正在阅读: 激活传统 融入时代

激活传统 融入时代

2018-10-01 10:25来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  30年前,著名表演艺术家尚长荣主演的京剧《曹操与杨修》横空出世,被誉为“新时期以来中国戏曲的里程碑”。之后上海京剧院又成功推出新编历史京剧《贞观盛事》《廉吏于成龙》,组成了“尚长荣三部曲”。9月26日至28日,“尚长荣三部曲”传承版进京演出,再次获得业界瞩目。在为此举行的专家研讨会上,“尚长荣三部曲”及上海京剧院的艺术实践获得专家一致赞誉。

  尚长荣老师在排练厅指导学生杨东虎、董洪松

  一、与现代社会相协调,实现传统文化“两创”的有效做法

  仲呈祥(中国文艺评论家协会主席):尚长荣的“三部曲”经历了时间和观众检验。“三部曲”中最有强劲生命力,最能给人思想启迪和美学享受的是《曹操与杨修》。将尚长荣及其上海京剧院艺术实践为一个研究对象进行解剖,深入下去,堪寻传统文化与当代文化相适应、与现代社会相协调,实现创造性转化、创新性发展的途径和有效做法。

  顾春芳(北京大学艺术学院教授):尚长荣是一位即使放在世界范围也熠熠生辉的大艺术家,应该高度重视其艺术思想对京剧表演美学的突出价值,对他的表演艺术研究,在理论上有助于确证京剧艺术“自己的灵魂”,厘清现代京剧发展道路上的得失,在实践上也有助于把握当代戏曲舞台关于传统和创新的关系。“三部曲”创造了人民意愿与国家互动的人文形式,“三部曲”在不同的历史时期都捕捉到了历史民心和主流意识形态的共振,把握住了带有普遍性的人类情感,也把握住了时代精神。艺术评论应该做时代文艺的同行者。

  二、 成功经验、团队传统与集体审美理想

  龚和德(中国艺术研究院研究员):我把“尚长荣三部曲”称作上海京剧院艺术实践的“尚长荣阶段”。这不是要掩盖其他要素的作用,只是为了把这个阶段性成果给以生命化、人格化。它是“周信芳阶段”(姜椿芳语)在改革开放新时期的延伸、提升,并相映生辉。尚长荣的艺术追求可以概括为:探索人性,激活传统,寻找新文化支撑。探索人性是现代戏曲的核心,用京剧精美的形式技巧加以表达,必须激活传统,而两者的实现要靠新文化支撑,即要有优秀文本为依托。尚长荣和陈少云主演的那些精彩的新编历史剧有一条精神贯穿线:取信历史,观照现实;激活传统,融入时代。

  王馗(中国艺术研究院戏曲研究所所长):我们应当重视两条重要经验:一是团队传统,即上海京剧院高度重视多元行当以及编导音舞美等集体协作的戏曲创作规律,这样让由周信芳开创的剧院传统在尚长荣先生这一代,传承和创作都实现了有效拓展,艺术传统更趋丰富;二是区域以及民族的传统,“三部曲”以及“上京”有效的艺术积累推进了京剧在上海的现代转化,所谓“新海派”的京剧,最终代表了中国京剧在改革开放以来呈现的民族形象、民族气质和民族审美。

  赓续华(中国戏曲学会常务副会长):“三部曲”的成功依托于尚长荣先生有追求、有才能,有时代良机。当然,成就的取得不仅仅依靠个人,也离不开上海京剧院这个集体。如今打造“三部曲”的传承版,是来自上海京剧院领导班子同心同德、一以贯之的传统。艺术需要传承,剧院领导干部的优良传统同样需要传承。

  三、“尚长荣三部曲”实现人戏相保、人戏相传

  仲呈祥:“有信仰、有情怀、有担当”“用心、用情、用功”“讲品位、讲格调、讲责任”,尚长荣都努力践行,他的“三部曲”实现了“立得住,留得下,传得开”,有了传承版。尚长荣的独特审美贡献和艺术贡献,值得学术界深入研究和探讨。

  王馗:尚长荣先生个性化创造所呈现的“尚派艺术”,不只是艺术家个体优缺点的放大总结,而是真正体现了中国戏曲艺术规律,真正进入了戏曲创造的自由状态,是中国戏曲在古典时期被汤显祖等人奉为圭臬的“微妙之极”的艺术境界,应该是每个戏曲艺术家从传承学习到自由创造的最佳艺术实践。三部戏在创作时靠尚长荣实现“人保戏”,而经过长期的精打细磨被年轻人精准传承后,实现了“戏保人”,人戏相保、人戏相传的辩证关系,正凸显出尚长荣先生艺术个性的成熟和“三部曲”的经典成长。

  (记者刘茜文字整理)

  记者手记:通过梳理专家观点得出,必须秉持三种视角,才能正确完整地看待“尚长荣三部曲”及上海京剧院的艺术积累:一是改革开放40年的时代大潮,孕育出了以“尚长荣三部曲”为代表的艺术精品。“三部曲”的产生离不开改革开放的时代背景,也得益于改革开放的时代氛围。如尚长荣所说,距离《曹操与杨修》创排已经30年了,这出戏当年的成功离不开上海这方热土“一棵菜”的团队精神,更离不开求索、苦干、排除万难的时代勇气。此次研讨会的主办方中国艺术研究院戏曲研究所与中国戏曲学会组织专题研讨,就是希望以此启发“激活传统,融入时代”。二是集体的合力。“三部曲”是尚长荣以及众多主创艺术智慧的集中展示,是上海京剧院团队协作的集体成果,蕴含着台前幕后众多人员的心血。纵观“上京”从老院长周信芳时代就有一以贯之的演剧精神和优良传统。正是具有这种精神传统,才诞生了“尚长荣三部曲”“陈少云三部曲”以及《盘丝洞》等众多成功剧目。“上京”拒绝“狗熊掰棒子”!“三部曲”的传承是“上京”关于剧目和人才工程的持续推动,要传承的不仅是几出戏,更是“上京”一贯的审美理想和追求,更是要培养更多拥有“双创”思维的人才。三是尚长荣的艺术创造。艺术精品的产生自然离不开艺术家本人的艺术创造,这种创造是艺术造诣、艺品、艺德的综合体现。架子花脸铜锤唱,铜锤花脸架子演的艺术模式,是尚长荣传承下的创新,《曹操与杨修》中塑造的曹操形象更是前所未有。此次传承版创作,尚长荣发挥着核心作用,亲力亲为、悉心指导,托举出了年轻人。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多