正在阅读: 一个女人的成长史诗

一个女人的成长史诗

2018-10-08 10:05来源:海南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:严鑫超

  近年来,在商业化泛滥的大银幕上,我们惊喜地看到越来越多优秀的现实主义作品。作为“第六代导演”的代表人物,贾樟柯的《江湖儿女》位列其中。

  贾樟柯的电影总带着一股尘土味,题材几乎从未离开过自己的三晋故土,呈现出强烈的作者电影特征。他的镜头始终对准底层小人物的生存状况,讲述他们在现代化的狂飙突进中的命运沉浮和情感纠葛。写实风格的镜头语言,常常令观众如有窒碍在胸怀。

  几乎每一部贾樟柯的作品,赵涛都会出演。但是,《江湖儿女》是他真正以女性为主角的作品。电影的所有情节都围绕赵涛饰演的巧巧所展开,讲述了她初识江湖、浪迹江湖、回归江湖的故事。

《江湖儿女》讲述了男女主人公长达十七年的相爱、分离和重逢。

  关于相爱与分离

  今年5月,贾樟柯携新作《江湖儿女》亮相戛纳电影节,虽然最终未能收获奖项,却得到了场刊评分2.9的高分(满分4分)以及媒体的广泛好评。法国《世界报》称赞其“荡气回肠,充满诗意,隐晦又明亮”。

  这是一个关于相爱与分离的爱情故事,也是关于变迁与发展的时代故事。“我决定拍《江湖儿女》,从2001年讲述到2018年元旦,故事的起点还是山西。”贾樟柯曾在微博中说。

  《江湖儿女》是贾樟柯过去17年里记录生活、表现生活的影像回顾。故事的起点发生在世纪之交的山西大同,巧巧是江湖大哥斌哥(廖凡饰)的女朋友,简单的理想就是能和斌哥结婚,给父亲在大同买一套房。但是,她却误打误撞被斌哥带入了江湖的大门。

  《江湖儿女》电影的前半程,斌哥在江湖中快意恩仇,巧巧只是他身边的小女人。他在麻将馆为他人摆平纠纷,在KTV里将各类白酒倾汇脸盆,意气风发地与众人喝“五湖四海酒”。《论语》道:“君子敬而无失,与人恭而有礼。四海之内皆兄弟也。”混社会的人总爱引用这句话,总要把忠义二字挂在嘴边,然而斌哥真的信么?恐怕他只是把忠义和兄弟当做谋生的手段而已。他是一个聪明人,很清楚自己的处境和未来,也在小心翼翼地谋划金盆洗手。彼时正处在城市拆迁、房产开发的前夜,他像秃鹫一样渴望着这场财富盛宴。巧巧的提议——去新疆开个小店,过安稳的小日子,则从未在他的人生计划里。

巧巧和坐在轮椅上的斌哥。

  斌哥嘴里讲着忠义,心里想的却都是生意。但是,一场意外后,精明的斌哥从江湖大哥的位置上直线跌落。失去一切的斌哥不念为他坐牢的巧巧,不顾跟随他的一帮兄弟,独自离开家乡南下奉节,只为了能够衣锦还乡,找回昔日排场。他把自己的面子看得比自己的女人、自己的兄弟都重要。

  浪迹江湖的囚徒

  斌哥的离去,把巧巧一人推向了真正的江湖。

  在这场旅程的起点,她还只是个享受江湖大哥宠爱的女人,任性起来连夜也要赶去两百公里外的呼市吃烧麦。但是,她又天生带着江湖人的侠气,不仅救了斌哥的命,还替他顶了重罪。她所做的这一切不仅缘于爱的本能,更缘于一个义字。所以她才在出狱之后,千里迢迢只身去寻找斌哥,这不仅是小儿女的儿女情长,更是要去找寻一个体面的说法。电影的后半部分以此而展开。

  巧巧在追寻与归途中,渐渐褪去了昔日的柔弱。她有正义感,看不过男人当街打女人;她很聪明,三言两语就打发了想要在雨天非礼她的摩的司机。她不再是当初那个天真的小姑娘。此时的她更加洞察人性,所以才会悄然离开了许诺给她安稳生活的火车侃爷,只因他在得知巧巧蹲过牢狱后片刻的迟疑。

  “每个人都是宇宙的囚徒”,《江湖儿女》借徐峥扮演的克拉玛依男子之口说出了巧巧的命运,她终究要接受自己的轨迹,回到自己的故乡。

  在新疆,巧巧见到了划过夜空的飞碟。在现实主义的电影中出现超现实主义的情节,这与贾樟柯享誉国际的电影《三峡好人》遥相呼应。但是,两部影片中飞碟的含义又大有不同。在《三峡好人》中,飞碟是被普通人熟视无睹的荒诞奇观,折射的是小人物在时代急速变幻面前的冷漠。而《江湖儿女》中的飞碟,更像是奥德赛归家之旅中神的指引。那些男人向巧巧描述过江湖的义薄云天、飞碟的神秘莫测,但不过是把这些当成童话故事讲给她听,以换取她的崇拜和依赖。只有巧巧笃定相信,所以飞碟才会出现,江湖才会存在。真正的生活不在她想依赖的男人身上,而在她自己的灵魂深处。

  回归江湖的巧姐

  巧巧完成内心成长后,最终回到了大同,回到了她的故乡。她把斌哥曾经的麻将馆盘了下来,做了有情有义的女老板,成为真正的江湖儿女。司马迁曾在《史记·游侠列传》中描述过一个两千年前的江湖,盛赞布衣之侠“其言必信,其行必果,已诺必成,不爱其躯,赴士之厄困”的高尚品德。在中国的传统文化中,江湖的准则从来都不是以暴力为王、喊打喊杀。巧巧作为一个弱女子,比那些喝着“五湖四海酒”的男人们,更有江湖人的侠义和仁信。

  斌哥和巧巧最后走了完全相反的路。面对孤身来寻他的巧巧,他毫不恋旧情,也失去了曾经的雄性和豪迈,成了一个被生活锤扁的中年男人。老天也没有随他意,斌哥最后没能逆天改命。数年后,这位曾经的江湖大哥坐在轮椅之上,在月台上孤独又落魄。疾驰的高铁飞速而过,就像这个时代一样将他彻底抛下。

  斌哥离开巧巧是必然的。曾经像猫一样依偎在他身旁的女人给了他大恩惠,他无以为报,只能逃离。对昔日荣光的痴恋,现实生活的无奈,都像毒蛇一样撕咬着这个江湖大哥的自尊心。他瘫痪之后又回来找巧巧,也只是因为整个大同只有巧巧不会笑话他。

  电影的最后,已经成为巧姐的巧巧,悉心照料瘫痪的斌哥,并出手收拾了羞辱他的人。但是,电影并没有皆大欢喜、浪漫温情的结局。斌哥在微信里决然的一句“走了”,令人心碎。这样的处理真实又克制。江山易改本性难移,斌哥无法面对再一次救了他的巧巧,又怎会守着一个破旧的麻将馆和她共度余生?但是,巧巧却早已把斌哥当做家人。多年前,当她认真问斌哥要不要做她家属时已然如此。

  万幸的是,巧巧已经找到了自己的归宿,那就是她自己。她去爱、去付出、去承担生活的后果,不怨天尤人,也不会被人束缚。在冰冷的丛林世界里,女人内心的温存如同黑夜里的萤火,柔软而动人。

  江湖儿女,侠骨柔情,概莫如是。(严鑫超)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
山田洋次说过,一辈子不想拍鲜血淋漓的暴力场景。《家族之苦》塑造的这个家族,充满顽固的大男子主义,从周造到幸之助,父子俩的傲慢与自私如基因般顽固地刻在血缘里。所以,只有周造的妻子富子最能体会史枝的苦楚,史枝的命运几乎就是对富子的一次轮回。
2018-12-14 15:17
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
《国家宝藏》第二季开播,有专家指出,“文博热”常态化,让老百姓真正爱上博物馆,需要的绝不仅仅是一档综艺节目的助力,更需要博物馆人持之以恒的努力,活化展览,做好教育推广,“让木乃伊跳舞”。
2018-12-14 16:04
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
人生不过百年,不同的理解、不同的活法中,有个体丰富的个性,也有共通的闪光点。影片将两个家庭的故事进行交叉剪辑,不同的人物、地点、故事,相似的是那些夹缝里的窒息和纵然没有退路也挣扎着向死而生的力量。
2018-12-14 15:01
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
加载更多