正在阅读: 难以忘怀的影像记忆

难以忘怀的影像记忆

2018-10-06 09:28来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长春电影制片厂1960年创作拍摄的电影《铁道卫士》中的道具火车,影片中很多火车疾驰的镜头,都是由它来完成的。记者 孟海鹰摄

  田华在长影博物馆《白毛女》剧照前回忆往事,感慨落泪。孟昭东摄

  编者按:金秋九月,长影博物馆迎来第十四届长春电影节的诸多新老影人。凝固的时光长廊上,大家穿越流金岁月,和回忆重逢,与历史相会。博物馆,是记录,也是传承。我们不能忘记新中国电影的起点,也不能忘记改革开放40年来中国电影的探索与发展。

  作者:孟海鹰

  凝望剧照,满头白发的田华感慨万千,抬手拭泪:时间太快了。68年前,我22岁,饰演了白毛女!

  “建馆的时候,很多老同志都当参谋,所以设计得特别仔细。”田华说,这博物馆好哇,是记录更是传承!不能忘记那时艰苦奋斗的精神!

  新中国电影的摇篮

  在长春市南湖公园附近的黄金商圈红旗街上,坐落着长影旧址博物馆。

  在博物馆门前,是一座近7米高的毛泽东主席像。1967年,毛主席像由长影人自行设计,自发组织建造。现在,常有游人在这拍照。

  往里走,便是博物馆建筑群。“这是‘满映’的原貌,当时仿照德国‘乌发’电影制片厂设计,距今70多年。”工作人员说,这在当时是远东最大的电影制片厂。

  从满映,到东影;从长制,到长影,博物馆浓缩了一部中国电影历史。

  1937年,日本帝国主义成立“株式会社满洲映画协会”,简称“满映”,成为其文化侵略的工具。

  1946年4月,中共中央东北局接管“满映”,成立东北电影公司,并于10月改称“东北电影制片厂”,简称“东影”。1946年7月长春电影制片厂(史称“长制”)成立,于1948年10月被东影接收。1955年2月,原文化部又将东影改为长春电影制片厂。1999年,成立长影集团。

  长影建厂70多年来,共拍摄生产影片1100多部,译制外国影片1000多部,向全国输送优秀电影人才2000多名,被誉为“新中国电影的摇篮”。

  博物馆翔实地记录了这段历史,并且存有不少珍贵的历史遗迹。比如在展柜里有袁牧之关于解放区及全国电影事业意见的报告手迹。“这份报告可以说是新中国电影事业奠基性的文件。”工作人员介绍。

  互动体验了解幕后故事

  “大理三月好风光哎,蝴蝶泉边好梳妆。”《五朵金花》让许多人对大理风光心驰神往,但事实上影片是在吉林省临江市取的景。

  “《神秘的旅伴》的外景原本选在云南,但当时提倡节俭,于是又在中朝边境一个叫四道沟的地方找到了外景地。场景中的芭蕉树是美术师刘学尧做出来的。后来像《五朵金花》这些少数民族题材的影片都是在四道沟取的景。”博物馆讲解员指着一幅幅图片娓娓道来。

  来自河南洛阳的邓建伟一家三口听得津津有味。老邓今年50岁,儿子在长春上大学。“瞬间就勾起儿时的回忆了:两毛钱的电影,一包瓜子,小伙伴们跑来跑去很快乐。”老邓边说边与昂首挺胸的三位工农兵塑像合影留念,“这三位工农兵,是我们这一代人的回忆。看电影的时候,总在银幕上看见他们。”

  博物馆有许多原汁原味的展品。比如不同时期的手绘电影海报。老道具包括:杜十娘怒沉的百宝箱、黄世仁家的瓷瓶和座钟、莫怀仁家的摆件石骆驼、《奇袭白虎团》地主家沙发上的真虎皮……

  长影洗印车间建于1937年,是中国现存年代最久远的洗印车间。游客可以在此了解电影洗印生产工艺。长影第三摄影棚始建于1937年,是中国现存最早、保留最完整的摄影棚。《党的女儿》《英雄儿女》部分场景就是在这里完成的。三棚是国家级重点保护文物,现在既是电影前期制作的工作场所,又有游客参观互动的体验项目。游客可以现场了解“动作捕捉技术”,参与互动的游客可以在这里化身猩猩凯撒等,完成自己人生中的第一次演员之旅。

  多元并举走进新时代

  “田间垄旁与百姓同躬耕,枪林弹雨跟战士共命运。”“野战军打到哪里,长影的摄影师就拍到哪里。”长影用影响几代人的大量经典电影,铸造出为党和国家、为人民、为时代、为英雄放歌的红色基因。在博物馆里,人们近距离感受着这种精神……

  《民主东北》是人民电影第一部多集新闻纪录片,真实而完整地记录了东北解放战争的艰难历程。它共17辑106本。当时东影相继派出了32支摄影队到达前线和农村,拍摄了30多万尺极为珍贵的历史文献资料。拍摄过程中,有3位年轻摄影师牺牲。

  《桥》是人民电影第一部故事片。影片中有钢水溅出的场景。溅出的钢水把摄影师包杰的衣服烧着了,由于用的是手摇摄影机,人不能离开,助理赶紧把一件湿大衣披在他身上灭火,可助理的身上随后也着了火,其他工作人员于是一个接一个为前面的人灭火,直到镜头拍摄完成……

  一个个鲜活的故事,一段段动人的回忆都让人心生敬意和感慨。《董存瑞》《上甘岭》《平原游击队》《英雄儿女》《冰山上的来客》,这些为时代立像、为人民放歌、为民族铸魂的优秀影片,成为人们心中永不褪色的红色记忆。

  改革开放以来,长影创作拍摄了《人到中年》《蒋筑英》《开国大典》等优秀影片。但随着市场经济发展,长影也面临经营困境。

  1998年,长影在全国电影界率先启动文化体制改革,多元并举,多业融合。现在长影集团有长影世纪城(5A景区)、长影电影音乐厅、长影博物馆等。随着“互联网+”加快融入电影产业,长影也在向多样化、多片种、多类型转型。

  2011年,纪念辛亥革命100周年影片《辛亥革命》成为长影改制以来首部票房过亿的影片。

  2018年的长春电影节期间,长影推出了六部新影片。其中电影《黄大年》已拍摄完成,进行4K技术修复的电影《开国大典》将于明年国庆与观众见面。当日推介的新片还有《杨靖宇》《虎年虎月》《731》《青春就这么过》。

  “长影要始终坚持把社会效益放在首位,坚持以人民为中心的创作导向,坚持把主要精力投放在主流价值影视创作上。”长影集团董事长赵彪表示,把影视创作作为长影的灵魂和核心任务来抓,努力在中国电影繁荣发展大格局中占据重要一席。(孟海鹰)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
“献礼剧”纷至沓来,谁能最终成为留存多年的精品,谁只是趁着行业大势浑水摸鱼,明年即见分晓。实际上,提到“献礼剧”,观众势必和主旋律画上等号,而把主旋律剧拍得好看始终是国产剧解决不好的一大难题。
2018-10-16 11:13
古人云:“父母在,不远游。”现代人虽已不可能做到这一点,然而节省一些娱乐、应酬的时间,尽量抽空多陪陪老人,多送上一些关怀和问候,却没有那么难。常回家看看,多跟老人聊聊,对老人的关爱和孝敬,体现在日常生活的细节之中。
2018-10-16 09:20
《影》予人最突出的观感,是片中无处不在的中式传统元素。每一组两两相对的意向,都赋予了这组意向背后的人物与环境以特定的意义,以及本身的美感。尤其明显的一点是《影》里的打斗武戏,相当接近于舞蹈。
2018-10-16 10:33
纵观整个相声的诞生与发展,每一段那个时代经典的相声作品都同时具备两点:文化“精英”对现实问题、社会存在的思考、抽象与反馈;大众视角的输出、传达与表达。未来,相声作品也只有兼具此二者,才能不会为同时代的大众所抛弃。
2018-10-16 09:23
观赏《铁冠图》不啻在观赏一个京、昆发展互动的标本。昆曲的一些剧目以另一种方式存在于京剧中,形成“京昆”。而同时,昆曲又在挖掘搬演中借鉴、吸收了京剧的诸多成分。这种互流和互哺最让人感动。
2018-10-16 10:18
加载更多