正在阅读: 聆听古诺:以音乐抚慰心灵

聆听古诺:以音乐抚慰心灵

2018-10-07 09:20来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周小静

  作曲家的个性总会清晰地体现在他们的音乐风格里,即便是命题之作,也会打下鲜明的个人印记。同是爱情题材的歌剧,贝多芬的《费德里奥》写出了英雄气概和全人类的向往;在威尔第笔下,爱情沉痛悲壮、催人泪下,比如《游吟诗人》和《阿依达》;而瓦格纳则将爱情等同于信仰,神圣纯洁,诸如《漂泊的荷兰人》《唐豪瑟》《特里斯坦与伊索尔德》。与上述几位相比,法国作曲家夏尔·古诺的音乐风格相对轻柔。这位温和的先生不喜欢沉重复杂、深邃悲壮,他更愿意用优美的音乐讲述温暖动人的故事。

  古诺的成名作是上演于1859年的歌剧《浮士德》,经脚本作家巴比埃尔和卡雷大刀阔斧的删改,歌德原作中苦苦探寻人生意义和世界真相的哲学家浮士德的人生经历只剩下一个简短的爱情故事,从一见钟情、热烈相爱到离弃和自责,没费多大周折。古诺为之谱写的音乐总体来说是轻快的,悦耳的旋律给听者带来极大享受,特别是那几首脍炙人口的咏叹调:浮士德表达爱慕之情的《向你致敬,圣洁的小屋》,情敌西贝尔天真的《花之歌》,女孩玛格丽特活泼华丽的《珠宝之歌》和伤怀的《纺车之歌》,还有梅菲斯特那首邪恶讽刺又诙谐有趣的《小夜曲》,都是歌唱家的心头之爱。这部歌剧刚一问世,景仰歌德的人就批评它“肤浅”了原作,但无论如何,歌剧舞台上的法式浮士德还是被很多人喜欢,至今已潇洒了一个半世纪,仍魅力不减。

  时隔八年,歌剧《罗密欧与朱丽叶》让古诺再次声名大噪。同样取材于文豪杰作,同样由默契合作过的脚本作家操刀,与前一部不同的是这部歌剧保留了莎士比亚的原作框架,只删去少量枝节,尤其让莎迷们满意的是一些精彩对话也被纳入歌词。在比重上,他们将最多最美的戏份留给相爱的年轻人,尖锐的家族世仇、阴暗的社会气氛则成为反衬纯真爱情的黯淡底色。

  古诺如鱼得水,大大发挥自己的抒情笔法,为罗密欧和朱丽叶写下多首动人的咏叹调和二重唱,如第一幕中展示少女天真活泼的《在这醉人的梦境中》、罗密欧的由衷赞美《可爱的天使》;第二幕露台上朱丽叶梦幻般的独白和罗密欧的幸福感慨,然后是心醉神迷的二重唱《神圣的夜》;第四幕依依惜别前的大段二重唱《新婚之夜,甜蜜的爱之夜》,真是缠绵悱恻又令人痛心。

  在第五幕里,脚本作家为推升悲剧高潮对原作情节做了改动:在莎翁原剧中,不知真情的罗密欧在朱丽叶墓前服下毒药,她醒来发现身边死去的爱人,果断自刎。歌剧则增添了一段抒情戏:罗密欧悲痛欲绝地唱起《啊,我的妻子,我最亲的人》,随后在绝望中吞下毒药。朱丽叶醒来与罗密欧欣喜相拥,两人共唱《来吧,让我们飞向自由的远方》之后,罗密欧药力发作,悲伤地以《自我安慰吧,可怜的灵魂》向爱人告别。在他弥留之际,朱丽叶自刎,二人共赴黄泉。在这里,古诺将“因爱而死”的主题发挥到了极致。

  与古诺多次合作的脚本作家一定熟知他的音乐风格,或是作家自己也有类似的审美偏好,因此给予作曲家极大的抒情空间。其实,法国歌剧舞台上也曾有过磅礴气势,那是大革命时期特有的法国大歌剧,采用重大政治性和历史性题材,场面宏大,戏剧力强劲,音乐洪亮饱满,有大量情绪激昂的合唱。移居巴黎的德国作曲家梅耶贝尔是法国大歌剧的代表人物,当时巴黎数家歌剧院常常在同一晚都上演他的作品。在几十年中,法国大歌剧风格雄踞欧洲,其影响甚至延伸到其他国家,在贝多芬、罗西尼、威尔第和瓦格纳等人的歌剧中都有所体现。

  后来,法国大歌剧遭到厌弃,新的艺术倾向是回到现实、关注个人。于是,整个19世纪的法国歌剧风格十分多样,有些抒情柔美,如托马斯、古诺、马斯涅的作品;有些质朴率真,如比才的创作;还有些则荒诞嬉戏,如奥芬巴赫的作品;在世纪末又出现了德彪西诗意朦胧的歌剧创作。这些法国歌剧作品与同时期意大利歌剧的荡气回肠、德国歌剧的崇高深邃形成鲜明对照。

  古诺抒情温暖、平易近人的音乐风格与他的学习经历有关。古诺的父母艺术造诣很高,母亲是他的第一位钢琴老师。然而,与演奏相比,古诺更喜欢创作,在进入巴黎音乐学院后很快成为作曲专业的优秀生,在21岁时获得法国最高艺术奖项“罗马大奖”,由国家出资赴罗马学习,而他的父亲是1783年第二届“罗马大奖”获得者。

  在意大利学习的那段时间里,古诺受到广泛的艺术熏陶,他尤其热爱16世纪罗马作曲大师帕莱斯特里纳和谐端庄的宗教音乐。回国后,他先在教堂担任风琴师,最终决定全身心投入作曲。起初几年并不顺利,但他不放弃,终于在41岁时因歌剧《浮士德》大获成功。

  除了对歌剧体裁情有独钟、总共完成11部作品之外,古诺还作有大量宗教音乐,如多部清唱剧、康塔塔和弥撒曲,也曾写过两部交响曲,可惜如今世人对他的了解似乎多局限在上述两部歌剧,若再有了解,便是这曲《圣母颂》了:他在巴赫C大调前奏曲之上添加了一条美丽的旋律,后来填上歌词,成为脍炙人口的歌曲,传唱至今。

  在作曲家诞辰200周年之际,细细聆听古诺的音乐,依然可以感受到他特有的温柔浪漫、细腻虔诚,这种风格在任何时候都会给人带来心灵的抚慰。(周小静)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:《红楼梦》的礼仪空间与丫鬟的逆袭

  • 郝 瀚:《雪暴》,“中国式”犯罪片的一种探索

独家策划

推荐阅读
文学表达有文学表达的逻辑,戏剧表达则有戏剧表达的逻辑。戏剧表达的逻辑最重要的特点是“此时此刻”“正在进行时”。历史上的经典作品在几十年、上百年、上千年之间经历过无数次的改编,不同的理解和阐释也让我们有机会从更多角度来品读文学原著。
2019-06-27 10:19
传统戏曲折子戏的表现方式,恰为三个故事提供了合适的载体,通过丰富的京剧传统唱腔程式,为短小凝练的故事提供了无限的表演空间。同样,小戏的拆分组合,使其不仅能够参演中国艺术节这样的国家级盛事,同样也能适应基层、校园演出。
2019-06-27 10:15
如果在银幕上看不到我们自己的生活,没有人去记录我们的时代,关于我们自己的经验在电影中得不到印证,这无论如何都是一种缺失。在众声喧哗之中,总要有人去忍受孤独,忠实地记录下我们这个时代的悲欢,俯首倾听普通人的心灵之声。
2019-06-27 09:43
老电影的味道历久弥珍。对经典作品的数码化修复,不应仅看作是对旧的整理,其实也是新的发掘,不同于老宅翻新,每一片残砖颓瓦里,都包含着丰富的城市历史底蕴;每一寸泛黄胶片中,都藏有独特的电影艺术价值。
2019-06-27 09:39
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
加载更多