正在阅读: 《无 双》:一切源于假象,最终自然成空

《无 双》:一切源于假象,最终自然成空

2018-10-05 09:18来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑芳芳

  香港导演庄文强曾说过:“如果我们永远停留在枪战、打架、古惑仔,我们永远没有突破。”所以,从2006年看到一则印假钞的新闻后,庄文强发现,在上世纪90年代,世界上每天流动的40多万亿美金中,就有200亿假钞,更让人震惊的是,这些假钞的制作者大部分都曾从事艺术创作。由此,他开始认真查资料、做筹备,花了十余年的时间,于9月30日捧出了一部题材新颖的港片:《无双》。

《无 双》:一切源于假象,最终自然成空

  从临摹真钞、画纸、变色油墨、电板刻制,从测量美钞上数字线条间的长度和宽度,再到富兰克林的微笑弧度,还有如何消除摩尔纹,如何调配变色油墨,电影几乎用了1/3的篇幅来讲述假钞复杂的制作工序。而这,不仅仅是电影里的呈现。“除了那部印刷机内部的一个部件以外,其余全部是真的,我们真的是整个过程做了一遍,然后自己把伪钞印出来的。”庄文强说:“我们拍电影的,和造假钞的差不多,都是要达到以假乱真的地步。我就是想做些,别人没做过,甚至做不到的事,这样才对得起观众。”

  凭着这份认真,庄文强成功了。如他拍过的《无间道》、《窃听风云》系列一样,《无双》成为了“港片不死”的最好证明。前期宣发力度不大的《无双》,目前已斩获3.21亿元票房。

  从选角到桥段设计来看,无论是周润发、郭富城、张静初组成的强大演员阵容,还是影片中处处可见的致敬香港电影黄金年代的桥段与画面,都成了其口碑爆发的助推器。当然,演员阵容并不是一味强大就必成好片。一部好的影片背后,往往伴随着所有演员不断打磨、不断求好、始终认真的努力。庄文强曾经说过这样一段经历:“我悄悄问发哥:你是不是每一枪都记住了自己开了多少发子弹?发哥说:当然啊。我每一支枪都留一发的。我说,要不要这么夸张,拍《英雄本色》呀?他说,不是啊,导演,如果我连最后那一粒子弹都打出来,枪是会退膛的,那就不好看了嘛。”

  无怪乎有人盛赞:“这部电影找回了《无间道》时期的感觉。感谢导演,找回初心,让我们重新尝到,无法被取代的香港电影的味道!”也有人热泪盈眶:“公路上的蒙面大盗、丛林中的火爆勇士、斗室里的潇洒枪神……这才是发哥完全正确的打开方式嘛!”

《无 双》:一切源于假象,最终自然成空

  从剧情内容到精神内核来看,作为一部集犯罪、动作、悬疑于一身的电影,《无双》剧情环环相扣、悬念重重,真假之间无缝切换,倒叙插叙轮番上阵,稍一走神儿便可能会错过起转承合的重要剧情,跌宕起伏间铺就一出印假钞的大戏。

  故事从郭富城饰演的李问被抓开始说起,因为警察的追问,李问用回忆的方式,倒叙了整个故事的来龙去脉:10多年前,李问在加拿大自己做穷酸画家的日子,因为李问擅长复制大师作品,所以得到了周润发饰演的“画家”吴复生的赏识,“画家”让李问直接复制美元,于是,女友已经名噪一方、自己却仍旧在复制道路上了一眼望不到头的李问就这么走上了制造假美钞的道路。

  在李问的叙述中,他是一个几欲抽身却始终不能摆脱“画家”胁迫的受害者。然而,除去叙述的虚假表象,抽丝剥茧之后的故事却更让人心生冷意,这个从形象、性格到魄力与李问完全处于两个极端的“画家”,不过是其分裂出来的一个人格。

  整个故事更像暗黑电影版的《传奇》:只是因为在人群中多看了你一眼。“做艺术的人,追求的是做的事情是前所未有的。但世界上偏偏就有一种人,他没有什么原创性,但是他工艺很好,这个人就是《无双》中的李问,他的命运也是我想要去探究的,即‘失败者的意义’。”导演庄文强所说的这句话,是李问的真实写照。生于微末,起于市井,生活始终郁郁不得志的李问,偷偷爱慕着自己的邻居——画画极有天分且面庞漂亮的阮文,然而落魄的自己却始终与她无法的生活产生交集。最终,极其擅长复制名画作的李问铤而走险,开始联合一起复制名画的鑫叔,组成小团体走上了犯罪道路。近距离击杀警察、持双枪火拼、枪杀破坏行规的鑫叔等等,都让李问固有的懦弱人性走向了另一个极端。李问虚构了一个完全不一样的人,来满足自己现世无法拥有的一切欲望,唾手可得的财富、人人仰望的地位,甚至是把火拼中救下的女人复制成另一个阮文,他把铠甲和软肋一并套在了自己身上。

  电影中“画家”说,这个世界要做主角,就是要极致。这种诉求让电影里的是非与真假都不再重要。只要能站在舞台上享受目光的追随,就是赢家。人生如此,事业如此,爱情更是如此。这种诉求也让整部故事时刻处在失控的边缘,周旋于人性之间,令悬疑感更重,当然,也更悲情。“主角无双”、“真爱无双”、“命运无双”,一切,其实不过源于假象,最终,自然终成空。

  总的来说,这是一部优秀的、能够在一定程度上说明港片“做回了自己”的佳作,是一部即便被剧透,也会想去电影院亲身感受的良作。若你恰好假期无事,不妨走进影院去感受一下导演的诚意。(郑芳芳)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

  • 《奇遇人生》:与一切未知相遇

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多