正在阅读: 拔地苍松有远声

拔地苍松有远声

2018-10-07 09:22来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:代大权

  改革开放的大潮荡涤了中国版画的风尘,凝聚了它表现的魅力,成就了它独特的品性。对我个人而言,这40年更是版画创作的黄金时代。邓小平1978年12月13日在中共中央工作会议闭幕会上的讲话《解放思想,实事求是,团结一致向前看》让我找到表现这段历史的关键——抓住这一历史人物三个重要表述:高度的政治智慧,丰富的人生经历,顽强的个性品质。由此,我创作出版画《顽强的希望》。

  中国版画经历了从新兴木刻到改革开放前的不同历史阶段,自上世纪七八十年代,步入成熟发展的上升期。历史机遇不但让国家得以发展,进一步解放思想的社会背景让版画也有了更开阔的思考空间,可以冷静探索版画艺术的意义与价值。版画在自身本体价值认识上的提高,直接影响和指导着创作实践,尤其在上世纪中期逐渐成熟的第二代版画家的影响下,第三代中青年版画家显示出强劲的发展态势。他们的创作在主题、审美、语言、表现四个方面,体现了改革开放对当代版画创作的推动作用——首先是主题的选择更加宽泛,既可以坚持现实题材创作,也对历史和未来给予关注、探索;既对代表人物精心刻画,也对人民大众倾情讴歌;既对社会热点加以关注,也对寻常生活寄托热情……题材的宽泛引领着审美的多元,画家从容地表现,观者放松地欣赏,大江东去与小桥流水都显现出各自的审美意义,艰苦奋斗与月下花前都得到描绘。围绕着国家改革开放的进程、目的和方向,版画的创作起到了让人们从审美的不同层面和角度,去领略身边大小变化的作用。同时,多元的审美也丰富了社会的文化生活,提高了人们的审美境界,主题宽泛和审美多元决定了表现语言更加个性。“没有哪一种语言可以道尽天下事”,针对不同的创作主题,传统或现代的版画语言对当代中青年版画家而言显然已经不够,需要从当代文化与艺术中提炼萃取新的语言元素。这一过程又促进了个性的伸张,使更多主观意志对主题的客观存在产生更积极的影响。这一时期版画的探索已不再停留在形式构成的表层,随着对物性材质更深入的认识,版画对表现的意义也给予了相当的重视,使表现语言的深化得以实现,语言对主题更广大、更精微的表达成为可能。

  改革开放40年,也促进了版画领域铜版、石版、丝网版和综合版语言个性的伸张,延展了版画语言的表现维度,将画家的个性与材质的物性之间的关系引申至更深刻的思辨场域。当代很多版画家既是职业教师,同时又是艺术创作的实践者和推动版画发展的引领者,所以才可能坚持新兴版画的创造精神,探索版画艺术的客观规律,捋顺中国现当代版画发展的逻辑关系,尤其在改革开放以来版画本体意识的觉醒、对版画个性语言的提倡、对艺术发展规律的肯定等方面,他们有着不可磨灭的历史功绩。如果说,第一代版画人让中国的版画浴火重生,注入了新的生命,拔地苍松有远声,第二代版画人则为这一生命清露晨流,新桐初引,再造重塑了艺术的品质。版画不仅是匕首投枪的武器,更可以是人性之美的花篮,如果版画敢于挑战黑暗,它更应该善于歌颂光明。时代的巨变不但深刻了艺术,更深刻了人性,在如何理解与表现这种深刻上,几代版画家勇于探索,大胆实践,成果累累。

  作为改革开放40年的受益者,我们这一代人与前辈有着完全不同的成长背景。改革开放的大潮涌动,我们作为第三代版画人,自身具有学识匮乏的先天不足,但面对今天的版画创作,面对所有创作中的问题,面对大有可为的历史机遇期,不再纠缠于表现的手段,而更在意审美的名实;不再纠缠于画种的局限,而更追求表现的个性;不在乎社会地位的高低和功名利禄的盛衰,只在乎自己的创作是否坚持了艺术的纯粹。我们明白只有坚持新兴版画运动的初衷即对艺术创造性的追求,只有坚持对版画自身规律的尊重,只有坚持艺术更宏观的立场,以更客观的视角关注时代而不盲从迷信,贴近时代而拒绝江湖,深入时代而独立清醒,表现时代而客观冷静,才能不成为历史的匆匆过客,版画才可能达到对历史与现实的跨越和发展,才可能通过版画的行为方式触摸和表现更深刻更鲜明的主题,抵达精神的制高点,让前辈的籽种、苗木在改革开放的历史背景下绽放出璀璨夺目的版画之花,为中国美术和中国版画进一步发展做出贡献。

  造之必遂,遂之必成,成之必久,让版画更真挚、更单纯、更艺术。40年来,尽管它的成绩斐然有目共睹,却还是常常被功利与短视的目光视为“综合”或“其它”画种而被边缘、被小众。中国现当代版画与版画人的进步和发展,也一直离不开问题与矛盾,不但外部条件的变化让版画不进则退,内部矛盾的沉疴也令其裹足难行,版画传统上再现的理念一直困扰着表现的努力,复制的宿命始终纠缠着创造的企图。在不断的自觉中,版画不断从主体意识上自省,不论是传统版画遵循印刷的规则对客观的再现,还是现代版画秉承时代的意志对复制的辩证,版画从印刷中来,却务必反印刷而去,从技术的手段走向艺术的目的。新兴木刻启始的与时代、与社会共赴时艰的理念深入人心,版画与时俱进的艺术追求,对昨天、对今天都仍然有着历史与现实的双重意义。(代大权)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

  • 《奇遇人生》:与一切未知相遇

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多