正在阅读: 化石的故事也精彩

化石的故事也精彩

2018-10-02 10:03来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 原

  生物的演化没有方向。人类以无与伦比的技术改造着世界,但也应该保持谦卑,对地球、对自然、对生命心怀敬畏。

  这是本我一直想写的书。自2004年起担任中国古动物馆馆长,对博物馆的感情与日俱增,与地质古生物学科普也结下了不解之缘。我感觉对热情求知的观众和奋发努力的同仁最好的回报,就是写一本详细介绍中国古动物馆的图书。虽然手机的碎片化阅读已经成为一个社会趋势,但我总觉得拿着一本带着墨香的图书静静阅读的感觉更好。

  2008年,我开始整理相关资料,但因其他工作羁绊,进度比想象的慢了很多。另外,中国古动物馆的开馆展陈主要是为研究人员观察标本方便所规划,面对公众日益高涨的参观需求,也存在更新展出内容和改善展览形式的首要工作。于是便一直拖了下来,直到2015年12月,在中国科学院和科学普及出版社的合作与推动下,中国古动物馆开始参与“走进中国科学院博物馆”丛书项目。对我来说,正好也是完成自己一个久藏的心愿。

  脊椎动物“从鱼到人”历经了5亿多年的生命演化,在世界各地留下了很多精美的化石。中国古动物馆只是展示了其中极小的一部分,主要是来自中国的证据。在本书中,我们精选了中国古动物馆有代表性的60件展品,希望能借由它们讲好脊椎动物演化的“中国故事”。本书为每件展品都提供了一个“展品名片”,包含名称、物种学名、生活(制作)时代、化石产地、展出位置等信息。而展品的介绍顺序按照分类和演化(出现)时间先后的顺序:鱼类、两栖类、爬行类、鸟类(根据传统划分,将鸟类提前到哺乳类之前介绍)、哺乳类、人类各由一章代表。在每一章中,同样按照分类和演化顺序,比如鱼类中按照无颌类、盾皮鱼类、软骨鱼和棘鱼类、辐鳍鱼类和肉鳍鱼类的顺序介绍;而在每个亚类中,则按照时代顺序排序,比如无颌类中,先介绍寒武纪的海口鱼,再介绍志留纪的曙鱼,最后介绍白垩纪的中生鳗。这个顺序也与博物馆的展区划分规则一致,从而有利于读者在博物馆中很容易地找到相关展品。唯一的例外是海洋爬行动物,该展区因为展品太大而被偏安一角,但在本书中仍按照演化顺序予以介绍。

  为了给读者一个更为广阔的视野,我们加入了脊椎动物演化“大事件”。需要说明的是,这九大事件是脊椎动物演化过程中的九次关键转折点,但它们更多关注的是生物本身的结构创新和生态领域的拓展。希望读者不要忘记,在过去5亿年中,也曾发生过五次生物“大灭绝”事件,而那些事件大多与外界环境剧变相关,比如大规模火山爆发或地外陨星撞击。演化与灭绝事件放在一起统一考虑,更可以看出,人类的出现在生命演化进程中其实是一个非常小概率的事件。如果上述14个事件中的任何一个以另外一种形式展开(比如6600万年前那颗小行星没有撞击地球,恐龙仍然主宰陆地),那么地球目前所谓的“统治者”就不是我们人类了。

  我们还希望传达给读者一个想法,那就是生物的演化没有方向,人类并不是演化的终点,而仅仅是其中一个分支。人类以无与伦比的技术改造着世界,但也应该保持谦卑,对地球、对自然、对生命心怀敬畏。“能力越大、责任越大”,我们总说要保护地球、保护生物多样性——其实地球自有运转机制,生物遵循相关演化规律——我们保护的是人类自己生存的依托。

  最后想说明的是,我希望这不是一本普通的博物馆导览书,而是把展品背后那些精彩的故事展现出来,包括生命演化的故事、化石发现的故事、科学研究的故事、科学家科研之外的轶事以及人格魅力等。为此,我们在书中加入了“专家讲故事”和“科学家丰碑”等内容。我们前期拍摄了18位各领域研究专家的访谈视频,邀请他们讲述自己的研究故事,最后由出版社编辑成了28段音频,以二维码的方式呈现在书中。在此特别感谢张弥曼、吴新智、邱占祥和周忠和诸位院士百忙中受邀“献声”,与读者分享自己的工作。科学家丰碑则介绍了学科的两位开创者:中国古脊椎动物学之父杨鐘健先生和中国旧石器考古学奠基人裴文中先生。在他们的引领和感召下,后辈同仁们继续为学科发展而不懈努力着。(王 原)

  (本文为《听化石的故事》一书后记,发表时有删改。)

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多