正在阅读: 艾略特:把诗句种植在荒原上

艾略特:把诗句种植在荒原上

2018-10-08 10:28来源:海南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴 辰

  1888年9月26日,英国诗人T.S.艾略特出生,今年是他的130周年诞辰。从《荒原》到《四首四重奏》,这位伟大的古典主义诗人在文学史上产生了重要的影响。他在浪漫主义盛行的时代诉诸古典主义,他用文学表达对现代社会的担忧,他倡导以文明拯救个体的空虚。

  “四月是最残忍的月份,在死去的土地里哺育着丁香,混合着记忆和欲望”,相信即使是那些不太读诗的人,在看到这些句子的时候,也会被深深的触动。可能我们并不知道为什么四月会是最残忍的,不知道为什么丁香要生长在死去的土地里,但是,这些诗句却始终在撩拨着我们的心弦,让我们觉得整个四月都变得忧伤了起来。而这位给四月抹上忧伤底色的诗人,名叫T.S.艾略特。

T.S.艾略特

  早慧的天才

  T.S.艾略特,这是一个将永远镌刻在世界诗歌历史上的名字,他出生于美国,却加入了英国国籍,并成为了20世纪英国最伟大的诗人之一。1888年,在美国密苏里州的圣路易斯,艾略特诞生了。艾略特的家庭有着深厚的文化底蕴,他的祖父是大学校长,父亲经商,母亲是一名诗人。艾略特显然是继承了母亲作诗的天赋,小艾略特在同龄人中显得不太合群,较之与小朋友们追逐打闹,艾略特更喜欢冥想和思索,他常常沉浸于自己的世界里,书和作家是他童年最好的伙伴,在众多作家中,艾略特尤其喜欢柯南·道尔,他的作品里有一种来自英伦的阴郁和典雅,这深深吸引了艾略特。大量的阅读使艾略特对语言的音律特别敏感,尤其是对于那些跳跃着的诗句,艾略特似乎掌握了隐藏在词和语句排列组合背后的秘密,在很小的时候,他就能够写故事和短诗,在母亲的支持下,他还把这些作品编辑成小册子,供家庭成员内部传阅。可以说,小小的艾略特在这时已经俨然是一名作家和编辑了。

  1906年,艾略特作为一名特招生被哈佛大学录取,在学校的时候,他的诗歌开始被发表,尽管一开始只是在一些学生刊物上,但是这却使艾略特“诗人”的美称在同学们之间被传播开来。当时,哈佛大学有一个供学生聚会的“哈佛联盟”,在哈佛联盟的小图书馆里,艾略特读到了法国诗人波德莱尔和拉弗格的诗作,并一下子就被其中的象征和隐喻吸引,他如饥似渴地订购并阅读了拉弗格所有作品,通过与大洋对岸的诗人们进行精神上的对话,这位少年诗人找到了属于自己的诗神,从此,诗歌就和他的一生结下了不解之缘。

《T.S.艾略特传》

  对于艾略特而言,欧洲一直是他挥之不去的蛊惑,为此,他甚至放弃了美国国籍,毅然决然地加入了英国国籍。艾略特永远不会忘记他第一次和著名诗人庞德见面的情景。当时,年轻的艾略特刚刚从哈佛大学毕业,远渡重洋,来到了牛津大学。通过朋友的介绍,他和庞德,这两个在英国的美国人相遇了,虽然年纪相仿,但是此时的庞德在诗坛已经颇有名气了。在庞德寓所那间三角形的小客厅里,两人从谈论诗歌到无所不谈,艾略特著名的长诗《荒原》见证了他们的友谊,虽然庞德曾经对这首诗里的一些章节大删特删,但是艾略特却对庞德的意见从善如流,可以说,《荒原》一诗其实是融进了两位诗人的心血和智慧。

  苦闷的人生

  大概没有什么人会觉得艾略特这位诺贝尔文学奖获得者的诗作不好,但是至于艾略特本人,很多人一提起来就会不由得皱皱眉头,连为他写传记的作家,也曾经说过:“认识艾略特先生可不怎么愉快”。虽然认识艾略特的人都会觉得这是一位善良的、令人钦佩的诗人,但是在他的一生里,持续的病痛、苦闷的爱情以及不为人所理解的处境交织在一起,使他常常做出一些令人匪夷所思的事情。也许诗人们都是来自于另一个星球,他们超越了我们的时代,他们预言着时代,却常常不被时代所容。

  艾略特从小就病痛缠身,由于患有先天性的疝气,他无法和同龄的小朋友一起蹦蹦跳跳,这一方面让他养成了读书和思考的好习惯,另一方面也使他变得敏感而自卑。因为自幼生活在父母的关照和荫庇之下,父母对艾略特的影响是巨大的,在给他带来幸福的同时,也在他的生命中注入了很多负面的元素。艾略特的母亲不仅是诗人,同时也是当地一位著名的反犹太主义者,母亲的言行使艾略特的人生也被贴上了反犹太的标签,虽然艾略特终其一生时间在与这些来自于自己幼年的阴影斗争,试图从中走出,但是很多时候他的努力都被证明是徒劳的。在艾略特的诗作中,从头到尾都倾注着一种灰色的、绝望的情绪,这不但是20世纪初叶的浮世绘,更是他本人心中无法被抹去的底色。

艾略特作品《四个四重奏》

  艾略特的婚姻同样是不幸的。在英国牛津大学求学的时间里,他不但认识了大诗人庞德,还认识了舞蹈家薇薇安·海伍德,他们很快坠入爱河,并且结为夫妻。也许是对于英伦式优雅的迷恋,或者是被爱情冲昏了头脑,艾略特和薇薇安的婚姻很快就被证明是草率的,它使艾略特喝下了自己酿成的苦酒,并且在这位诗人敏感的心灵上留下了深深的伤痕。后来,艾略特在回忆起他和薇薇安之间的爱情时说到:“我让自己相信我爱上了她,完全是因为我想使自己留在英国;她让自己相信,她把我留在英国将拯救一位诗人。”结婚后不久,由于生活方面的种种问题,薇薇安很快投入了哲学家伯特兰·罗素的怀抱,而艾略特则将自己的苦闷灌注进了他那著名的《荒原》一诗里。感情上的不顺利重创了诗人脆弱的心灵,他不得不离开英国,前往瑞士洛桑进行心理治疗,而《荒原》一诗中的最后几行,就是在诗人情绪极不稳定的状态下写出的,据他回忆,他似乎是在“催眠的状态下”完成了这首诗作。

  即使是到了后来,功成名就的艾略特在回忆自己的写作生涯时,对自己充满苦闷和病痛的一生也只能长叹一句:“我似乎从未年轻过”。

  伟大的作品

  1922年,德国哲学家斯宾格出版了他的著名作品《西方的没落》第二卷,其中提到了“人类文化必将走向精神的荒原”。非常巧合的是,在同一年,艾略特的《荒原》也被发表,以生动丰富的意象和直击灵魂的语句描绘了这片荒原上衰颓的景象以及在泥泞土壤下涌动着的并不美好的生机。

  好的诗人不但和哲学家有很多共通之处,同时还是伟大的预言家。翻开《荒原》,映入眼帘的景象会使读者们感到似曾相识,那些诗句无一不在映射着20世纪伴随着人类的巨大危机、工业化与商业化带来的自然的破坏和人性的扭曲,这些现象将人们的精神带向了深不可测的黑洞,而在当下的社会里,这些危机不但没有被消除,而且在一遍又一遍地重复上演。人们是迷失在这一片虚假的繁荣中,还是对现状进行质疑,去反思我们所向往的理性、文明和自由?人类的命运就隐藏在对这一问题的选择之中。艾略特替我们回答了这一问题,诗句中最后雷霆的话就代表了上帝的宣言,这也是艾略特心中拯救人类的唯一道路:“舍己为人、同情、克制”,身为天主教徒的艾略特为人们开出了这样的药方。艾略特虽然常常用一双冷眼审视着这个世界,但是他对现实的关怀却是热情的,面对着满目荒凉的城市和千疮百孔的人性,艾略特还在思考着救赎。

艾略特作品《荒原》

  正因为这样,艾略特才不愧伟大诗人的称号,虽然艾略特一再声称所谓“救赎”并不是他“自觉的本意”,他只是“要把心里的话说出来”,他甚至自嘲道:“凡是诚实的诗人,对于自己作品的永恒价值都不太有把握。他可能费尽一生而毫无所得。”但是,正是由于艾略特的诗句,我们才意识到了自己生活着的场所原来只是一片被战争和金钱摧毁了的废墟,才能有勇气去直视这一事实。也许这片荒原还会存在很久,但是,只要我们听到有艾略特这样的诗人在荒原的尽头用诗句和歌声为我们指引方向,我们就不会失去走下去的勇气,我们才能在这片荒原上播种、收割,将这片荒原变成乐土。

  诗人档案

  T.S.艾略特(1888年9月26日——1965年1月4日),英国诗人、剧作家和文学批评家,诗歌现代派运动领袖。出生于美国密苏里州的圣路易斯。代表作品有《荒原》《四个四重奏》等。

  艾略特曾在哈佛大学学习哲学和比较文学,接触过梵文和东方文化,对黑格尔派的哲学家颇感兴趣,也曾受到法国象征主义文学的影响。1914年,艾略特结识了美国诗人庞德。第一次世界大战爆发后,他来到英国,并定居伦敦,先后做过教师和银行职员等。

  1922年发表的《荒原》为他赢得了国际声誉,被评论界看作是二十世纪最有影响力的一部诗作,被认为是英美现代诗歌的里程碑。1927年,艾略特加入英国国籍。1943年结集出版的《四个四重奏》为他获得了1948年度诺贝尔文学奖。晚年致力于诗剧创作。1965年艾略特在伦敦逝世。(吴 辰)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:《红楼梦》的礼仪空间与丫鬟的逆袭

  • 郝 瀚:《雪暴》,“中国式”犯罪片的一种探索

独家策划

推荐阅读
文学表达有文学表达的逻辑,戏剧表达则有戏剧表达的逻辑。戏剧表达的逻辑最重要的特点是“此时此刻”“正在进行时”。历史上的经典作品在几十年、上百年、上千年之间经历过无数次的改编,不同的理解和阐释也让我们有机会从更多角度来品读文学原著。
2019-06-27 10:19
传统戏曲折子戏的表现方式,恰为三个故事提供了合适的载体,通过丰富的京剧传统唱腔程式,为短小凝练的故事提供了无限的表演空间。同样,小戏的拆分组合,使其不仅能够参演中国艺术节这样的国家级盛事,同样也能适应基层、校园演出。
2019-06-27 10:15
如果在银幕上看不到我们自己的生活,没有人去记录我们的时代,关于我们自己的经验在电影中得不到印证,这无论如何都是一种缺失。在众声喧哗之中,总要有人去忍受孤独,忠实地记录下我们这个时代的悲欢,俯首倾听普通人的心灵之声。
2019-06-27 09:43
老电影的味道历久弥珍。对经典作品的数码化修复,不应仅看作是对旧的整理,其实也是新的发掘,不同于老宅翻新,每一片残砖颓瓦里,都包含着丰富的城市历史底蕴;每一寸泛黄胶片中,都藏有独特的电影艺术价值。
2019-06-27 09:39
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
加载更多