正在阅读: 聆听古诺:以音乐抚慰心灵

聆听古诺:以音乐抚慰心灵

2018-10-07 09:20来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周小静

  作曲家的个性总会清晰地体现在他们的音乐风格里,即便是命题之作,也会打下鲜明的个人印记。同是爱情题材的歌剧,贝多芬的《费德里奥》写出了英雄气概和全人类的向往;在威尔第笔下,爱情沉痛悲壮、催人泪下,比如《游吟诗人》和《阿依达》;而瓦格纳则将爱情等同于信仰,神圣纯洁,诸如《漂泊的荷兰人》《唐豪瑟》《特里斯坦与伊索尔德》。与上述几位相比,法国作曲家夏尔·古诺的音乐风格相对轻柔。这位温和的先生不喜欢沉重复杂、深邃悲壮,他更愿意用优美的音乐讲述温暖动人的故事。

  古诺的成名作是上演于1859年的歌剧《浮士德》,经脚本作家巴比埃尔和卡雷大刀阔斧的删改,歌德原作中苦苦探寻人生意义和世界真相的哲学家浮士德的人生经历只剩下一个简短的爱情故事,从一见钟情、热烈相爱到离弃和自责,没费多大周折。古诺为之谱写的音乐总体来说是轻快的,悦耳的旋律给听者带来极大享受,特别是那几首脍炙人口的咏叹调:浮士德表达爱慕之情的《向你致敬,圣洁的小屋》,情敌西贝尔天真的《花之歌》,女孩玛格丽特活泼华丽的《珠宝之歌》和伤怀的《纺车之歌》,还有梅菲斯特那首邪恶讽刺又诙谐有趣的《小夜曲》,都是歌唱家的心头之爱。这部歌剧刚一问世,景仰歌德的人就批评它“肤浅”了原作,但无论如何,歌剧舞台上的法式浮士德还是被很多人喜欢,至今已潇洒了一个半世纪,仍魅力不减。

  时隔八年,歌剧《罗密欧与朱丽叶》让古诺再次声名大噪。同样取材于文豪杰作,同样由默契合作过的脚本作家操刀,与前一部不同的是这部歌剧保留了莎士比亚的原作框架,只删去少量枝节,尤其让莎迷们满意的是一些精彩对话也被纳入歌词。在比重上,他们将最多最美的戏份留给相爱的年轻人,尖锐的家族世仇、阴暗的社会气氛则成为反衬纯真爱情的黯淡底色。

  古诺如鱼得水,大大发挥自己的抒情笔法,为罗密欧和朱丽叶写下多首动人的咏叹调和二重唱,如第一幕中展示少女天真活泼的《在这醉人的梦境中》、罗密欧的由衷赞美《可爱的天使》;第二幕露台上朱丽叶梦幻般的独白和罗密欧的幸福感慨,然后是心醉神迷的二重唱《神圣的夜》;第四幕依依惜别前的大段二重唱《新婚之夜,甜蜜的爱之夜》,真是缠绵悱恻又令人痛心。

  在第五幕里,脚本作家为推升悲剧高潮对原作情节做了改动:在莎翁原剧中,不知真情的罗密欧在朱丽叶墓前服下毒药,她醒来发现身边死去的爱人,果断自刎。歌剧则增添了一段抒情戏:罗密欧悲痛欲绝地唱起《啊,我的妻子,我最亲的人》,随后在绝望中吞下毒药。朱丽叶醒来与罗密欧欣喜相拥,两人共唱《来吧,让我们飞向自由的远方》之后,罗密欧药力发作,悲伤地以《自我安慰吧,可怜的灵魂》向爱人告别。在他弥留之际,朱丽叶自刎,二人共赴黄泉。在这里,古诺将“因爱而死”的主题发挥到了极致。

  与古诺多次合作的脚本作家一定熟知他的音乐风格,或是作家自己也有类似的审美偏好,因此给予作曲家极大的抒情空间。其实,法国歌剧舞台上也曾有过磅礴气势,那是大革命时期特有的法国大歌剧,采用重大政治性和历史性题材,场面宏大,戏剧力强劲,音乐洪亮饱满,有大量情绪激昂的合唱。移居巴黎的德国作曲家梅耶贝尔是法国大歌剧的代表人物,当时巴黎数家歌剧院常常在同一晚都上演他的作品。在几十年中,法国大歌剧风格雄踞欧洲,其影响甚至延伸到其他国家,在贝多芬、罗西尼、威尔第和瓦格纳等人的歌剧中都有所体现。

  后来,法国大歌剧遭到厌弃,新的艺术倾向是回到现实、关注个人。于是,整个19世纪的法国歌剧风格十分多样,有些抒情柔美,如托马斯、古诺、马斯涅的作品;有些质朴率真,如比才的创作;还有些则荒诞嬉戏,如奥芬巴赫的作品;在世纪末又出现了德彪西诗意朦胧的歌剧创作。这些法国歌剧作品与同时期意大利歌剧的荡气回肠、德国歌剧的崇高深邃形成鲜明对照。

  古诺抒情温暖、平易近人的音乐风格与他的学习经历有关。古诺的父母艺术造诣很高,母亲是他的第一位钢琴老师。然而,与演奏相比,古诺更喜欢创作,在进入巴黎音乐学院后很快成为作曲专业的优秀生,在21岁时获得法国最高艺术奖项“罗马大奖”,由国家出资赴罗马学习,而他的父亲是1783年第二届“罗马大奖”获得者。

  在意大利学习的那段时间里,古诺受到广泛的艺术熏陶,他尤其热爱16世纪罗马作曲大师帕莱斯特里纳和谐端庄的宗教音乐。回国后,他先在教堂担任风琴师,最终决定全身心投入作曲。起初几年并不顺利,但他不放弃,终于在41岁时因歌剧《浮士德》大获成功。

  除了对歌剧体裁情有独钟、总共完成11部作品之外,古诺还作有大量宗教音乐,如多部清唱剧、康塔塔和弥撒曲,也曾写过两部交响曲,可惜如今世人对他的了解似乎多局限在上述两部歌剧,若再有了解,便是这曲《圣母颂》了:他在巴赫C大调前奏曲之上添加了一条美丽的旋律,后来填上歌词,成为脍炙人口的歌曲,传唱至今。

  在作曲家诞辰200周年之际,细细聆听古诺的音乐,依然可以感受到他特有的温柔浪漫、细腻虔诚,这种风格在任何时候都会给人带来心灵的抚慰。(周小静)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

  • 《奇遇人生》:与一切未知相遇

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多