正在阅读: 拔地苍松有远声

拔地苍松有远声

2018-10-07 09:22来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:代大权

  改革开放的大潮荡涤了中国版画的风尘,凝聚了它表现的魅力,成就了它独特的品性。对我个人而言,这40年更是版画创作的黄金时代。邓小平1978年12月13日在中共中央工作会议闭幕会上的讲话《解放思想,实事求是,团结一致向前看》让我找到表现这段历史的关键——抓住这一历史人物三个重要表述:高度的政治智慧,丰富的人生经历,顽强的个性品质。由此,我创作出版画《顽强的希望》。

  中国版画经历了从新兴木刻到改革开放前的不同历史阶段,自上世纪七八十年代,步入成熟发展的上升期。历史机遇不但让国家得以发展,进一步解放思想的社会背景让版画也有了更开阔的思考空间,可以冷静探索版画艺术的意义与价值。版画在自身本体价值认识上的提高,直接影响和指导着创作实践,尤其在上世纪中期逐渐成熟的第二代版画家的影响下,第三代中青年版画家显示出强劲的发展态势。他们的创作在主题、审美、语言、表现四个方面,体现了改革开放对当代版画创作的推动作用——首先是主题的选择更加宽泛,既可以坚持现实题材创作,也对历史和未来给予关注、探索;既对代表人物精心刻画,也对人民大众倾情讴歌;既对社会热点加以关注,也对寻常生活寄托热情……题材的宽泛引领着审美的多元,画家从容地表现,观者放松地欣赏,大江东去与小桥流水都显现出各自的审美意义,艰苦奋斗与月下花前都得到描绘。围绕着国家改革开放的进程、目的和方向,版画的创作起到了让人们从审美的不同层面和角度,去领略身边大小变化的作用。同时,多元的审美也丰富了社会的文化生活,提高了人们的审美境界,主题宽泛和审美多元决定了表现语言更加个性。“没有哪一种语言可以道尽天下事”,针对不同的创作主题,传统或现代的版画语言对当代中青年版画家而言显然已经不够,需要从当代文化与艺术中提炼萃取新的语言元素。这一过程又促进了个性的伸张,使更多主观意志对主题的客观存在产生更积极的影响。这一时期版画的探索已不再停留在形式构成的表层,随着对物性材质更深入的认识,版画对表现的意义也给予了相当的重视,使表现语言的深化得以实现,语言对主题更广大、更精微的表达成为可能。

  改革开放40年,也促进了版画领域铜版、石版、丝网版和综合版语言个性的伸张,延展了版画语言的表现维度,将画家的个性与材质的物性之间的关系引申至更深刻的思辨场域。当代很多版画家既是职业教师,同时又是艺术创作的实践者和推动版画发展的引领者,所以才可能坚持新兴版画的创造精神,探索版画艺术的客观规律,捋顺中国现当代版画发展的逻辑关系,尤其在改革开放以来版画本体意识的觉醒、对版画个性语言的提倡、对艺术发展规律的肯定等方面,他们有着不可磨灭的历史功绩。如果说,第一代版画人让中国的版画浴火重生,注入了新的生命,拔地苍松有远声,第二代版画人则为这一生命清露晨流,新桐初引,再造重塑了艺术的品质。版画不仅是匕首投枪的武器,更可以是人性之美的花篮,如果版画敢于挑战黑暗,它更应该善于歌颂光明。时代的巨变不但深刻了艺术,更深刻了人性,在如何理解与表现这种深刻上,几代版画家勇于探索,大胆实践,成果累累。

  作为改革开放40年的受益者,我们这一代人与前辈有着完全不同的成长背景。改革开放的大潮涌动,我们作为第三代版画人,自身具有学识匮乏的先天不足,但面对今天的版画创作,面对所有创作中的问题,面对大有可为的历史机遇期,不再纠缠于表现的手段,而更在意审美的名实;不再纠缠于画种的局限,而更追求表现的个性;不在乎社会地位的高低和功名利禄的盛衰,只在乎自己的创作是否坚持了艺术的纯粹。我们明白只有坚持新兴版画运动的初衷即对艺术创造性的追求,只有坚持对版画自身规律的尊重,只有坚持艺术更宏观的立场,以更客观的视角关注时代而不盲从迷信,贴近时代而拒绝江湖,深入时代而独立清醒,表现时代而客观冷静,才能不成为历史的匆匆过客,版画才可能达到对历史与现实的跨越和发展,才可能通过版画的行为方式触摸和表现更深刻更鲜明的主题,抵达精神的制高点,让前辈的籽种、苗木在改革开放的历史背景下绽放出璀璨夺目的版画之花,为中国美术和中国版画进一步发展做出贡献。

  造之必遂,遂之必成,成之必久,让版画更真挚、更单纯、更艺术。40年来,尽管它的成绩斐然有目共睹,却还是常常被功利与短视的目光视为“综合”或“其它”画种而被边缘、被小众。中国现当代版画与版画人的进步和发展,也一直离不开问题与矛盾,不但外部条件的变化让版画不进则退,内部矛盾的沉疴也令其裹足难行,版画传统上再现的理念一直困扰着表现的努力,复制的宿命始终纠缠着创造的企图。在不断的自觉中,版画不断从主体意识上自省,不论是传统版画遵循印刷的规则对客观的再现,还是现代版画秉承时代的意志对复制的辩证,版画从印刷中来,却务必反印刷而去,从技术的手段走向艺术的目的。新兴木刻启始的与时代、与社会共赴时艰的理念深入人心,版画与时俱进的艺术追求,对昨天、对今天都仍然有着历史与现实的双重意义。(代大权)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:《红楼梦》的礼仪空间与丫鬟的逆袭

  • 郝 瀚:《雪暴》,“中国式”犯罪片的一种探索

独家策划

推荐阅读
文学表达有文学表达的逻辑,戏剧表达则有戏剧表达的逻辑。戏剧表达的逻辑最重要的特点是“此时此刻”“正在进行时”。历史上的经典作品在几十年、上百年、上千年之间经历过无数次的改编,不同的理解和阐释也让我们有机会从更多角度来品读文学原著。
2019-06-27 10:19
传统戏曲折子戏的表现方式,恰为三个故事提供了合适的载体,通过丰富的京剧传统唱腔程式,为短小凝练的故事提供了无限的表演空间。同样,小戏的拆分组合,使其不仅能够参演中国艺术节这样的国家级盛事,同样也能适应基层、校园演出。
2019-06-27 10:15
如果在银幕上看不到我们自己的生活,没有人去记录我们的时代,关于我们自己的经验在电影中得不到印证,这无论如何都是一种缺失。在众声喧哗之中,总要有人去忍受孤独,忠实地记录下我们这个时代的悲欢,俯首倾听普通人的心灵之声。
2019-06-27 09:43
老电影的味道历久弥珍。对经典作品的数码化修复,不应仅看作是对旧的整理,其实也是新的发掘,不同于老宅翻新,每一片残砖颓瓦里,都包含着丰富的城市历史底蕴;每一寸泛黄胶片中,都藏有独特的电影艺术价值。
2019-06-27 09:39
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
加载更多