正在阅读: 俄罗斯的“梵高”

俄罗斯的“梵高”

2018-10-07 10:01来源:吉林日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  清晨(油画)

  作者:李亚平

  在俄罗斯美术史上,也有一个和梵高一样的画家,他就是弗鲁贝尔。

  米·亚·弗鲁贝尔(1856—1910),在我看来,他甚至比梵高的命运还波折,儿子出生先天唇裂,丧子,进入疯人院,失明……一个人怎可在有限的生命时间里,去承受这般无穷尽的打击。对画家而言,还有比失明更痛苦的事情吗?对一个父亲而言,还有比丧子更大的打击吗?

  梵高感动世界不仅仅是画面的创造力,而是他的真诚与憨直带来的曲折人生,直至把自己逼到现实生活的死胡同里。他的绘画故事感动世界,也启发人生的另一种活法,宗教般地告诉人们,对自我信仰的原始坚持与人性本色的天然守护回归。

  弗鲁贝尔同样腼腆,外表忧郁,帅气得如王子般彬彬有礼,却有着羞涩与高贵的矜持。他默默无闻地创造出掷地有声的震撼作品,我们欣赏他的艺术勇气,竟在他的绘画作品里,读出他面临怎样的悲惨人生。无论如何这样震荡的人生,发生在一个这样温润如玉的灵魂里,也就不难理解他令人匪夷所思的画面与纠结的视觉艺术形象了。可这一切竟然发生在一个我们艺术历史记忆中,一向严谨、写实,高大上的俄罗斯绘画,不得不说这是一个来自伟大灵魂的叛逆。时至今日,观其作品仍会震撼有余,却又会感到那暖暖的色彩后面,画家的善良与天真。美术史论专家这样评论:时代的逆子——弗鲁贝尔。

  与梵高不同的是,弗鲁贝尔曾经有过无比光鲜的经历,他有幸进入皇家美术学院,老师为帕·契斯恰可夫,同学与好友是大名鼎鼎的瓦·亚·谢洛夫。娶女演员为妻子,掌握高超的写实技巧,进入核心艺术朋友圈。

  弗鲁贝尔似乎生来就是承受痛苦的,在此之前还要他尝尝什么是甜。上帝给他一个风情万种的女演员,却生下一个病孩子,然后让他看着自己的儿子死亡,却无助,直至将他逼疯。让他会画画,却又让他失明,让他尝尽世间的苦难,再慢慢生不如死地离去。我想象不出还有什么痛苦他没尝过,可老天却让大灾大难,成就他伟大的艺术!

  我们感慨他不幸的遭遇,又会在画面上去寻找画家在艺术上的心理回应。从他早期留校的作品中,我们不难看出弗鲁贝尔依然“逃脱”不了俄罗斯学院派“追死般”的基本功训练,可这一切从没有使他失去一个艺术家的原始冲动与浪漫极致的虚幻本色,且由着性子自由发挥,无端善良到脆弱的天性,才有这只能与花与草为友般的,温顺的细腻柔情,一经风雨,便也带来无比的反叛和内心的倔强与不合作。

  观弗鲁贝尔的油画作品,就艺术风格而言,是有大的社会背景与人文环境的普遍影响的,但选择权却取决于一个人的性格与个人经历以及所受的教育等内外在因素。

  桀骜不驯,却温文尔雅地立在俄罗斯美术史上的弗鲁贝尔,是否会让我们最初对契斯恰可夫“死板”的美术教育方法论的认知记忆,有一丝的松动与反思?

  每次进美术馆,我总是不愿在他的画前过多停留(抑或回避他的作品),每次读到他的经历都会心情沉重。但却在一瞬间,就记住画面的一丝温暖和深藏底层的热度。

  “哲学原就是怀着一种乡愁的冲动到处寻找家园”。面对弗鲁贝尔的作品,在俄国,我想到德国诗人诺瓦利斯说过的一句话。绘画何尝不是!弗鲁贝尔在他的艺术作品中,找到了自己的精神家园。(李亚平)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:《红楼梦》的礼仪空间与丫鬟的逆袭

  • 郝 瀚:《雪暴》,“中国式”犯罪片的一种探索

独家策划

推荐阅读
文学表达有文学表达的逻辑,戏剧表达则有戏剧表达的逻辑。戏剧表达的逻辑最重要的特点是“此时此刻”“正在进行时”。历史上的经典作品在几十年、上百年、上千年之间经历过无数次的改编,不同的理解和阐释也让我们有机会从更多角度来品读文学原著。
2019-06-27 10:19
传统戏曲折子戏的表现方式,恰为三个故事提供了合适的载体,通过丰富的京剧传统唱腔程式,为短小凝练的故事提供了无限的表演空间。同样,小戏的拆分组合,使其不仅能够参演中国艺术节这样的国家级盛事,同样也能适应基层、校园演出。
2019-06-27 10:15
如果在银幕上看不到我们自己的生活,没有人去记录我们的时代,关于我们自己的经验在电影中得不到印证,这无论如何都是一种缺失。在众声喧哗之中,总要有人去忍受孤独,忠实地记录下我们这个时代的悲欢,俯首倾听普通人的心灵之声。
2019-06-27 09:43
老电影的味道历久弥珍。对经典作品的数码化修复,不应仅看作是对旧的整理,其实也是新的发掘,不同于老宅翻新,每一片残砖颓瓦里,都包含着丰富的城市历史底蕴;每一寸泛黄胶片中,都藏有独特的电影艺术价值。
2019-06-27 09:39
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
加载更多