正在阅读: 以文化为魂,打造紧扣时代的文艺作品

以文化为魂,打造紧扣时代的文艺作品

2018-10-08 10:20来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东省吕剧院导演 张建业

  近日,我有幸参加中共中央宣传部举办的推进文艺创作研修班,感触颇深,收获很大。

  推进文艺创作研修班以习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强调坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,鼓励大家把守正创新融入文艺创作实践全过程,努力打造更多无愧于时代的精品力作,为筑就新时代的文艺高峰提供了重要保障。

  如何聚焦新时代新风貌,创作推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作?结合本职工作,我认为需要用自己的实践,在地方戏的传承保护发展方面进一步努力,在新时代展示文艺工作的新气象。

  戏曲是中华民族珍贵的文化遗产,地方戏反映了一个地区的文化发展历史,反映了当地群众的审美,每种地方戏都有一定的当地文化特点。吕剧是山东最具代表性的地方剧种,山东省吕剧院是全国唯一的省级吕剧院团,也是这一剧种创作和研究领域的“龙头”。

  2010年,我作为导演负责完成山东省吕剧院的原创现代吕剧《百姓书记》。该剧讲述了改革开放初期,一群人为老百姓干实事、干大事、干险事、干难事,传达出基层共产党员在党的领导下全心全意为人民服务的宗旨。我们想通过对主人公王伯祥乃至一群人的塑造,展现山东的人文精神和山东人吃苦耐劳的品质。这种精神、品质既是山东的也是中国的,是这个时代不可或缺的,是这个时代呼唤的,同时也是这个时代大家期盼的。

  为创排《百姓书记》我们先后组织了20多次剧本论证会,剧本被推翻修改了3次。戏里的每一个细节被精雕细琢,倾注了主创人员的大量心血,演员的每一句台词、每一个动作,甚至每一个眼神,主创团队都进行了细心揣摩,灯光、舞美、乐队更是千挑万选。《百姓书记》在第十届中国艺术节开幕式上精彩上演,获得文华大奖。在第十三届中国戏剧节上,该剧获得优秀剧目奖。这不仅是吕剧的光荣,也是整个山东文艺界的光荣,《百姓书记》是山东省吕剧院实施精品战略、打造舞台精品的一个成果。

  今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。在这样值得纪念的日子里,山东省吕剧院推出了原创革命历史题材吕剧《大河开凌》。

  《大河开凌》讲述了为保护我国最早中文译本《共产党宣言》,在山东省东营市广饶县发生的真实故事。2017年,为创作《大河开凌》,我到广饶县刘集村实地采风,以吕剧的独特质感和符合时代审美的舞台呈现,构建起一位普通农民与《共产党宣言》之间深厚的血肉情感联系,在风云激荡的历史图景和波澜壮阔的革命画卷中,观照基层民众的思想觉醒和心灵变迁历程,在当前革命历史题材戏剧作品思想主题的深度开掘和价值重塑方面,提供了一种具有探索意义的崭新范式。

  《大河开凌》避开革命历史题材容易陷入的概念化、口号化和正面拔高歌颂的误区,成功塑造了“迷糊”这一形象,以小人物的视角、经历和感知,向着个人与革命、家国命运共同体的深刻揭示上进发,传神地展现了一位纯朴的贫苦农民40年痴心护书的生命底色和赤子情怀,同时彰显了深沉的情感联结和选择的必然,赋予小人物以丰沛的人性内涵,对歌颂信仰、缅怀先烈、不忘初心有特殊的价值和意义。

  我认为,作家、艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

  中国已进入新时代,新时代呼唤新的作品,深入生活、扎根人民是新时代赋予艺术家新的历史使命。这要求广大文艺工作者以更强的社会责任感和艺术担当,直面现实体验人生,把握新时代新的社会发展风貌和人民的精神状态,把个人情感融入更加丰富的社会生活中。

  新的时代需要新的审美,艺术家还要随时代而动,在继承优秀传统文化的基础上创造出符合美好生活所需的艺术形式和语言。真诚地面对现实,热忱地体味人生,尊重艺术规律,追求真善美,就一定能创作出无愧于时代的精品力作。(张建业)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

  • 《奇遇人生》:与一切未知相遇

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多