正在阅读: 开拖拉机的戛纳电影节掌门人

开拖拉机的戛纳电影节掌门人

2018-10-06 09:44来源:新民晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陶媛媛

  是枝裕和导演泪洒圣塞巴斯蒂安电影节领取最高荣誉奖的新闻图片上,站在他旁边抚着他肩膀的是蒂耶里·福茂,戛纳电影节现任总监,他也在现场,为这位今年刚刚获得金棕榈奖的导演喝彩,那副黑框眼镜是他的招牌标识。

  这位58岁的戛纳掌门人有一种特别的活力。我想起第一次见到他时,他前一晚刚落地上海,大概还没有倒完时差,说话缓慢,像闯入外星球的宇航员正在寻找自身的重力平衡,又像在享受着这种失重。再次见到他,他患了感冒。三十度的高温天,他在黑衬衫外面套着黑色的厚毛衣向感冒药坚决说“不!”再后来是在记者会开场前五分钟,他从酒店电梯间走进大堂,短短几十米,宛如脚下有无形红毯,健步走来,礼仪优雅,十足的绅士派头。

  采访过他的记者说,他太能说、太会说了,“全然不似在书里那样文绉绉掉书袋,没有在电影节红毯另一端迎接电影人的派头十足……”但若纯聊电影,他就是超级热忱、配合、幽默、滔滔不绝的优秀受访者,我曾目睹他接受年轻的中国记者足足四十五分钟专访的全过程,不但毫无倦意,而且越聊越嗨,给人一种“我就是为这个而来的”的专业印象。

  他从容、多面、机敏,既是超级影迷,又是戛纳电影节掌门人,还兼任里昂卢米埃尔中心的总监。他在《我与戛纳》这部大部头日记中记下:新年第一天收到来自“在香港最早开始新的一天的王家卫”发来的第一条祝福。到了第二年年底,他将卢米埃尔大奖颁给了王家卫。小细节丰富了大事件。

  他热爱环游世界,更挚爱故乡小城,对里昂,对卢米埃尔中心所在的“第一电影路”同时也是电影诞生地充满了眷恋。他曾经拒绝戛纳电影节,甚至拒绝担任法国电影资料馆馆长的邀请,只因不愿离开里昂。直到戛纳前主席吉尔·雅各布答应他可以留在里昂,每周只需去巴黎的戛纳电影节总部工作三天,他才接受了这份差事。

  他在日记里谈到故乡里昂这座宜居小城的山谷、树林、农场以及他与戛纳的前世今生,他说他从未远离这座小城,也永远不可能离开这里,“我无法斩断与那些生我养我的地方的关联,同时,对自己所到之处心生依恋”。这是一位拥有私人农场的影迷。晚上,上床睡觉前,“我在月光的照耀下在屋子里走了一圈,满月光辉勾勒出了韦科尔山的轮廓,在伊泽尔平原投下了昏暗幽蓝的光”。这一天,他开了一整天的拖拉机,为了听听引擎的声音,“这个引擎使我生出的感动堪比最近重新看到贝托鲁奇在《1900》里讲述的农民的世纪”。

  他是开拖拉机的戛纳电影节掌门人,“我到仓库里启动了一堆闲置的机器,包括一辆吉普车、三台切割机、一台灌木铲除机和一台刈草机。一切都运转正常。短暂的一时兴起,我在黄昏时又外出散步了。”甚至在戛纳红毯上,他和克鲁尼的聊天内容居然也是拖拉机,克鲁尼会给他看手机里的拖拉机:“这是我妻子送给我的,一台久保田!”

  这就是日记独特的优势,在表面的随机无序中贯彻着某种生活方式。你是什么样的人,怎样生活,如何与人相处……决定了你会选择怎样看电影。读者将在《我与戛纳》中读到两千多个人物、三千多部电影,作者谈及的话题和爱好,从拖拉机到摇滚、古典音乐、足球、美食、骑行、旅行、谈判……百川归一,都归于如何理解电影、评判电影、守卫电影,如何既狡猾又坚定地守护属于他的心灵家园和生活方式。(陶媛媛)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
真正的艺术家,在于让生活与艺术“不离不即”。语言、情绪、动作要准确真实,是为“不离”;但不在模仿还原上亦步亦趋,不让艺术被拉拉杂杂的现实同化,并且在生活中保留一方自我的天地,是为“不即”。
2018-10-22 09:23
《国家宝藏》提供了一种独特的讲述文物故事的可行模式,提供了一个可供海外制作方用来本土化改造的样板。正所谓“民族的才是世界的”,因为民族的文化更其独特性;同理,对于综艺节目来说,具有中国智慧的独特性的原创节目才更会有“国际范儿” 。
2018-10-22 10:39
从“旷世宏编文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”中,今人看到了近年来我国古籍保护工作取得的丰硕成果。但放眼业内,从前人手中传递下来的每一叶古籍是否都得到了善待,值得深思。
2018-10-22 10:25
整个故事是普通人对间谍人生的狂想。无聊时光,总归需要间谍下酒,那些我们无法冒的险,不敢恋的爱,都在这杯酒里。“狂想”这种心态的卖点还在于:我本人最好舒适安逸,惊险和刺激最好住在隔壁。
2018-10-22 10:19
明星尤其是女星扮丑颠覆形象,被认为是提升演技的一种努力。确实有许多女星因为扮丑获得了演技大奖,但颠覆形象不一定代表演技进步,我们为杨幂的努力点赞,但无法回避偶像剧演员在文艺片中演技堪忧的现实。
2018-10-22 09:37
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
加载更多