正在阅读: 拔地苍松有远声

拔地苍松有远声

2018-10-07 09:22来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:代大权

  改革开放的大潮荡涤了中国版画的风尘,凝聚了它表现的魅力,成就了它独特的品性。对我个人而言,这40年更是版画创作的黄金时代。邓小平1978年12月13日在中共中央工作会议闭幕会上的讲话《解放思想,实事求是,团结一致向前看》让我找到表现这段历史的关键——抓住这一历史人物三个重要表述:高度的政治智慧,丰富的人生经历,顽强的个性品质。由此,我创作出版画《顽强的希望》。

  中国版画经历了从新兴木刻到改革开放前的不同历史阶段,自上世纪七八十年代,步入成熟发展的上升期。历史机遇不但让国家得以发展,进一步解放思想的社会背景让版画也有了更开阔的思考空间,可以冷静探索版画艺术的意义与价值。版画在自身本体价值认识上的提高,直接影响和指导着创作实践,尤其在上世纪中期逐渐成熟的第二代版画家的影响下,第三代中青年版画家显示出强劲的发展态势。他们的创作在主题、审美、语言、表现四个方面,体现了改革开放对当代版画创作的推动作用——首先是主题的选择更加宽泛,既可以坚持现实题材创作,也对历史和未来给予关注、探索;既对代表人物精心刻画,也对人民大众倾情讴歌;既对社会热点加以关注,也对寻常生活寄托热情……题材的宽泛引领着审美的多元,画家从容地表现,观者放松地欣赏,大江东去与小桥流水都显现出各自的审美意义,艰苦奋斗与月下花前都得到描绘。围绕着国家改革开放的进程、目的和方向,版画的创作起到了让人们从审美的不同层面和角度,去领略身边大小变化的作用。同时,多元的审美也丰富了社会的文化生活,提高了人们的审美境界,主题宽泛和审美多元决定了表现语言更加个性。“没有哪一种语言可以道尽天下事”,针对不同的创作主题,传统或现代的版画语言对当代中青年版画家而言显然已经不够,需要从当代文化与艺术中提炼萃取新的语言元素。这一过程又促进了个性的伸张,使更多主观意志对主题的客观存在产生更积极的影响。这一时期版画的探索已不再停留在形式构成的表层,随着对物性材质更深入的认识,版画对表现的意义也给予了相当的重视,使表现语言的深化得以实现,语言对主题更广大、更精微的表达成为可能。

  改革开放40年,也促进了版画领域铜版、石版、丝网版和综合版语言个性的伸张,延展了版画语言的表现维度,将画家的个性与材质的物性之间的关系引申至更深刻的思辨场域。当代很多版画家既是职业教师,同时又是艺术创作的实践者和推动版画发展的引领者,所以才可能坚持新兴版画的创造精神,探索版画艺术的客观规律,捋顺中国现当代版画发展的逻辑关系,尤其在改革开放以来版画本体意识的觉醒、对版画个性语言的提倡、对艺术发展规律的肯定等方面,他们有着不可磨灭的历史功绩。如果说,第一代版画人让中国的版画浴火重生,注入了新的生命,拔地苍松有远声,第二代版画人则为这一生命清露晨流,新桐初引,再造重塑了艺术的品质。版画不仅是匕首投枪的武器,更可以是人性之美的花篮,如果版画敢于挑战黑暗,它更应该善于歌颂光明。时代的巨变不但深刻了艺术,更深刻了人性,在如何理解与表现这种深刻上,几代版画家勇于探索,大胆实践,成果累累。

  作为改革开放40年的受益者,我们这一代人与前辈有着完全不同的成长背景。改革开放的大潮涌动,我们作为第三代版画人,自身具有学识匮乏的先天不足,但面对今天的版画创作,面对所有创作中的问题,面对大有可为的历史机遇期,不再纠缠于表现的手段,而更在意审美的名实;不再纠缠于画种的局限,而更追求表现的个性;不在乎社会地位的高低和功名利禄的盛衰,只在乎自己的创作是否坚持了艺术的纯粹。我们明白只有坚持新兴版画运动的初衷即对艺术创造性的追求,只有坚持对版画自身规律的尊重,只有坚持艺术更宏观的立场,以更客观的视角关注时代而不盲从迷信,贴近时代而拒绝江湖,深入时代而独立清醒,表现时代而客观冷静,才能不成为历史的匆匆过客,版画才可能达到对历史与现实的跨越和发展,才可能通过版画的行为方式触摸和表现更深刻更鲜明的主题,抵达精神的制高点,让前辈的籽种、苗木在改革开放的历史背景下绽放出璀璨夺目的版画之花,为中国美术和中国版画进一步发展做出贡献。

  造之必遂,遂之必成,成之必久,让版画更真挚、更单纯、更艺术。40年来,尽管它的成绩斐然有目共睹,却还是常常被功利与短视的目光视为“综合”或“其它”画种而被边缘、被小众。中国现当代版画与版画人的进步和发展,也一直离不开问题与矛盾,不但外部条件的变化让版画不进则退,内部矛盾的沉疴也令其裹足难行,版画传统上再现的理念一直困扰着表现的努力,复制的宿命始终纠缠着创造的企图。在不断的自觉中,版画不断从主体意识上自省,不论是传统版画遵循印刷的规则对客观的再现,还是现代版画秉承时代的意志对复制的辩证,版画从印刷中来,却务必反印刷而去,从技术的手段走向艺术的目的。新兴木刻启始的与时代、与社会共赴时艰的理念深入人心,版画与时俱进的艺术追求,对昨天、对今天都仍然有着历史与现实的双重意义。(代大权)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
“献礼剧”纷至沓来,谁能最终成为留存多年的精品,谁只是趁着行业大势浑水摸鱼,明年即见分晓。实际上,提到“献礼剧”,观众势必和主旋律画上等号,而把主旋律剧拍得好看始终是国产剧解决不好的一大难题。
2018-10-16 11:13
古人云:“父母在,不远游。”现代人虽已不可能做到这一点,然而节省一些娱乐、应酬的时间,尽量抽空多陪陪老人,多送上一些关怀和问候,却没有那么难。常回家看看,多跟老人聊聊,对老人的关爱和孝敬,体现在日常生活的细节之中。
2018-10-16 09:20
《影》予人最突出的观感,是片中无处不在的中式传统元素。每一组两两相对的意向,都赋予了这组意向背后的人物与环境以特定的意义,以及本身的美感。尤其明显的一点是《影》里的打斗武戏,相当接近于舞蹈。
2018-10-16 10:33
纵观整个相声的诞生与发展,每一段那个时代经典的相声作品都同时具备两点:文化“精英”对现实问题、社会存在的思考、抽象与反馈;大众视角的输出、传达与表达。未来,相声作品也只有兼具此二者,才能不会为同时代的大众所抛弃。
2018-10-16 09:23
观赏《铁冠图》不啻在观赏一个京、昆发展互动的标本。昆曲的一些剧目以另一种方式存在于京剧中,形成“京昆”。而同时,昆曲又在挖掘搬演中借鉴、吸收了京剧的诸多成分。这种互流和互哺最让人感动。
2018-10-16 10:18
加载更多