正在阅读: 耐得住寂寞,才守得住繁华

耐得住寂寞,才守得住繁华

2018-10-04 09:13来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贺芳菲

  中央电视台综合频道正在播出的《机智过人》第二季节目中,人工智能在配音领域也开拓了一席之地。“老配音”丁建华从上海远道而来,作为检验员的她抱着质疑的态度,与机器人“配音员”进行了同台合作。

  出乎意料,机器人带来的是惊喜。这惊喜里除了智慧的力量,还有温情的记忆。在丁建华的设想中,配音机器人是人的补充,除了担任配音工作,还是情感的载体:自己想对父母说却羞于启齿的话,由它来模拟声音、口吻和情感,活灵活现地表达出来;把自己年轻时配过的卡通人物“九色鹿”“黑猫警长”的生命延长,为更多的孩子带来快乐……“机器人拓展了配音艺术的宽度和广度,为配音领域带来了新的思路,也让我对配音领域的前景抱有更多期待。”

  丁建华的名字,有的观众也许不熟悉,但她的声音征服了一代又一代影迷。从《追捕》里的真由美、《茜茜公主》里的茜茜、《廊桥遗梦》的弗朗西丝卡到《古墓丽影》里的劳拉、《怪物史瑞克2》里的王后、《精灵鼠小弟》里的乔治妈妈,再到“80后”“90后”童年记忆里抹不去的《九色鹿》《天书奇谭》《邋遢大王历险记》《雪孩子》《三毛流浪记》……她从1976年开始在上海电影译制厂做配音演员兼导演,先后在近200部译制片中担任主要配音及导演,用声音塑造了一个又一个活灵活现的银幕形象。她说,配音演员为演员的银幕形象画龙点睛,留给自己的是创作的快乐。

  她想不到,互联网让“幕后英雄”配音演员走上了台前。“微软小冰”这样的人工智能配音员与专业配音演员的培养受到关注、大量配音爱好者涌入配音圈,配音领域展现勃勃生机。影视业的发展使得需要配音演员介入的作品越来越多,甚至有些名配音员也有了自己的“粉丝”,配音这一领域似乎降低了“门槛”,逐渐大众化。热热闹闹中,丁建华心中生出一丝隐忧。她发现,“那些打着‘配音可以自然一点’的名号,把粗制滥造的‘产品’包装成接地气的‘作品’的现象比比皆是,能坚持工匠精神的配音工作者凤毛麟角”。

  丁建华曾听到一个正在配译制作品的配音员,用“你嘎哈呀(你干啥呀)”来取代义正辞严的“你干什么”。这样处理,不仅扭曲了作品原意,剧中的外国律师还摇身一变,成为地道的东北人。丁建华不能认同,她认为,配音演员的职责在于把一般的普通话变为“艺术的普通话”,“艺术”则包括标准和好听两部分。若作品需要,可以带一些地方口音,但不需要时,普通话越标准,越能够代表其艺术的水准。此外,与普通配音相比,译制片配音的难点,是让语词运用和配音恰如其分地融合在一起。为使一些角色的气质更淋漓地表达,将字典中有根据的地方语汇运用进配音中也是常事。久而久之,地方语汇经过反复准确的应用,成为配音领域的一笔财富。

  这其实是“老配音”摸索一生的心得。丁建华曾在电影《海狼》中为克伦威尔夫人配音,这是她配到的第一个反派人物。而正当她对终于配到一个“坏蛋”兴奋不已时,却受到时任上海电影制片厂厂长陈叙一的批评。他说,“配音演员最忌将角色分为好人坏人,任何角色都不能脸谱化,先入为主的配音是不专业的。抛却二元对立、非黑即白的成见,才能把立体丰富的角色表现出来”。

  另一方面,如果配音演员的情感表达千篇一律、程式化,也会伤害原作中的人物。在三浦友和与山口百惠主演的一部戏中,厂长坚决反对丁建华配“小雪”这一少女角色。相似的角色配一两个尚且可以把握,但配到第八个、十个甚至一二百个,就很难再对每个角色保有新鲜感,取而代之的是“少女甲”“少女乙”“少女丙”……如此毫无灵魂的工业复制品,是“流水线”的工作,而非配音演员的创作。“所以,驾轻就熟对于配音演员不一定是好现象。配音演员要保持敏感的内心,适时突破舒适圈,挑战自己的同时也能为下一次配音留有余地,揣摩每个角色的独一无二。”丁建华说。

  “配音走向大众,‘门槛’低了但行业标准不能降。”丁建华有信心,优胜劣汰是必然的趋势,越来越多观众对作品的审美要求会日益提升。“我们之所以也被称为‘演员’,是因为参与共同创作,用声音来补偿镜头和演员表演上的一些不足,更要为作品负责”。

  “耐得住寂寞,才能守得住繁华”。这是丁建华从艺一生的准则,也是对配音演员的叮嘱。“时代在变化,在热闹的环境中冷静下来,脚踏实地磨练好这门手艺,把配音语言上升到有文化、富于艺术感的语言,把每一部作品细致入微、饱满优质地表达出来,为观众不断带来精品,始终是配音演员的初心。”(贺芳菲)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多