正在阅读: 俄罗斯的“梵高”

俄罗斯的“梵高”

2018-10-07 10:01来源:吉林日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  清晨(油画)

  作者:李亚平

  在俄罗斯美术史上,也有一个和梵高一样的画家,他就是弗鲁贝尔。

  米·亚·弗鲁贝尔(1856—1910),在我看来,他甚至比梵高的命运还波折,儿子出生先天唇裂,丧子,进入疯人院,失明……一个人怎可在有限的生命时间里,去承受这般无穷尽的打击。对画家而言,还有比失明更痛苦的事情吗?对一个父亲而言,还有比丧子更大的打击吗?

  梵高感动世界不仅仅是画面的创造力,而是他的真诚与憨直带来的曲折人生,直至把自己逼到现实生活的死胡同里。他的绘画故事感动世界,也启发人生的另一种活法,宗教般地告诉人们,对自我信仰的原始坚持与人性本色的天然守护回归。

  弗鲁贝尔同样腼腆,外表忧郁,帅气得如王子般彬彬有礼,却有着羞涩与高贵的矜持。他默默无闻地创造出掷地有声的震撼作品,我们欣赏他的艺术勇气,竟在他的绘画作品里,读出他面临怎样的悲惨人生。无论如何这样震荡的人生,发生在一个这样温润如玉的灵魂里,也就不难理解他令人匪夷所思的画面与纠结的视觉艺术形象了。可这一切竟然发生在一个我们艺术历史记忆中,一向严谨、写实,高大上的俄罗斯绘画,不得不说这是一个来自伟大灵魂的叛逆。时至今日,观其作品仍会震撼有余,却又会感到那暖暖的色彩后面,画家的善良与天真。美术史论专家这样评论:时代的逆子——弗鲁贝尔。

  与梵高不同的是,弗鲁贝尔曾经有过无比光鲜的经历,他有幸进入皇家美术学院,老师为帕·契斯恰可夫,同学与好友是大名鼎鼎的瓦·亚·谢洛夫。娶女演员为妻子,掌握高超的写实技巧,进入核心艺术朋友圈。

  弗鲁贝尔似乎生来就是承受痛苦的,在此之前还要他尝尝什么是甜。上帝给他一个风情万种的女演员,却生下一个病孩子,然后让他看着自己的儿子死亡,却无助,直至将他逼疯。让他会画画,却又让他失明,让他尝尽世间的苦难,再慢慢生不如死地离去。我想象不出还有什么痛苦他没尝过,可老天却让大灾大难,成就他伟大的艺术!

  我们感慨他不幸的遭遇,又会在画面上去寻找画家在艺术上的心理回应。从他早期留校的作品中,我们不难看出弗鲁贝尔依然“逃脱”不了俄罗斯学院派“追死般”的基本功训练,可这一切从没有使他失去一个艺术家的原始冲动与浪漫极致的虚幻本色,且由着性子自由发挥,无端善良到脆弱的天性,才有这只能与花与草为友般的,温顺的细腻柔情,一经风雨,便也带来无比的反叛和内心的倔强与不合作。

  观弗鲁贝尔的油画作品,就艺术风格而言,是有大的社会背景与人文环境的普遍影响的,但选择权却取决于一个人的性格与个人经历以及所受的教育等内外在因素。

  桀骜不驯,却温文尔雅地立在俄罗斯美术史上的弗鲁贝尔,是否会让我们最初对契斯恰可夫“死板”的美术教育方法论的认知记忆,有一丝的松动与反思?

  每次进美术馆,我总是不愿在他的画前过多停留(抑或回避他的作品),每次读到他的经历都会心情沉重。但却在一瞬间,就记住画面的一丝温暖和深藏底层的热度。

  “哲学原就是怀着一种乡愁的冲动到处寻找家园”。面对弗鲁贝尔的作品,在俄国,我想到德国诗人诺瓦利斯说过的一句话。绘画何尝不是!弗鲁贝尔在他的艺术作品中,找到了自己的精神家园。(李亚平)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
“献礼剧”纷至沓来,谁能最终成为留存多年的精品,谁只是趁着行业大势浑水摸鱼,明年即见分晓。实际上,提到“献礼剧”,观众势必和主旋律画上等号,而把主旋律剧拍得好看始终是国产剧解决不好的一大难题。
2018-10-16 11:13
古人云:“父母在,不远游。”现代人虽已不可能做到这一点,然而节省一些娱乐、应酬的时间,尽量抽空多陪陪老人,多送上一些关怀和问候,却没有那么难。常回家看看,多跟老人聊聊,对老人的关爱和孝敬,体现在日常生活的细节之中。
2018-10-16 09:20
《影》予人最突出的观感,是片中无处不在的中式传统元素。每一组两两相对的意向,都赋予了这组意向背后的人物与环境以特定的意义,以及本身的美感。尤其明显的一点是《影》里的打斗武戏,相当接近于舞蹈。
2018-10-16 10:33
纵观整个相声的诞生与发展,每一段那个时代经典的相声作品都同时具备两点:文化“精英”对现实问题、社会存在的思考、抽象与反馈;大众视角的输出、传达与表达。未来,相声作品也只有兼具此二者,才能不会为同时代的大众所抛弃。
2018-10-16 09:23
观赏《铁冠图》不啻在观赏一个京、昆发展互动的标本。昆曲的一些剧目以另一种方式存在于京剧中,形成“京昆”。而同时,昆曲又在挖掘搬演中借鉴、吸收了京剧的诸多成分。这种互流和互哺最让人感动。
2018-10-16 10:18
加载更多