正在阅读: 小说化入诗眼媚

小说化入诗眼媚

2018-10-06 09:40来源:湖北日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为:晴雪图﹙国画﹚徐进波作

  作者:陈应松

  每与田禾通话,都在书房研读小说;每每与他出差,都见手卷一册小说;每遇聚会,都是他在谈及某人的小说新作。而我们这些小说写者,眼见得小说凋敝,价值迷乱,也难有兴致恭议小说了。或许还因为阅读疲乏,亦或厨师之于大荤,每见辄厌之恶之。然而对于写诗的田禾,读小说却如春蜂潜入蜜野,饥者误入喜筵。读了他的诗集《在回家的路上》,才知道诗人田禾读小说,是有其大企图的。田禾的诗歌写作已有二十余年,获得过鲁迅文学奖,但他超越的雄心依然纠缠在对诗一往情深的路上。怎么用诗回家,用什么方式回家,寻找另一种途径也许会到达心灵家园的深处。诗歌具有无关乎饮食男女的贵族气质,而小说却是俗家生活,是大杂院。田禾以诗人的敏感和直觉,发现了小说叙述的另类魅力。他将有些单薄的诗掺入饱满的叙事技巧、生活现场,让太过干净的诗句抹上些泥土烟火,让诗接近我们生活的质地,可能就是艺术的超越和逆行、反向思维、空间拓展。具象的尽头也许就是抽象的本源,世俗的情节也许就是神灵的魅影。

  由诗向小说的转型和过渡,是我曾经历过的苦刑。但将小说的元素放入诗,是田禾诗歌成功的一种技艺。一个诗人在不断挑战自己的路上,找到了小说这扇幽窗,吸取相邻文学式样的营养,是一种智慧的谦逊,对那些不屑不悟者,多了一个心眼。僭越诗歌的边界,不要让它再在有限的抽象词汇中绕来绕去的时候,它有可能变得更加健康和丰腴。与小说联姻,就有了事件发展延伸的远方,有了细节的逼真和尘世感,使诗更加亲切感人,像仙女降临人间,不再拒人千里之外,高自凛冽造型。

  田禾的诗借用小说表达的方式有几种,一是写他故乡的人物,这让诗不仅仅是虚幻的抒情,加入了细节展示的陌生化效果。

  比如《我的乳娘》《骆驼坳的表姐》《民工王四虎》《四阿婆死了》等。过去,他的诗也有一些这种因素,只是现在更自觉且更娴熟了。

  《我的乳娘》中的五婶是贫苦的农村妇女,她有一个女儿,这是一个真实的人物形象。因为母亲没有奶水,有时诗人被抱给也在哺乳期的五婶去吃几口奶水。后来,这位五婶去世及她后代做房结婚,田禾都尽了孝并给予了很多资助。其实我想,田禾究竟喝了几口奶,几回奶?肯定是有限的,这种滴水之恩,他不仅给以涌泉相报,也成就了这首诗。乳娘喂给他的是什么?自己得到的是什么?红薯、野菜、玉米棒子。“她再没有亲人,玉米棒子/像站在她家门口的穷姐妹//有时缸里没有一粒米/有时苦难从她的眼睛里流出来”。可以看到田禾在写这类诗时,人物虽有原型,但诗味依然淳浓,诗的想象依然活跃,连题目也有着高度的提纯。乳娘是一个具有强烈意象的诗题,但又是一个小说人物。

  田禾另一类明显有与小说联姻痕迹的诗,有着非诗诗风却依然骨子里是诗的诗,如关于自己名字的《灯旺》,《去马家坊看二姨》《那时候,我还小》等。《去马家坊看二姨》,主要是写二姨的故事和家境。她嫁给了两升荞麦和一个一条半腿的男人,估计就是姨丈用二升荞麦将她换走的。可是,就是这样的一种婚姻,二姨和姨丈却创造了他们自己的生活。我去的时候,二姨在门口摘芹菜,刚盖的新楼上,有几个泥瓦匠在楼顶砌护栏。这寥寥几笔,写出了能干的二姨和她现在的殷实家境。一对本没有爱情的贫穷夫妻,通过承包鱼塘养鱼、养羊、烧窑,相濡以沫,勤奋创业,在村里富了起来,但他们也老了,瘦了。《去马家坊看二姨》,这是个典型的小说化题目,它具有小说结构的模型。不仅是细节、情节,还有一种行走的意境,一种说不出的意绪和感觉,都成为了丰富充实他诗歌表达的手段。就像讲一个乡村故事,看似不是抒情遣怀的,但完成的却是诗的任务。

  田禾还有一类诗是以撷取某个生活的场景、某个事件、某种意趣写成的诗,如《1971年》《避雨记》、《兄弟分家》等。

  《兄弟分家》曾经感动过许多人,记得在省首届青年作家高级研修班上,这首诗让满座唏嘘。这是一首很沉痛的诗,是用小说的叙述方式写的。诗的第一句就说明了:分家就是分食,分父母;两个兄弟,一个分父亲,一个分母亲。把父母分开赡养,是农村的现实。简直就是悲剧,把年老的父母生生地拆开了。一对夫妻到了老,本应是互相照顾的时候,常言说少年夫妻老来伴,但在要靠儿女赡养这样的现实中,分家就是一个沉重的事件。20行诗,写出了分家的悲伤和全部。猪羊各半,鸡鸭各半,粮食论筐,土地论亩,房屋论间,麻袋论条,桌子论张,椅子论把。各式农具、家具,还有各家的马桶夜壶。这是靠细节完胜的诗。这样分家产,让父母愧歉,父亲说怪自己没能耐,太穷了,没有给你们攒下钱财。母亲掉着泪把陪嫁时的几件银饰,一层一层打开,给媳妇们一人戴一件。分到最后,突然出现了两个孙子的撕心裂肺的哭喊:我们只要爷爷奶奶!小孩子才说出了大家最不敢碰触的话:爷爷奶奶不能分,他们要完整地跟我们在一起。人性的悲哀,农村的现实,真切地打动了我们。这种强烈乡村经验的诗,是小说描述和铺陈的功劳,并且有着高潮,达到了一般抒情诗无法达到的催人泪下的效果。这种感染和思考的力量,是小说进入诗后产生的意想不到的力量。

  田禾是个有心人。他用诗的眼发现小说,用小说的眼发现诗,将诗写得越来越细,让诗眼越来越媚,对人物的刻画越来越精准,对细节的捕捉越来越敏锐,书写能力、对诗的结构能力越来越自信和老到,都是小说助了他一臂之力。这不仅扩大了诗歌写作的疆域,同时让匐伏在泥土里的生活场景插上了想象的、诗歌的翅膀,丰富了诗的内涵、表现方式、言说方式和描绘方式。

  田禾的诗中有事件、人物、语态、语感、语境,这为诗歌追求的高度、宽阔和新颖增加了无数的可能,也完成了小说和诗都要求的生动,这是一种互证。小说叙述的原动力与诗的凝炼表达,结合得天衣无缝,完美无缺。意境可以与语境相互渗透,互为烘照,细节可以是诗眼。让诗进入细致无微的叙说过程,这本身就很新鲜,让某些戏剧因素成为生活中的真实力量及诗中崭新的推手,甚至产生语言的冲突,感觉的唐突,让诗在表述生活时也可以起伏跌宕,峰回路转。由具象进入抽象,由写实进入写意,由芜杂的生活本身进入到单纯的诗的意境,将情节变为诗的旋律,让诗的断裂感取代小说的逻辑性,让小说的整体讲述成为诗的碎片化抒情——田禾就这样穿行在诗与小说之间,如鱼得水,游刃有余。就这样赋予了自己在诗歌创作中的新形象。(陈应松)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多