正在阅读: 以文化为魂,打造紧扣时代的文艺作品

以文化为魂,打造紧扣时代的文艺作品

2018-10-08 10:20来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东省吕剧院导演 张建业

  近日,我有幸参加中共中央宣传部举办的推进文艺创作研修班,感触颇深,收获很大。

  推进文艺创作研修班以习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强调坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,鼓励大家把守正创新融入文艺创作实践全过程,努力打造更多无愧于时代的精品力作,为筑就新时代的文艺高峰提供了重要保障。

  如何聚焦新时代新风貌,创作推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作?结合本职工作,我认为需要用自己的实践,在地方戏的传承保护发展方面进一步努力,在新时代展示文艺工作的新气象。

  戏曲是中华民族珍贵的文化遗产,地方戏反映了一个地区的文化发展历史,反映了当地群众的审美,每种地方戏都有一定的当地文化特点。吕剧是山东最具代表性的地方剧种,山东省吕剧院是全国唯一的省级吕剧院团,也是这一剧种创作和研究领域的“龙头”。

  2010年,我作为导演负责完成山东省吕剧院的原创现代吕剧《百姓书记》。该剧讲述了改革开放初期,一群人为老百姓干实事、干大事、干险事、干难事,传达出基层共产党员在党的领导下全心全意为人民服务的宗旨。我们想通过对主人公王伯祥乃至一群人的塑造,展现山东的人文精神和山东人吃苦耐劳的品质。这种精神、品质既是山东的也是中国的,是这个时代不可或缺的,是这个时代呼唤的,同时也是这个时代大家期盼的。

  为创排《百姓书记》我们先后组织了20多次剧本论证会,剧本被推翻修改了3次。戏里的每一个细节被精雕细琢,倾注了主创人员的大量心血,演员的每一句台词、每一个动作,甚至每一个眼神,主创团队都进行了细心揣摩,灯光、舞美、乐队更是千挑万选。《百姓书记》在第十届中国艺术节开幕式上精彩上演,获得文华大奖。在第十三届中国戏剧节上,该剧获得优秀剧目奖。这不仅是吕剧的光荣,也是整个山东文艺界的光荣,《百姓书记》是山东省吕剧院实施精品战略、打造舞台精品的一个成果。

  今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。在这样值得纪念的日子里,山东省吕剧院推出了原创革命历史题材吕剧《大河开凌》。

  《大河开凌》讲述了为保护我国最早中文译本《共产党宣言》,在山东省东营市广饶县发生的真实故事。2017年,为创作《大河开凌》,我到广饶县刘集村实地采风,以吕剧的独特质感和符合时代审美的舞台呈现,构建起一位普通农民与《共产党宣言》之间深厚的血肉情感联系,在风云激荡的历史图景和波澜壮阔的革命画卷中,观照基层民众的思想觉醒和心灵变迁历程,在当前革命历史题材戏剧作品思想主题的深度开掘和价值重塑方面,提供了一种具有探索意义的崭新范式。

  《大河开凌》避开革命历史题材容易陷入的概念化、口号化和正面拔高歌颂的误区,成功塑造了“迷糊”这一形象,以小人物的视角、经历和感知,向着个人与革命、家国命运共同体的深刻揭示上进发,传神地展现了一位纯朴的贫苦农民40年痴心护书的生命底色和赤子情怀,同时彰显了深沉的情感联结和选择的必然,赋予小人物以丰沛的人性内涵,对歌颂信仰、缅怀先烈、不忘初心有特殊的价值和意义。

  我认为,作家、艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

  中国已进入新时代,新时代呼唤新的作品,深入生活、扎根人民是新时代赋予艺术家新的历史使命。这要求广大文艺工作者以更强的社会责任感和艺术担当,直面现实体验人生,把握新时代新的社会发展风貌和人民的精神状态,把个人情感融入更加丰富的社会生活中。

  新的时代需要新的审美,艺术家还要随时代而动,在继承优秀传统文化的基础上创造出符合美好生活所需的艺术形式和语言。真诚地面对现实,热忱地体味人生,尊重艺术规律,追求真善美,就一定能创作出无愧于时代的精品力作。(张建业)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
“献礼剧”纷至沓来,谁能最终成为留存多年的精品,谁只是趁着行业大势浑水摸鱼,明年即见分晓。实际上,提到“献礼剧”,观众势必和主旋律画上等号,而把主旋律剧拍得好看始终是国产剧解决不好的一大难题。
2018-10-16 11:13
古人云:“父母在,不远游。”现代人虽已不可能做到这一点,然而节省一些娱乐、应酬的时间,尽量抽空多陪陪老人,多送上一些关怀和问候,却没有那么难。常回家看看,多跟老人聊聊,对老人的关爱和孝敬,体现在日常生活的细节之中。
2018-10-16 09:20
《影》予人最突出的观感,是片中无处不在的中式传统元素。每一组两两相对的意向,都赋予了这组意向背后的人物与环境以特定的意义,以及本身的美感。尤其明显的一点是《影》里的打斗武戏,相当接近于舞蹈。
2018-10-16 10:33
纵观整个相声的诞生与发展,每一段那个时代经典的相声作品都同时具备两点:文化“精英”对现实问题、社会存在的思考、抽象与反馈;大众视角的输出、传达与表达。未来,相声作品也只有兼具此二者,才能不会为同时代的大众所抛弃。
2018-10-16 09:23
观赏《铁冠图》不啻在观赏一个京、昆发展互动的标本。昆曲的一些剧目以另一种方式存在于京剧中,形成“京昆”。而同时,昆曲又在挖掘搬演中借鉴、吸收了京剧的诸多成分。这种互流和互哺最让人感动。
2018-10-16 10:18
加载更多