正在阅读: 聆听古诺:以音乐抚慰心灵

聆听古诺:以音乐抚慰心灵

2018-10-07 09:20来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周小静

  作曲家的个性总会清晰地体现在他们的音乐风格里,即便是命题之作,也会打下鲜明的个人印记。同是爱情题材的歌剧,贝多芬的《费德里奥》写出了英雄气概和全人类的向往;在威尔第笔下,爱情沉痛悲壮、催人泪下,比如《游吟诗人》和《阿依达》;而瓦格纳则将爱情等同于信仰,神圣纯洁,诸如《漂泊的荷兰人》《唐豪瑟》《特里斯坦与伊索尔德》。与上述几位相比,法国作曲家夏尔·古诺的音乐风格相对轻柔。这位温和的先生不喜欢沉重复杂、深邃悲壮,他更愿意用优美的音乐讲述温暖动人的故事。

  古诺的成名作是上演于1859年的歌剧《浮士德》,经脚本作家巴比埃尔和卡雷大刀阔斧的删改,歌德原作中苦苦探寻人生意义和世界真相的哲学家浮士德的人生经历只剩下一个简短的爱情故事,从一见钟情、热烈相爱到离弃和自责,没费多大周折。古诺为之谱写的音乐总体来说是轻快的,悦耳的旋律给听者带来极大享受,特别是那几首脍炙人口的咏叹调:浮士德表达爱慕之情的《向你致敬,圣洁的小屋》,情敌西贝尔天真的《花之歌》,女孩玛格丽特活泼华丽的《珠宝之歌》和伤怀的《纺车之歌》,还有梅菲斯特那首邪恶讽刺又诙谐有趣的《小夜曲》,都是歌唱家的心头之爱。这部歌剧刚一问世,景仰歌德的人就批评它“肤浅”了原作,但无论如何,歌剧舞台上的法式浮士德还是被很多人喜欢,至今已潇洒了一个半世纪,仍魅力不减。

  时隔八年,歌剧《罗密欧与朱丽叶》让古诺再次声名大噪。同样取材于文豪杰作,同样由默契合作过的脚本作家操刀,与前一部不同的是这部歌剧保留了莎士比亚的原作框架,只删去少量枝节,尤其让莎迷们满意的是一些精彩对话也被纳入歌词。在比重上,他们将最多最美的戏份留给相爱的年轻人,尖锐的家族世仇、阴暗的社会气氛则成为反衬纯真爱情的黯淡底色。

  古诺如鱼得水,大大发挥自己的抒情笔法,为罗密欧和朱丽叶写下多首动人的咏叹调和二重唱,如第一幕中展示少女天真活泼的《在这醉人的梦境中》、罗密欧的由衷赞美《可爱的天使》;第二幕露台上朱丽叶梦幻般的独白和罗密欧的幸福感慨,然后是心醉神迷的二重唱《神圣的夜》;第四幕依依惜别前的大段二重唱《新婚之夜,甜蜜的爱之夜》,真是缠绵悱恻又令人痛心。

  在第五幕里,脚本作家为推升悲剧高潮对原作情节做了改动:在莎翁原剧中,不知真情的罗密欧在朱丽叶墓前服下毒药,她醒来发现身边死去的爱人,果断自刎。歌剧则增添了一段抒情戏:罗密欧悲痛欲绝地唱起《啊,我的妻子,我最亲的人》,随后在绝望中吞下毒药。朱丽叶醒来与罗密欧欣喜相拥,两人共唱《来吧,让我们飞向自由的远方》之后,罗密欧药力发作,悲伤地以《自我安慰吧,可怜的灵魂》向爱人告别。在他弥留之际,朱丽叶自刎,二人共赴黄泉。在这里,古诺将“因爱而死”的主题发挥到了极致。

  与古诺多次合作的脚本作家一定熟知他的音乐风格,或是作家自己也有类似的审美偏好,因此给予作曲家极大的抒情空间。其实,法国歌剧舞台上也曾有过磅礴气势,那是大革命时期特有的法国大歌剧,采用重大政治性和历史性题材,场面宏大,戏剧力强劲,音乐洪亮饱满,有大量情绪激昂的合唱。移居巴黎的德国作曲家梅耶贝尔是法国大歌剧的代表人物,当时巴黎数家歌剧院常常在同一晚都上演他的作品。在几十年中,法国大歌剧风格雄踞欧洲,其影响甚至延伸到其他国家,在贝多芬、罗西尼、威尔第和瓦格纳等人的歌剧中都有所体现。

  后来,法国大歌剧遭到厌弃,新的艺术倾向是回到现实、关注个人。于是,整个19世纪的法国歌剧风格十分多样,有些抒情柔美,如托马斯、古诺、马斯涅的作品;有些质朴率真,如比才的创作;还有些则荒诞嬉戏,如奥芬巴赫的作品;在世纪末又出现了德彪西诗意朦胧的歌剧创作。这些法国歌剧作品与同时期意大利歌剧的荡气回肠、德国歌剧的崇高深邃形成鲜明对照。

  古诺抒情温暖、平易近人的音乐风格与他的学习经历有关。古诺的父母艺术造诣很高,母亲是他的第一位钢琴老师。然而,与演奏相比,古诺更喜欢创作,在进入巴黎音乐学院后很快成为作曲专业的优秀生,在21岁时获得法国最高艺术奖项“罗马大奖”,由国家出资赴罗马学习,而他的父亲是1783年第二届“罗马大奖”获得者。

  在意大利学习的那段时间里,古诺受到广泛的艺术熏陶,他尤其热爱16世纪罗马作曲大师帕莱斯特里纳和谐端庄的宗教音乐。回国后,他先在教堂担任风琴师,最终决定全身心投入作曲。起初几年并不顺利,但他不放弃,终于在41岁时因歌剧《浮士德》大获成功。

  除了对歌剧体裁情有独钟、总共完成11部作品之外,古诺还作有大量宗教音乐,如多部清唱剧、康塔塔和弥撒曲,也曾写过两部交响曲,可惜如今世人对他的了解似乎多局限在上述两部歌剧,若再有了解,便是这曲《圣母颂》了:他在巴赫C大调前奏曲之上添加了一条美丽的旋律,后来填上歌词,成为脍炙人口的歌曲,传唱至今。

  在作曲家诞辰200周年之际,细细聆听古诺的音乐,依然可以感受到他特有的温柔浪漫、细腻虔诚,这种风格在任何时候都会给人带来心灵的抚慰。(周小静)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
“献礼剧”纷至沓来,谁能最终成为留存多年的精品,谁只是趁着行业大势浑水摸鱼,明年即见分晓。实际上,提到“献礼剧”,观众势必和主旋律画上等号,而把主旋律剧拍得好看始终是国产剧解决不好的一大难题。
2018-10-16 11:13
古人云:“父母在,不远游。”现代人虽已不可能做到这一点,然而节省一些娱乐、应酬的时间,尽量抽空多陪陪老人,多送上一些关怀和问候,却没有那么难。常回家看看,多跟老人聊聊,对老人的关爱和孝敬,体现在日常生活的细节之中。
2018-10-16 09:20
《影》予人最突出的观感,是片中无处不在的中式传统元素。每一组两两相对的意向,都赋予了这组意向背后的人物与环境以特定的意义,以及本身的美感。尤其明显的一点是《影》里的打斗武戏,相当接近于舞蹈。
2018-10-16 10:33
纵观整个相声的诞生与发展,每一段那个时代经典的相声作品都同时具备两点:文化“精英”对现实问题、社会存在的思考、抽象与反馈;大众视角的输出、传达与表达。未来,相声作品也只有兼具此二者,才能不会为同时代的大众所抛弃。
2018-10-16 09:23
观赏《铁冠图》不啻在观赏一个京、昆发展互动的标本。昆曲的一些剧目以另一种方式存在于京剧中,形成“京昆”。而同时,昆曲又在挖掘搬演中借鉴、吸收了京剧的诸多成分。这种互流和互哺最让人感动。
2018-10-16 10:18
加载更多