对教育的忧思,声音铿锵有力,思路清晰敏捷。在满头华发的映衬下,一股沉静笃定的力量弥漫开来。

  与教育结缘

  “普及美育是一个老问题了,但是现在提出来具有特殊的现实意义。”他从最近大家十分关注的回信谈起。早在百年前的国立北平艺专时期,蔡元培先生就提出“以美育代宗教”。如今,中国在经济社会各方面都得到极大发展,而作为专业美术学院,中央美院担负着普及美育的任务,尤其是学校所培养的艺术人才及其作品所产生的影响,对于提升全社会的审美能力具有特别重要的意义。在他看来,优秀艺术作品具有独特的精神影响和审美作用,因此,对于艺术家来说,最要紧的是要创作出精品,也就是习近平总书记在文艺工作座谈会上所指的“高峰”。

  “从1949年夏天我考上中央美术学院,到如今快70年了。”靳尚谊是央美第一批毕业生,自从15岁来到这里,就再没离开过。他出生于河南焦作一个教师家庭,父亲去世后家境每况愈下。“因为交不起学费,父亲的一个朋友说这是公费学校,还有助学金,管饭。”就这样,因为幼时有临摹连环画的经历,靳尚谊在亲戚的鼓励下报考了国立北平艺专(中央美术学院前身),从此开始了自己数十年的艺术与教育生涯。

  “所有老师之中,董希文先生给我教益最深,从本科到研究生,他教了我三年……”说到众多老师的惠泽,靳尚谊举例说,从1951年画主题创作《开国大典》,到后来吸收了很多壁画特点的油画《春到西藏》,再到1957年与前两者拉开差距的《红军过草地》,董希文的艺术实践告诉他,一个艺术家的创新思维不是最高标准而是基本素质。

  毕业后,靳尚谊留校任教,并在后来成为中央美术学院继徐悲鸿、江丰、吴作人、古元之后的第五任院长。在任14年,证明了他是一个思路开阔的领导者。1987年,美院的青年教师徐冰刚创作出《天书》时,舆论一片哗然,那些极其精美却无人能识的“伪汉字”受到保守势力的批评,靳尚谊没有忌惮这些,还带上徐冰去巴黎高等美术学院交流。在他担任院长期间,完善了造型学科和美术史学科的建构;面向新世纪,在全国率先拓展开设了设计和建筑专业,使中央美术学院成为中国美术教育的引领。

  “他是新中国培养的第一代美术家,是改革开放以来贡献卓著的美术教育家。他推行的教学改革理念与方向为中央美术学院‘多学科大美术’的教学体系奠定基石,为当代中国美术教育格局的构建打下基础,在中国美术教育界具有里程碑意义。他肩负艺术人才‘传帮带’的重要使命,长期坚守教学一线,言传身教、德艺双馨,为国家培养了一大批坚持写实画风、艺术成就突出的优秀人才,堪称一代名师。”在今年9月7日举办的中央美术学院建校百年教师节大会上,靳尚谊等20位老教师被授予首批“中央美术学院杰出教授”,他同时获颁“徐悲鸿—教育教学奖”。

  为时代造像

  “东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好……”,他根据毛泽东诗词《清平乐·会昌》创作于1963年的《踏遍青山》,表现了毛泽东在长征时期带领队伍信步登上山顶的形象。那段时期革命历史画的创作经历差点让他的眼睛受损,但总结这段历史,他认为有两点收获,一是大量创作使他获得了艺术上的锻炼,二是启发他站在画布前更多地思考人生的价值和对世界的探索。他开始审视自己的特点,尝试着从广阔的画面转向肖像人物的刻画,用单纯、简练的构图以及尽可能少的人物,来反映丰富的社会内容。作为一位坚持在人物画特别是肖像创作上积极探索的画家,靳尚谊在人与时代、西方油画与中国精神等当代美术重要命题上做出了独特的回答。

  1983年的作品《塔吉克新娘》被誉为“开创了中国油画的新古典主义风格”。1984年创作的《青年女歌手》广为人知,端庄的女学生坐在北宋画家范宽的《雪景寒林图》前,传递着一种严谨、古典的气韵。进入新世纪,靳尚谊又尝试从中国壁画、水墨中寻找契合点,思索着如何将西方油画的形式、语言精华与中国文化精神完美融合。于是《晚年黄宾虹》《画僧髡残》《八大山人》一个个“走来”。靳尚谊的创作既有个人艺术历程的印记,又饱含时代变迁的感怀。

  当中国油画界整体风格趋于苏俄样式时,他独辟蹊径地从欧洲文艺复兴以来的经典作品中体会形象塑造的精神性价值;在各种思潮涌入、流派纷呈的浮华年代,他埋头深耕人物画特别是肖像画创作;当人们不断叫嚷着所谓“创新”时,他强调油画的基础性语言研究……在他特立独行的背后,有在继承前辈经验基础上的学术深入,也有对中国文化独特审美的自信,更有对当代中国人精神的思考与观照。“西方油画最主要的类型是人物画,通过人物表达丰富的情感。我要为中国人造像,表现他们的精神气质,这是一个中国画家的职责。”靳尚谊谈到自己的坚持如是说。

  向未来拓展

  靳尚谊曾表示自己一生最热爱的两件事是艺术和教学。即使退休了,也是如此。近些年,他把精力投入至公益事业中,北京靳尚谊艺术基金会就以发现和扶持青年艺术人才、资助艺术交流和展览为宗旨。前不久,以“视野与使命”为主题的青年油画展在全国几个城市巡展,这是该基金会用连续5年的时间,发现并扶持全国艺术院校、师范院校乃至普通院校的艺术专业的青年教师,资助他们到国外观摩原作并回国举办巡展。该项目成果颇丰,第二期计划也已经启动。他介绍,明年还要举办一个面对全国院校学生的素描大展,就油画创作的一些基础问题展开研究。“我现在就是做一些基础性的工作,画画也是这样,我慢慢画,不着急。现在我的画还在发展中。”

  靳尚谊先生几度提到,他十分怀念上世纪50年代时,人们内心和社会整体氛围的安静。这也是他十分郑重地要告诉青年人的。“无论社会状况如何,仍应该沉下下心来认认真真做学问,这是最简单的道理。”他还说中国的未来在年青一代身上,普及美育当前最基础的工作是要重视全国中小学老师的培养,尤其要强调他们在传播知识之外所必须具备的修养与人品的炼成。“怎样使他们对美的感受达到一个高度,这是当前需要重视的问题。”

  “你们要有深刻而率真的情感,千万不要迟疑,要把亲身的感受表达出来,即使与现存思想背道而驰。也许最初人们不能理解,但你们为此遭遇的孤寂是暂时。不久之后,许多朋友会走向你们。创作的要点是感动、是爱,是希望、战栗、生命。”这是他不久前在央视《朗读者》节目现场为大众朗读的词句,也是其不平凡人生的艺术箴言吧。

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多