正在阅读: 陪都郊野

陪都郊野

2018-10-02 10:00来源:天津日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  丁家湾姐姐

  妈妈点头,村里人正拿他没办法,幸好丁家湾姐姐赶场回来……

  我嘻嘻地笑,犟宝难道肯跟她?

  妈妈说,也怪,小东西张开眼睛看见她就收了哭,不再闹腾,在她怀里喝几口米汤就睡着了。丁家湾姐姐放他床上,脱去虎头帽……妈妈笑着补充,其实丁家湾姐姐认得这小帽子,脱去帽子就看到了小东西脑袋上的伤疤……

  我说我明白了,丁家湾姐姐肯定听说过袁家沟有个出车祸的“脑壳缝线娃娃”,兴许还听说过“姐妹识字班”呢!

  妈妈说是哦,“识字班”里有丁家湾姐妹。不过,只是“听说”还不行,必须做联想做推理才能得出正确判断。

  我说,看来丁家湾姐姐是个聪明人!

  当然啰,不单聪明还漂亮!妈妈“那样地”看着我,其实你见过这姑娘,随毛鬏去老街赶场那天,老太婆绣品摊后头坐着个十五六岁小姑娘,绣围嘴绣枕头绣手帕,记得不?贝多脚上的绣花鞋、贝雷头上的虎头帽都是小姑娘的手艺。小姑娘不单一手好绣工,还生得好模样……

  我想起来了,因为妈妈夸小姑娘好模样,那老太婆就说“三十对半开领转去给你家哈儿做媳妇”。这种让人脸红的话老太婆也说得出口,真讨厌!

  快去向她道个谢!妈妈催促着我,毛鬏也该谢,留他们吃顿便饭再走!

  不知怎地我有点儿不好意思,擦了擦脸才磨磨蹭蹭走了过去。

  当真是那个卖绣品的姑娘。抱着贝雷坐堂屋门槛上,她在看院坝心两个小伙子比拳脚。

  丁家湾小年轻似乎有点面熟?想起来了,那次赶场,绣品摊前被摊主老太婆骂做“悖时告花儿”的乡下小伙就是他!他的拳脚功夫比毛鬏差得远。

  看样子,观音塘武术师傅当真收毛鬏做徒弟了。我很为毛鬏得意!

  拳脚占上风的毛鬏往门槛上瞄了瞄。门槛上的人脸上只淡淡的。直到妈妈跟四嬢留她吃饭,丁家湾姐姐才笑了笑。

  丁家湾姐姐的眼睛里好像窝着一股愁气?是因为绣品摊老太婆太凶太恶?她是她的什么人呢?

  不过,丁家湾姐姐现在是我家的贵客,贝雷坐她磕膝头上,贝多赖她腿杆子上,两个小年轻比拳脚讨她好,妈妈跟四嬢留她吃饭,丁家湾姐现在很吃香呢!

  拗不过两个妈妈,丁家湾姐姐留下吃饭了。等她进了堂屋,我才红着脸上前弯下腰鞠了个大躬,我结结巴巴说“多、多谢丁……丁家湾姐……姐姐”,说完规规矩矩落座。我心里有十二分的感谢却不敢正眼看她,不知为什么,我有点不好意思……

  吃饭的时候,毛鬏跟丁家湾小年轻又“比”了起来──比说笑话比逗乐。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多