正在阅读: 难以忘怀的影像记忆

难以忘怀的影像记忆

2018-10-06 09:28来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长春电影制片厂1960年创作拍摄的电影《铁道卫士》中的道具火车,影片中很多火车疾驰的镜头,都是由它来完成的。记者 孟海鹰摄

  田华在长影博物馆《白毛女》剧照前回忆往事,感慨落泪。孟昭东摄

  编者按:金秋九月,长影博物馆迎来第十四届长春电影节的诸多新老影人。凝固的时光长廊上,大家穿越流金岁月,和回忆重逢,与历史相会。博物馆,是记录,也是传承。我们不能忘记新中国电影的起点,也不能忘记改革开放40年来中国电影的探索与发展。

  作者:孟海鹰

  凝望剧照,满头白发的田华感慨万千,抬手拭泪:时间太快了。68年前,我22岁,饰演了白毛女!

  “建馆的时候,很多老同志都当参谋,所以设计得特别仔细。”田华说,这博物馆好哇,是记录更是传承!不能忘记那时艰苦奋斗的精神!

  新中国电影的摇篮

  在长春市南湖公园附近的黄金商圈红旗街上,坐落着长影旧址博物馆。

  在博物馆门前,是一座近7米高的毛泽东主席像。1967年,毛主席像由长影人自行设计,自发组织建造。现在,常有游人在这拍照。

  往里走,便是博物馆建筑群。“这是‘满映’的原貌,当时仿照德国‘乌发’电影制片厂设计,距今70多年。”工作人员说,这在当时是远东最大的电影制片厂。

  从满映,到东影;从长制,到长影,博物馆浓缩了一部中国电影历史。

  1937年,日本帝国主义成立“株式会社满洲映画协会”,简称“满映”,成为其文化侵略的工具。

  1946年4月,中共中央东北局接管“满映”,成立东北电影公司,并于10月改称“东北电影制片厂”,简称“东影”。1946年7月长春电影制片厂(史称“长制”)成立,于1948年10月被东影接收。1955年2月,原文化部又将东影改为长春电影制片厂。1999年,成立长影集团。

  长影建厂70多年来,共拍摄生产影片1100多部,译制外国影片1000多部,向全国输送优秀电影人才2000多名,被誉为“新中国电影的摇篮”。

  博物馆翔实地记录了这段历史,并且存有不少珍贵的历史遗迹。比如在展柜里有袁牧之关于解放区及全国电影事业意见的报告手迹。“这份报告可以说是新中国电影事业奠基性的文件。”工作人员介绍。

  互动体验了解幕后故事

  “大理三月好风光哎,蝴蝶泉边好梳妆。”《五朵金花》让许多人对大理风光心驰神往,但事实上影片是在吉林省临江市取的景。

  “《神秘的旅伴》的外景原本选在云南,但当时提倡节俭,于是又在中朝边境一个叫四道沟的地方找到了外景地。场景中的芭蕉树是美术师刘学尧做出来的。后来像《五朵金花》这些少数民族题材的影片都是在四道沟取的景。”博物馆讲解员指着一幅幅图片娓娓道来。

  来自河南洛阳的邓建伟一家三口听得津津有味。老邓今年50岁,儿子在长春上大学。“瞬间就勾起儿时的回忆了:两毛钱的电影,一包瓜子,小伙伴们跑来跑去很快乐。”老邓边说边与昂首挺胸的三位工农兵塑像合影留念,“这三位工农兵,是我们这一代人的回忆。看电影的时候,总在银幕上看见他们。”

  博物馆有许多原汁原味的展品。比如不同时期的手绘电影海报。老道具包括:杜十娘怒沉的百宝箱、黄世仁家的瓷瓶和座钟、莫怀仁家的摆件石骆驼、《奇袭白虎团》地主家沙发上的真虎皮……

  长影洗印车间建于1937年,是中国现存年代最久远的洗印车间。游客可以在此了解电影洗印生产工艺。长影第三摄影棚始建于1937年,是中国现存最早、保留最完整的摄影棚。《党的女儿》《英雄儿女》部分场景就是在这里完成的。三棚是国家级重点保护文物,现在既是电影前期制作的工作场所,又有游客参观互动的体验项目。游客可以现场了解“动作捕捉技术”,参与互动的游客可以在这里化身猩猩凯撒等,完成自己人生中的第一次演员之旅。

  多元并举走进新时代

  “田间垄旁与百姓同躬耕,枪林弹雨跟战士共命运。”“野战军打到哪里,长影的摄影师就拍到哪里。”长影用影响几代人的大量经典电影,铸造出为党和国家、为人民、为时代、为英雄放歌的红色基因。在博物馆里,人们近距离感受着这种精神……

  《民主东北》是人民电影第一部多集新闻纪录片,真实而完整地记录了东北解放战争的艰难历程。它共17辑106本。当时东影相继派出了32支摄影队到达前线和农村,拍摄了30多万尺极为珍贵的历史文献资料。拍摄过程中,有3位年轻摄影师牺牲。

  《桥》是人民电影第一部故事片。影片中有钢水溅出的场景。溅出的钢水把摄影师包杰的衣服烧着了,由于用的是手摇摄影机,人不能离开,助理赶紧把一件湿大衣披在他身上灭火,可助理的身上随后也着了火,其他工作人员于是一个接一个为前面的人灭火,直到镜头拍摄完成……

  一个个鲜活的故事,一段段动人的回忆都让人心生敬意和感慨。《董存瑞》《上甘岭》《平原游击队》《英雄儿女》《冰山上的来客》,这些为时代立像、为人民放歌、为民族铸魂的优秀影片,成为人们心中永不褪色的红色记忆。

  改革开放以来,长影创作拍摄了《人到中年》《蒋筑英》《开国大典》等优秀影片。但随着市场经济发展,长影也面临经营困境。

  1998年,长影在全国电影界率先启动文化体制改革,多元并举,多业融合。现在长影集团有长影世纪城(5A景区)、长影电影音乐厅、长影博物馆等。随着“互联网+”加快融入电影产业,长影也在向多样化、多片种、多类型转型。

  2011年,纪念辛亥革命100周年影片《辛亥革命》成为长影改制以来首部票房过亿的影片。

  2018年的长春电影节期间,长影推出了六部新影片。其中电影《黄大年》已拍摄完成,进行4K技术修复的电影《开国大典》将于明年国庆与观众见面。当日推介的新片还有《杨靖宇》《虎年虎月》《731》《青春就这么过》。

  “长影要始终坚持把社会效益放在首位,坚持以人民为中心的创作导向,坚持把主要精力投放在主流价值影视创作上。”长影集团董事长赵彪表示,把影视创作作为长影的灵魂和核心任务来抓,努力在中国电影繁荣发展大格局中占据重要一席。(孟海鹰)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多