正在阅读: 书法美育:从普及走向深入

书法美育:从普及走向深入

2018-09-29 14:41来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:梁腾

  近日,由浙江省平湖市陆维钊书画院主办的国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目“翰墨传承书法作品展”杭州站在浙江美术馆开幕。此次展览以中国现代书法大家潘天寿、陆维钊、沙孟海、诸乐三以及当代名家刘江、章祖安、朱关田、王冬龄、邱振中、祝遂之、陈振濂等人的书法作品为精华,辅以中青年书家的优秀作品共计189件,集中体现了中国高等书法教育的传承渊源。

  书法教育多元化

  自上世纪90年代后期以来,中国的高等书法教育得到了前所未有的发展,教育规模、教育条件都较初创之时不可同日而语。据最新统计,全国已有200多所高等院校相继开设了与书法教育相关的院系专业,分属艺术、综合、师范、理工等各类院校,办学层次涵盖本科、硕士、博士以及博士后等,中国的高等书法教育的事业可谓蒸蒸日上。

  目前,我国高等书法教育呈现出多元化、多层面发展的态势。各高校依托自身的学院特点,在教学中不断探索、锐意进取,在专业建设、学科设置、人才培养、科学研究等方面取得了不错的成绩。各高校在教学培养上,或重基础,重传统,重理论,或重实践,侧重点不同,培养特色日趋明显。中国美术学院教授沈浩表示:“此次以中国现代书法大家、当代书法名家作品为核心,以青年书家的优秀作品为亮点,开展‘翰墨传承’系列巡回展览,旨在展现老中青三代书家的学脉传承及其成果。”

  书法教育体系逐渐完善

  1963年,浙江美术学院(今中国美术学院)首创书法篆刻专业。潘天寿、陆维钊、沙孟海、诸乐三、朱家济、方介堪等老一辈艺术家、教育家筚路蓝缕,艰辛开辟了中国高等书法教育的拓荒之路。陆维钊为学科负责人,讲授书法、语文等课程;朱家济授书法;诸乐三、方介堪授刻印;沙孟海授印学史;刘江、章祖安协助老先生们授课。中国高等书法教育就此拉开帷幕,这在高等书法教育史上具有划时代的意义。

  书法篆刻专业从无到有,在教学实践中通过探索与研究,逐渐形成了一套明确的专业教学理念及思路。同1963年初创书法专业一样,1979年浙江美术学院在全国首招书法硕士研究生,这在中国高等书法教育史上具有里程碑意义,对于延续和发展既有教育成果、保持和弘扬书法篆刻专业学科精神,有着不可估量的意义。1995年首都师范大学中国书法文化研究所招收了首届美术学书法艺术教育方向博士研究生。书法博士点的设立,又标志着高等书法教育作为我国文化和艺术的重要门类,在现代教育和学术体制中恢复了应有的地位,在高等书法教育步入良性发展的过程中迈出了具有积极意义的一步。

  随后,中国美术学院、山东大学、浙江大学、吉林大学、中央美术学院、北京师范大学、苏州大学、南京艺术学院也开始在汉语文字学、美术学、古典文献学等专业招收书法方向的博士研究生。中国人民大学、北京师范大学等建立了博士后工作站。至此,我国书法教育逐渐形成了从专科、本科、硕士研究生到博士研究生乃至博士后的人才培养体系,迈向规范化、专业化、系统化和学术化的道路。

  书法美育任重道远

  “如今,众多大学开办书法专业,是为了让有志于书法的大学生对书法历史文化及基本技能有相对专业化的认知与训练,同时,书法硕士博士学位的设立使书法的创作与研究引向深入。而我们鼓励中小学开设书法课或写字课,是希望我们的未来在电脑普及的今天不能遗忘汉字书写的基本规范及基础美感。可以看到书法美育正朝着普及与提高的方向发展着。”中国美术学院教授白砥坦言。

  然而,在书法的艺术教育上,有两大观点,一是觉得书法应该放在综合性大学中文系,强调书写的内涵;另外是觉得应该放在艺术学院,更强调一种创造性和表现性。中国美术学院教授王冬龄说:“大学问家,如果他的学问过关,那他字里的气息是丰厚的,但这并不等于说学问大就一定能成为最好的书法家。”

  “书法它可以影响其他的艺术,也应该吸收其他的东西,可以将书法教育放进当代艺术教育的范畴之中,用当代观念来挖掘书法最具有表现力的方面,其中的意义和价值,也是希望用来证明其对当代艺术教育是有影响的。”王冬龄说。

  当然,对书法美的认知是一项极其艰苦的劳动。从基础意义上讲,写得工稳匀称、漂亮秀美是大众基本认可的美感;从文化意义上说,写岀有格调、有境界的作品才是书法文人化的一种体现;从艺术角度看,又应突破前人形式,崇尚风格、有所创造,符合艺术向前发展的规律。三种方向,看似矛盾,其实互为关联、循序渐进——没有基本技能的支撑,中国传统文化儒释道精神的境界是无从体验的;不懂传统文化修养,书法的艺术性表达极有可能滑入野兀;而如果没有创造与创新思维的介入,书法艺术也将停步不前,其生命力将大大受损。白砥认为,当前的书法美育,还只在初级阶段。他期望在更大普及的基础上,对书法的历史、形式美感及艺术属性有更加深入的认识与实践,唯如此,书法才不会停留在一门“遗产”文化的境遇中。

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多