正在阅读: 以文化为魂,打造紧扣时代的文艺作品

以文化为魂,打造紧扣时代的文艺作品

2018-10-08 10:20来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东省吕剧院导演 张建业

  近日,我有幸参加中共中央宣传部举办的推进文艺创作研修班,感触颇深,收获很大。

  推进文艺创作研修班以习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强调坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,鼓励大家把守正创新融入文艺创作实践全过程,努力打造更多无愧于时代的精品力作,为筑就新时代的文艺高峰提供了重要保障。

  如何聚焦新时代新风貌,创作推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作?结合本职工作,我认为需要用自己的实践,在地方戏的传承保护发展方面进一步努力,在新时代展示文艺工作的新气象。

  戏曲是中华民族珍贵的文化遗产,地方戏反映了一个地区的文化发展历史,反映了当地群众的审美,每种地方戏都有一定的当地文化特点。吕剧是山东最具代表性的地方剧种,山东省吕剧院是全国唯一的省级吕剧院团,也是这一剧种创作和研究领域的“龙头”。

  2010年,我作为导演负责完成山东省吕剧院的原创现代吕剧《百姓书记》。该剧讲述了改革开放初期,一群人为老百姓干实事、干大事、干险事、干难事,传达出基层共产党员在党的领导下全心全意为人民服务的宗旨。我们想通过对主人公王伯祥乃至一群人的塑造,展现山东的人文精神和山东人吃苦耐劳的品质。这种精神、品质既是山东的也是中国的,是这个时代不可或缺的,是这个时代呼唤的,同时也是这个时代大家期盼的。

  为创排《百姓书记》我们先后组织了20多次剧本论证会,剧本被推翻修改了3次。戏里的每一个细节被精雕细琢,倾注了主创人员的大量心血,演员的每一句台词、每一个动作,甚至每一个眼神,主创团队都进行了细心揣摩,灯光、舞美、乐队更是千挑万选。《百姓书记》在第十届中国艺术节开幕式上精彩上演,获得文华大奖。在第十三届中国戏剧节上,该剧获得优秀剧目奖。这不仅是吕剧的光荣,也是整个山东文艺界的光荣,《百姓书记》是山东省吕剧院实施精品战略、打造舞台精品的一个成果。

  今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。在这样值得纪念的日子里,山东省吕剧院推出了原创革命历史题材吕剧《大河开凌》。

  《大河开凌》讲述了为保护我国最早中文译本《共产党宣言》,在山东省东营市广饶县发生的真实故事。2017年,为创作《大河开凌》,我到广饶县刘集村实地采风,以吕剧的独特质感和符合时代审美的舞台呈现,构建起一位普通农民与《共产党宣言》之间深厚的血肉情感联系,在风云激荡的历史图景和波澜壮阔的革命画卷中,观照基层民众的思想觉醒和心灵变迁历程,在当前革命历史题材戏剧作品思想主题的深度开掘和价值重塑方面,提供了一种具有探索意义的崭新范式。

  《大河开凌》避开革命历史题材容易陷入的概念化、口号化和正面拔高歌颂的误区,成功塑造了“迷糊”这一形象,以小人物的视角、经历和感知,向着个人与革命、家国命运共同体的深刻揭示上进发,传神地展现了一位纯朴的贫苦农民40年痴心护书的生命底色和赤子情怀,同时彰显了深沉的情感联结和选择的必然,赋予小人物以丰沛的人性内涵,对歌颂信仰、缅怀先烈、不忘初心有特殊的价值和意义。

  我认为,作家、艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

  中国已进入新时代,新时代呼唤新的作品,深入生活、扎根人民是新时代赋予艺术家新的历史使命。这要求广大文艺工作者以更强的社会责任感和艺术担当,直面现实体验人生,把握新时代新的社会发展风貌和人民的精神状态,把个人情感融入更加丰富的社会生活中。

  新的时代需要新的审美,艺术家还要随时代而动,在继承优秀传统文化的基础上创造出符合美好生活所需的艺术形式和语言。真诚地面对现实,热忱地体味人生,尊重艺术规律,追求真善美,就一定能创作出无愧于时代的精品力作。(张建业)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:《红楼梦》的礼仪空间与丫鬟的逆袭

  • 郝 瀚:《雪暴》,“中国式”犯罪片的一种探索

独家策划

推荐阅读
文学表达有文学表达的逻辑,戏剧表达则有戏剧表达的逻辑。戏剧表达的逻辑最重要的特点是“此时此刻”“正在进行时”。历史上的经典作品在几十年、上百年、上千年之间经历过无数次的改编,不同的理解和阐释也让我们有机会从更多角度来品读文学原著。
2019-06-27 10:19
传统戏曲折子戏的表现方式,恰为三个故事提供了合适的载体,通过丰富的京剧传统唱腔程式,为短小凝练的故事提供了无限的表演空间。同样,小戏的拆分组合,使其不仅能够参演中国艺术节这样的国家级盛事,同样也能适应基层、校园演出。
2019-06-27 10:15
如果在银幕上看不到我们自己的生活,没有人去记录我们的时代,关于我们自己的经验在电影中得不到印证,这无论如何都是一种缺失。在众声喧哗之中,总要有人去忍受孤独,忠实地记录下我们这个时代的悲欢,俯首倾听普通人的心灵之声。
2019-06-27 09:43
老电影的味道历久弥珍。对经典作品的数码化修复,不应仅看作是对旧的整理,其实也是新的发掘,不同于老宅翻新,每一片残砖颓瓦里,都包含着丰富的城市历史底蕴;每一寸泛黄胶片中,都藏有独特的电影艺术价值。
2019-06-27 09:39
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
加载更多