正在阅读: 公共艺术激活城市精神

公共艺术激活城市精神

2018-09-29 14:43来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:景晓萌

  9月15日,“中国·天津市首届公共艺术大展”在天津美术馆启幕。展览由天津美术馆、天津城市规划学会、天津市美术家协会、天津美术学院共同主办,天津市城市规划学会公共艺术委员会、天津美术学院环境与建筑艺术学院承办。中国美术馆馆长吴为山任学术指导,中国雕塑学会副会长孙振华、天津美术馆馆长马驰担任学术主持,天津美协副主席、天津市公共艺术委员会主任景育民和天津美术馆副馆长卢永琇任总策展人。展览将持续至10月15日。

  此次展览秉承“公共艺术唤起天津”的理念,旨在以公共艺术激活天津城市厚积的文脉基因,重组文化艺术资源。展览集结了120多位艺术家及10多家专业团队的作品,以“跨领域、跨学科、跨媒介”的理念,通过实验建筑、环境景观、装置与动态艺术等10个板块,结合不同时间、场域、参与者的多样呈现,实现公众与艺术和城市的交流。

  在此次展览中,形态丰富、理念多元的公共艺术作品,让广大观众享受到一场视觉盛宴。如赵生帆的作品《绿色出行》,融入动态与互动的理念,前后分别塑造了两名骑行者,中间空余的单车留给参与者。参与者骑上“自行车”后,通过联动装置带动前后两个“骑行者”一起运动,体现出公共艺术的参与性、趣味性,以及绿色环保的生活主题。王立伟的作品《超然象外》,利用牛皮塑造了中国传统象征吉祥的大象形象,并将打坐用的蒲团倒置,从象头中飞跃而出,直至展馆棚顶,隐喻出当代人的精神、欲望等思绪纷繁的复杂情境。

  开幕当天,还举行了系列公共行为艺术活动,通过公众参与,呈现公共艺术走进生活、走近公众的文化诉求。如由天津城市管理者、艺术家和市民共同参与的“启航·共塑未来:公共艺术体验活动”,参与者用泥土共同塑造象征城市未来的理想之舟,表达对天津的美好希冀;“再触像——盲人互动艺术体验活动”,两位视力障碍少年在特邀艺术家李秀勤的作品前,用双手塑造对生活的心灵感受,体现出公共艺术的人文关怀;“城市书写:老年地书活动”,针对中国城市步入老年龄化时期的问题,以公共艺术的方式,聚焦、关注当代老年人的精神文化生活。

  吴为山认为,此次展览可以看作中国当代公共艺术发展中的一个有价值的案例,“艺术工作就是要想人民所想,美人民所美。城市公共艺术是人民受益较多、较广的艺术形式,美化生活、美化城市,通过外在空间的美化实现大众美育。”

  在景育民看来,此次展览的重要价值,首先就在于通过公共艺术唤起对城市文化创新的整体思考,由点带面联动激活全城的当代文化基因,最终实现由城市的“实体空间”营造升级为“文化场域”的公共性建构,也是展览的特点与难点,“天津拥有辉煌的历史,当下面对城市发展定位与当代文化现状之间不匹配,需要基于本地区深厚历史文化积淀所造就的独特格局和面貌,将公共艺术作为城市创新的方法论,纳入社会、生态、人文、历史多重关系整体性思考。”景育民说。

  “公共艺术对城市的公共空间艺术质量的提高、对市民的审美教育都起到非常重要的作用。”孙振华在阐述公共艺术在国内的发展历程时说道,天津是一个具有典型意义的城市,在现代化的城市崛起过程当中,公共艺术的介入无疑会成为提升城市品质的强大助推剂,“这次展览以公共艺术的方式推动了整个城市文化品牌生成,对天津乃至其他城市都具有重要的价值与借鉴意义。”

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多